Тромбофлебит нижних конечностей: народное лечение

При тромбофлебите воспаляются венозные стенки, а в полости вены образуется тромб. Причиной этого заболевания является венозная недостаточность в хронической стадии и полностью не вылеченная или запущенная варикозная болезнь.

Симптомы, характерные для тромбоза нижних конечностей, зависят от степени поражения и локализации тромбов. В первую очередь, появляется тяжесть в ноге, особенно если опустить конечность вниз; повышается температура тела; проявляется острая, распирающая боль. Все это проявляется при начальной стадии тромбофлебита. В большинстве случаев болезнь переходит в острую форму.

Для того, чтобы лечение тромбофлебита принесло положительные результаты, нужно пройти полное обследование и обратиться за помощью к медику - флебологу. В некоторых случаях, когда у пациента обнаруживают тромбофлебит нижних конечностей, народное лечение помогает убрать боль и улучшить состояние вен.

В народе широко распространены мази и компрессы из трав, используемые для этого. Но нужно иметь ввиду, что для их приготовления следует брать только качественное сырье. Мы вместе с редакцией сайтаgomer.info также рекомендуем перед их применением проконсультироваться о возможности их использования, аллергии и противопоказаниях на компоненты у врача.

Народные рецепты при тромбофлебите

- для лечения используют мед. Его лучше приобретать у проверенных продавцов, исключив возможность покупки некачественного продукта. Когда вы обзавелись медом, то смажьте ткань из льна медом и приложите к пораженному участку. Поверх компресса наложите шарф и фиксируйте все бинтом. Держите компресс около 2-х часов в течение нескольких дней, потом можно увеличить время и оставлять его на ночь.

- также в течение месяца накладывают компрессы с капустой. Свежий лист немного отбивают и прокатывают скалкой, после этого обмазывают одну из сторон растительным маслом и прикладывают к телу. Закрепив компресс чистой тканью и бинтом, снимают его лишь через сутки.

- берется стакан натуральной простокваши и смешивается с парой стаканов горькой полыни. Добившись получения однородной массы, ее наносят на чистую, сложенную несколько раз марлю. При помощи льняной тряпочки и бинта все крепится к пораженному участку. Через сорок минут компресс нужно снять. Можно применять такое народное лечение около трех раз в день.

- литр домашнего вина из яблок разводят с сорока граммами сушеного заранее измельченного аира. Хорошенько встряхнув, плотно закрытый сосуд и оставляют в темном прохладном месте на две недели. Готовый напиток процеживают и пьют по 1 ст.л. три раза в течение дня за полчаса до приема пищи.

- из травы свежего папоротника готовят кашицу и берут от массы две столовой ложки. Их смешивают с двумя ложками кислого молока и мешают до получения однородной массы. Марлю с готовой смесью прикладывают к больному месту 1 раз в течение дня. Курс лечения составляет четыре дня, после этого делают перерыв на трое суток и снова делают процедуру.

- сорвав листья и цветы полыни серебристой их растирают. Столовую ложку смеси соединяют с таким же количеством кислого молока и наносят раствор на марлю. Компрессы делают по той же схеме, что указана в предыдущем рецепте.

- каланхоэ давно известен своими заживляющими свойствами, особенно хорошо «работают» его листья. Взяв их и растерев в кашу, нужно заполнить половину бутыли, оставшуюся часть залить теплой водой. Настаивать лист нужно в прохладном месте, избегая попадания света, регулярно встряхивая лекарство. Через неделю смесь процеживают и растирают ею ноги. Делают это массажными движениями - от стопы до бедра. На протяжении четырех месяцев по два раза в день проводят такой сеанс.

- месяц можно использовать компрессы из томатов. Спелые помидоры крошат кусочками, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. По прошествии четырех часов процедуру можно повторять снова.

- четыре средних чистых яблока заливают 1 л. крутого кипятка, закрывают посуду и укутывают одеялом. Через три часа фрукты толкут и процеживают данную смесь. Утром и вечером принимают по 50 грамм массы. Обычно такого объема хватает на пять или шесть дней.

- на стакан кипяченой воды разводят три столовых ложки яблочного уксуса (нельзя заменять другим!). Таким раствором растирают ноги и больные участки дважды в сутки.

- подготовьте по одной столовой ложке каждого компонента: меда, жидкого хозяйственного мыла, сока алоэ, мази Вишневского, свиного топленого сала, сока лука и ихтиоловой мази. Все ингредиенты положите в маленькую кастрюльку и доведите до кипения, регулярно смешивая. Готовый продукт остудите и мажьте им ноги, сверху накладывая хлопковую тряпочку или марлю. Компресс рекомендуется зафиксировать бинтом, не сдавливая ногу. Проходив с ним сутки, состав смывают. Процедура повторяется до того момента, как закончится мазь.

Так как болезнь возникает из-за застоя крови в венах, то следует постоянно двигаться или разминать ноги. Долгое сидение в определенной позе наносит вред и усугубляет течение болезни. А потому для профилактики болезни употребляйте в пищу витамины группы В, делайте ежедневную комплексную гимнастику, разминайте ноги, чтобы избежать застоя крови.