Растяжение паховых связок

Зачастую растяжение связок в паховой области наблюдается во время спортивных занятий. А осуществляется это следующим образом: во время резкого, сильного ускорения, внезапного поворота ноги, резкого изменения направления, неправильной постановки ноги, падения, лимфоденита в паху, перерастяжения травмируются сухожилия и мышцы, располагающиеся в области контакта туловища и бедер.

Как правило, зачастую повреждается именно крупная треугольная, длинная мышца, которая находится на внутренней стороне бедра.

Симптомы растяжения паховых связок

Основным симптомом во время растяжения паховых связок является своеобразный хруст в области бедра. По прошествии некоторого времени в области паха может появиться отек, припухлость и боль. Примерно через сутки в районе растяжения паховых связок возможно появление уплотнения. Еще через некоторое время, а именно через сутки, зачастую появляются синяк и еще большая припухлость. Длинная треугольная мышца при этом не способна сокращаться, а на поврежденной ноге возможно появление впадины, «шишки» и т. д.

Степени растяжения паховых связок

Растяжение связок в паху делится на три степени по объему и интенсивности повреждения:

1 Первая степень характеризуется небольшим дискомфортом в районе травмированной ноги, однако человек способен двигаться.

2 Второй степени растяжения связок в паху свойственны все та же несильная боль в районе паха, а также ограничена возможность выполнения некоторых упражнений, как то: бег, прыжки в длину и высоту и т. п. Кроме этого, возможно возникновение отеков, синяков.

3 Третья степень растяжения паховых связок подразумевает под собой сильную боль во время ходьбы. Зачастую появляются сильные синяки, отеки, могут возникнуть мышечные спазмы.

Лечение растяжение паховых связок

Как и при любой травме, подобной растяжению мышц бедра. к поврежденному месту необходимо незамедлительно приложить что-нибудь холодное: лед, замороженный кусок мяса, пригоршню снега, бутылку с очень холодной водой и т. п. Затем следует наложить тугую повязку. Пострадавший не должен как-либо перемещаться, ему необходимо обеспечить совершенный покой. Иногда выручают костыли. После оказания первой неотложной помощи пострадавшего следует незамедлительно показать врачу. Дело в том, что растяжение связок в паху можно легко перепутать с переломом или вывихом, а здесь требуется уже совсем другое лечение.

Травматолог, скорее всего, посоветует как можно меньше напрягать поврежденное место во избежание усугубления ситуации, исключить занятия спортом (возможен лишь легкий бег), подъем тяжестей. Также он, вероятнее всего, пропишет обезболивающие мази, таблетки и проч. Гипс в данном случае не накладывается.

Одним из проверенных народных средств является порошок куркумы. Его следует смешать с небольшим количеством воды, дабы получилась «сметана», а затем натереть ею больное место.

Профилактика

Боль в паховых связках может сохраняться до 3-4 месяцев. Во избежание разрыва паховых связок и растяжения мышц спины необходимо все движения делать плавно, без резких вывертов. Перед занятиями спортом следует «разогреть» мышцы. Вот, пожалуй, основные моменты, которых следует придерживаться для сохранения связок в нормальном положении.