Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Профилактика болезни пчел зимой

Одним из условий интенсивного роста силы семей весной является профилактика таких наиболее распространенных заболеваний, как нозематоз, варроатоз и аскосфероз.

Инвазионная (паразитарная) болезнь пчелиных семей, вызванная спорами ноземы, поражающая пчел, трутней и маток.

Болезнь обычно проявляется в конце зимовки и весной (февраль-май), приводит к ослаблению и гибели части пчел или всей семьи.

Возникновению нозематоза способствуют:

  • Недоброкачественный мед с примесью пади;
  • Резкие колебания температуры и высокая влажность в улье и на улице;
  • Позднеосенняя подкормка пчел сахаром в большом количестве;
  • Недостаток перги в гнезде;
  • Продолжительная дождливая и холодная погода;
  • Слабое развитие семей, особенно ранней весной;
  • Попадание в корм остатков пестицидов.

Болезнь может протекать в обычной или скрытой форме. При обычной форме отмечается неблагополучная зимовка пчел. Они беспокоятся, издают непрерывный слегка шуршащий звук, вылетают из улья. У пчел наблюдается понос, передняя стенка, прилетная доска и соты внутри улья испачканы фекалиями. После выставки пчелы проводят недружный весенний облет, ползают около улья. Больные пчелы имеют увеличенное брюшко, трепещут крыльями, плохо держатся на сотах, падают и погибают. Весной такие семьи плохо развиваются, имеют мало расплода, у них наблюдается неоднократная тихая замена маток.

Скрытая форма имеет менее выраженные симптомы и отмечается обычно в летне-осенний период.

Исход болезни зависит от состояния семей и других факторов. При слабом поражении и своевременных мерах профилактики и лечения сила семей может быть восстановлена к середине лета, и от них может быть получена продукция.

При сильном поражении, кроме лечебно-профилактических мероприятий, для восстановления семей необходимо усиление их расплодом и молодыми пчелами или объединение семей.

При выявлении признаков нозематоза проводят раннюю или сверхраннюю (в конце февраля) выставку пчел на весенний облет. При первой возможности заменяют улей на чистый, удаляют загрязненные рамки, заменяют недоброкачественный корм. Гнезда сокращают и хорошо утепляют. При переносе в чистые ульи рамок с расплодом эти рамки тщательно очищают от загрязнений. Слабые семьи объединяют по 2-3 в одном улье. Способствуют наращиванию молодых пчел в семьях, для чего при необходимости подсаживают здоровых качественных маток и проводят стимулирующую подкормку.

Лечение медикаментозными препаратами проводится сразу после выставки и весеннего облета. В качестве лечебных препаратов используют нозематол, нозапицид, ноземат и другие средства.

Народным средством лечения нозематоза является полынная настойка. В темную бутылку на 3/4 засыпать измельченную полынь горькую и залить водкой до горлышка. Через 10 дней настойка готова. Хранить ее можно несколько лет, поэтому настойку можно приготовить заранее - летом. Заготовку полыни лучше проводить тогда, когда она цветет. Поскольку в природе существует много разных видов полыни, то для того чтобы не ошибиться и собрать то, что надо, попробуйте полынь на вкус. Если вкус окажется жгуче-горьким, то это - полынь горькая.

На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 1 столовую ложку полынной настойки. Применяют из расчета 100-150 г лечебного сиропа на улочку. Применять трижды через 3-5 дней. Весной полынную настойку полезно и весьма желательно давать в профилактических целях даже при отсутствии признаков болезни. Ко всему прочему, полынная настойка стимулирует выращивание расплода и подавляет развитие клеща Варроа.

В профилактике нозематоза и других заболеваний хорошие результаты дает применение серебряной воды.

Аскосфероз пчел (известковый расплод)

Инфекционная болезнь трутневых, пчелиных, маточных личинок и куколок. Заболевание чаще всего встречается при холодной погоде, особенно на пасеках, расположенных на влажных землях (в низинах, у болот и т.д.). Возбудитель - гриб аскосфера апис. Споры аскосферы очень устойчивы и во внешней среде могут сохраняться до 15 лет.

Наиболее восприимчивы к болезни трутневые и пчелиные личинки в возрасте 3-4 дней. Поражение расплода начинается в начале весенне-летнего периода.

Заболевают обычно слабые семьи после длительных похолоданий при повышенной влажности воздуха. Во время осмотра в открытых и запечатанных ячейках обнаруживают мумии личинок, покрытые белым пушистым мицелием гриба. Трупы личинок высыхают, превращаются в белые продолговатые комочки и легко удаляются пчелами из ячеек, падают на дно улья. Плесенью могут быть покрыты соты, и перга в нижней части соторамок.

Очень часто одновременно с аскосферозом семья болеет и аспергиллезом, возбудителем которого являются грибки вида аспергиллюс. Клинические проявления аскосфероза и аспергиллеза отличаются, по сути, только формой и цветом мумифицированных личинок. При аспергиллезе личинки и куколки сморщиваются, твердеют, покрываются зеленовато-желтой или черной плесенью. Сухие трупы личинок превращаются в твердые мумифицированные темные комочки, легко удаляются из ячеек.

Из медикаментозных средств для лечения аскосфероза и аспергиллеза применяют унисан, аскосан, декаметоксин и другие.

Из народных средств:

Сок лука. 30 г лука измельчают или пропускают через мясорубку, вливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе не менее 1 суток. Этот настой добавляют к 3 л сахарного сиропа 1:1 и скармливают семьям по 150 мл на улочку 4 раза с интервалом в 6 дней.

Чеснок. Зубками чеснока натирают планки рамок, заставные доски, стенки ульев. Подавленные стрелки чеснока и остатки зубков после обработки оставляют на верхних брусках рамок. Обработку повторяют через 3-5 дней до исчезновения признаков болезни.

Обработку чесноком можно совмещать с обработкой стеблями и листьями календулы (ноготков).

Хвощ полевой. В холодную воду для приготовления сиропа добавляют измельченный хвощ полевой из расчета около 10% от объема. После закипания воды хвощ кипятят еще 15-20 минут и дают настояться 30-40 минут. Затем на этом отваре готовят сахарный сироп (1:1) и скармливают пчелам на протяжении 7-10 дней по 500 мл.

Уксус. Пищевой уксус 9% концентрации смешать с кипяченой водой в соотношении 1:1 (это будет 4,5% концентрация уксуса). Такую концентрацию уксуса можно приготовить и из уксусной кислоты, рассчитав соответствующую концентрацию.

Обработку удобно проводить распылителем «Росинка». Средний расход - 10-15 мл на одну улочку. С улья снимают крышу, утепление и убирают 2-3 крайние рамки. В образовавшееся пространство направляют струю из «Росинки» так, чтобы раствор попал на площадь сота, дно и стенки улья. Дальше передвигают обработанную с одной стороны рамку к стенке улья и обрабатывают следующее пространство и так до конца, переставляя рамки. После того как будут обработаны все рамки в улье и весь улей внутри, обрабатывают вынутые рамки и ставят их на место. Обрабатывают также заставные доски, потолок, утепление и прилетную доску. Обработку проводят три раза с перерывом в 5-8 дней.

Следует иметь в виду, что эффективность народных средств борьбы с болезнями ниже, чем эффективность медикаментозных препаратов. По этой причине народные средства лучше применять в качестве профилактических средств или же для лечения заболевания в его начальной стадии.

Инвазионная болезнь пчелиных семей, поражающая личинок, куколок, пчел, трутней и маток, вызываемая клещом Варроа-Якобсони. Клещ при помощи ротового аппарата прокалывает кутикулу пчелы или личинки и питается их гемолимфой.

Если с осени были проведены качественные обработки семей против клеща, то весной заметить наличие клеща в семье и клинические проявления варроатоза (выбрасывание из ульев погибших, недоразвитых, малых размеров молодых пчел и трутней, а также личинок и куколок) по сути невозможно. Однако коварство этой очень опасной и медленно протекающей болезни состоит в том, что степень заражения пчел клещом интенсивно возрастает к окончанию сезона. Если весной не проводить профилактических обработок против клеща, то к осени степень заклещенности семьи может достичь такой величины, при которой семьи погибают.

Кроме того, надо иметь в виду и следующее обстоятельство. Каждая самка клеща за зимовку (150 суток) может высосать 5,5 мкл гемолимфы (одна пчела имеет в среднем 4,3 мкл гемолимфы), поэтому одна самка клеща вызывает гибель 1-2 пчел за зиму. В связи с гибелью пчел во время зимовки самки клеща переходят на здоровых пчел, и к весне степень пораженности семей может возрастать в 1,5-2 раза.

Профилактические обработки расплодного гнезда весной можно проводить полосками байварола, аписана, варотома и др.

Для исключения попадания этих препаратов в мед проводят обработку только расплодного гнезда еще до постановки второго корпуса на расширение, а из рамок, находящихся в расплодном корпусе, мед не отбирают вообще в течение всего сезона.

Однако некоторые специалисты не рекомендуют проводить весеннюю обработку от клеща, мотивируя такое предложение в основном тем, что при этом повышается возможность попадания химпрепаратов в мед, а также сокращается продолжительность жизни пчел.

С такой рекомендацией можно вполне согласиться при условии, что после двойной обработки осенью прошлого года будет достоверно установлено, что заклещенность семей не превышает 1-2%, в противном случае лучше все же провести ранневесеннюю обработку одним из перечисленных способов.

Удобно для профилактической обработки применять муравьиную кислоту. В целлофановый пакет закладывают картонку размером приблизительно 20x20 см и пропитывают ее кислотой (наливая на картонку). Затем пакет с картонкой помещают на верх рамок таким образом, чтобы горловина пакета была открытой, и оставляют пакет в улье на 3-5 дней. Через 12 дней операцию повторяют.

Среди препаратов натурального происхождения широко известен КАС-81. заранее заготовленные, высушенные и измельченные почки сосны (50 г), полыни горькой во время вегетации (50 г) и полыни горькой в период цветения (900 г) кипятят в 10 л воды 2-3 часа. Остывший и профильтрованный раствор добавляют по 30-35 мл на 1 л сиропа и скармливают по 0,5-1 л лечебного сиропа на семью за 1 раз. Препарат может добавляться в канди при подкормках еще до выставки пчел.

КАС-81 обладает системным действием на клеща Варроа и стимулирующим - на развитие пчелиных семей. Недостатки препарата - сложность его приготовление и малый срок хранения готового препарата (не более 2-3 дней).

Более просто из натуральных продуктов применяется горький перец. 50 г стручков или 10 г молотого красного перца заварить в 1 л воды и держать на слабом огне еще 3-5 минут, затем хорошо укутать и дать настояться еще сутки. У кого есть термос соответствующего объема, тот может сделать настойку в нем. Процедить, смешать 1 л сиропа или сыты с 1 л настойки и дать каждой семье по 200 мл лечебного сиропа за один раз. Можно просто опрыскивать пчел на рамках перечной настойкой из расчета 100-200 мл на семью.

Перечная настойка тоже обладает системным действием на клеща и стимулирует развитие семьи, а также эффективно лечит нозематоз.

Среди специфических весенних болезней следует отметить так называемую «майскую болезнь», или «ползучку». Научное название этой болезни - фитотоксикоз, т.е. отравление пчел нектаром, а чаще всего - пыльцой ядовитых растений.

Болезнь обычно появляется в конце апреля - мае, а болеют ею по большей части молодые пчелы-кормилицы, которые более чувствительны к ядовитым веществам. Заболевшие пчелы вначале бывают возбуждены, а затем становятся угнетенными, выползают из улья, падают на землю и ползают по ней с раздутыми брюшками или собираются кучками.

Фитотоксикоз вызывают такие цветущие растения, как багульник болотный, каштан конский, калужница болотная, лук репчатый, тюльпаны, молочай, плющ и другие растения.

По причине того, что в ранневесенний период в семьи поступает много пыльцы и относительно мало нектара, пчелы не имеют возможности качественно законсервировать пыльцу, т.е. переработать ее в пергу. Поэтому пчелы-кормилицы для приготовления личиночного-корма потребляют много плохо перебродившей перги или свежей пыльцы, в которых не только имеются ядовитые соединения, но и недостаточно подавлена патогенная микрофлора. То есть можно сказать, что причиной «майской болезни» является не только поступление в улей большого количества пыльцы, в том числе и ядовитой, но и плохая ее переработка из-за недостатка необходимого количества нектара.

Дисбаланс между избытком пыльцы и недостатком нектара можно выровнять, если подкармливать семьи жидким сахарным сиропом (1 часть сахара на 2 части воды) по 0,5-1 л на протяжении нескольких дней. Обычно болезнь после этого сразу проходит. Однако лучше, не дожидаясь появления симптомов болезни, в профилактических целях скармливать пчелам по 0,2-0,5 л жидкого сиропа ежедневно или через день. Весной такая подкормка никогда не будет лишней.

Мощным профилактическим средством, затрудняющим или вовсе исключающим весенние болезни пчел, является поддержание внутри ульев стабильной оптимальной температуры, независимо от внешних условий. Этого можно достичь только при условии, что гнезда пчел будут сокращены и хорошо утеплены со всех сторон, а в самом улье будет использоваться электроподогрев с надежной терморегулирующей аппаратурой.