Медикаментозное лечение эпилепсии

Наиболее распространённым подходом к лечению эпилепсии является использование соответствующих медикаментозных препаратов. Первые средства, показавшие эффективные результаты в борьбе с эпилепсией, были разработаны английским врачом Чарльзом Лококом в 1857-м году. Он заметил, что бромиды оказывают на пациентов успокаивающий эффект и, возможно, снижают интенсивность припадков.

Препараты

На современном рынке представлено более чем 20 различных противоэпилептических препаратов, каждый их которых характеризуется своим механизмом действия и своим набором побочных эффектов. Выбор конкретного лекарственного средства и его дозировки напрямую зависит от типа приступов, образа жизни пациента, его возраста, частоты возникновения припадков, и, для женщины, вероятностью беременности.

Врачи, наблюдающие пациента с недавно развившейся эпилепсией, часто прописывают карбамазепин. вальпроат. ламотригин. окскарбазепин или фенитоин – это препараты, которые используются для лечения наиболее распространённых форм эпилепсии, не требующих специализированной терапии.

Для абсансных припадков часто основным лечением является этосуксимид. Помимо этого препарата, как правило, прописывают пирамидон. клоназепам и фенобарбитал. Сравнительно недавно на рынке появились такие препараты, как тиагабин. габапентин. топирамат. леветирацетам и фелбамат. Прочие лекарства, как правило, применяются в комплексе с одним из стандартных препаратов или же для лечения тяжёлых припадков, не отвечающих на другие препараты.

Ряд медикаментов – к примеру, фосфенитоин – одобрены исключительно для использования в условиях клинических испытаний для лечения определённых форм болезни – например, эпилептического статуса. Для людей со стереотипными рецидивирующими тяжелыми припадками,  которые могут быть легко определены родственниками пациента, выпускается гель диазепам. применяемый ректально. Данный метод доставки медикаментов позволяет остановить приступы или предотвратить их рецидив до того, как они разовьются в эпилептический статус.

Прием

Для большинства больных с эпилепсией патологией можно управлять с помощью единственного лекарственного средства в оптимальной дозировке. Комплексное использование лекарств, как правило, усиливает побочные эффекты (такие, как усталость или снижение аппетита), таким образом, врачи стараются придерживаться монолекарственной терапии во всех случаях, когда это является возможным. Комбинации медикаментов прописываются исключительно в том случае, если монотерапия не позволяет эффективно контролировать припадки.

Ежесуточное количество приемов лекарства, как правило, определяется периодом полураспада медикаментозного средства, или временем, которое необходимо для усвоения половины принятой дозы лекарственного препарата. Некоторые наркотические средства (такие, как фенобарбитал и фенитоин ) можно принимать только раз в сутки, тогда как другие препараты – например, вальпроат – следует принимать два или три раза в день.

Последствия и побочные эффекты

Большая часть побочных эффектов, вызываемых противоэпилептическими средствами, является незначительными моментами – это может быть увеличение веса, головокружение, усталость. Тем не менее, могут встречаться тяжелые и опасные для жизни побочные эффекты – к примеру, аллергические реакции. Лечение эпилепсии также может спровоцировать у пациента развитие прогрессирующей депрессии или психоза. Страдающим от эпилепсии пациентам рекомендуется незамедлительно консультироваться с врачом при обнаружении любых негативных изменений – подавленности, неспособности к рациональным размышлениям и т. д.

Также сигнализирующими факторами, о которых следует сообщить врачу, являются чрезмерная усталость, моторные проблемы и нарушения речевой функции. Больным необходимо понимать, что медикаментозные препараты, которые они принимают для лечения эпилепсии, могут, в сочетании с другими лекарственными средствами, давать достаточно серьёзные побочные эффекты. Обо всех препаратах, которые принимает пациент, должен знать его лечащий врач. Также следует учитывать, что некоторые противоэпилептические средства влияют на эффективность оральных контрацептивов.

Поскольку по мере старения люди могут стать более чувствительными к лекарствам, следует постоянно контролировать дозировку медикаментозных средств. Также нужно отметить, что эффективность долговременного лечения без увеличения дозы может существенно снижаться. Пациентам с эпилепсией не следует употреблять в пищу цитрусовые – особенно грейпфрут – вещества, содержащиеся в его соке, могут оказать влияние на распад многих препаратов, что, в конечном результате, приведёт к ухудшению побочных эффектов.

Определение дозировки

Когда человек начинает принимать новое лекарство от эпилепсии, важно определить оптимальную дозировку, которая позволит достигнуть наилучших результатов. Каждый больной реагирует на медикаментозные средства индивидуальным – порой, совершенно непредсказуемым – образом, а значит, поиск верной дозировки может занять достаточно существенное время. Тем не менее, решение данной задачи позволит обеспечить оптимальный контроль над припадками при минимальных побочных эффектах. В ряде случаев препарат, который не даёт результата или же имеет очень сильное побочное действие в одной дозировке наилучшим образом подходит для лечения пациента в другой дозировке. Как правило, изначально врачи прописывают низкую дозу лекарственного средства и постепенно повышают её, отслеживая изменения.

Прекращение лечения

Некоторые врачи советуют прекратить приём противоэпилептических препаратов после того, как два года пройдут без припадков. Другие рекомендуют выждать 4-5 лет. В любом случае, прекращение терапии всегда должно осуществляться только по рекомендации врача и под его наблюдением. Очень важно полностью пройти терапевтический курс, назначенный лечащим врачом. Также пациенту необходимо заранее уточнить свои действия в том случае, если по каким-то причинам своевременно принять дозу лекарства не удалось.

Самовольное прекращение лечения является одной из основных причин, вызывающих рецидив эпилептических припадков. Припадки, возникающие после такой остановки терапии, могут быть очень серьёзными. Более того: есть определённые признаки, которые позволяют утверждать, что такие припадки вызывают изменения в нейронах, которые существенно осложняют дальнейшее лечение патологии.

Шанс, что пациент, в конечном счете, сможет прекратить лечение и жить без приступов напрямую зависит от возраста больного и конкретной формы эпилепсии, от которой он страдает. Более чем 50% детей, входящих по мере лечения в период ремиссии, в итоге, смогут отказаться от приема медикаментозных средств без рецидива болезни. Проведённые исследования показали, что 68% взрослых, живших без припадков в течение 2-х лет до остановки лечения, смогли прекратить лечение без рецидива болезни, и 75% больных смогли сделать это по истечению трёх лет без припадков. Тем не менее, статистика для людей с эпилепсией в семейном анамнезе, нуждающихся в комплексной терапии больных и пациентов с патологическими ЭЭГ в процессе лечения далеко не так благоприятна.