Ряска болотная. Лечение ряской.

Подробности Автор: Олейникова Е.В.

Глядя на ярко-зеленый махровый ковёр, раскинувшийся по водной глади, вы, скорее всего, даже не подозреваете, какое удивительное растение находится перед вами.

Знакомьтесь - ряска болотная - еще одно обыкновенное чудо матушки-природы.

Ряска – растение многолетнее. Как правило, её можно встретить в стоячих водоёмах - тихих заводях, маленьких озерцах, болотах. Для нормальной жизнедеятельности ряске не требуется укоренение, она свободно плавает в воде. Каждое растеньице - это миниатюрное лиственное тельце диаметром 0,5 см, от которого в воду отходит одиночный корень. Несмотря на свою природную связь с водой, растение легко переживёт и непродолжительное извлечение из родной среды и не погибнет, даже если вы дадите её корням хорошо обсохнуть. Сегодня ученым известно о существовании 10 видов ряски, которые распространены практически по всему миру.

В России можно встретить два из них:

это Ряска малая (см. фото ниже)

и Ряска трёхдольная (см. фото ниже)

Для нас принципиальной разницы в этих двух видах нет. Поэтому и останавливаться на этом подробнее мы не будем. Уточню только, что отправляться «на охоту» за ряской вы можете в любой период лета - как только растает лёд на водоёмах и до тех пор, пока они снова не замёрзнут.

Перейдем к самому интересному. Какова польза этой зелёной малютки?

Начнём с того, что Ряску  с давних времён, относят к ценнейшим лекарственным, пищевым и кормовым растениям. Она содержит огромное количество протеина (около 25%) и йода, а также, медь, бром, железо, ванадий, кальций, кремний и многие другие полезные вещества. Ряска содержит практически столько же белка, сколько листья бобов, а её питательные свойства приближены к культурным зерновым злакам. Ею очень любит лакомиться рыба, водоплавающие птицы, ондатры и нутрии. Ряской можно даже подкармливать домашнюю живность. На стол из ряски можно готовить салаты, супы и использовать в качестве приправы для блюд из мяса и рыбы. Не удивляйтесь, так поступали и наши предки.

Ещё ряска выделяет в воду большое количество кислорода, это делает воду вкусной и полезной. А не так давно учеными были обнаружены удивительные противоканцерогенные свойства ряски.

Ряску можно не только употреблять в пищу, но и лечить ею множество заболеваний.

Удивительные факты о ряске

Когда ледяная корка начинает покрывать поверхность водоёма, ряска вовсе не вмерзает в лёд и не гибнет. Она продолжает свой жизненный цикл, свободно плавая под ледяной толщей. Сразу после того как лёд растаивает, ряска поднимается на поверхность воды.

Ряска размножается очень быстро, при помощи материнских растений, которые выделяют дочерние. Ей понадобилось бы всего лишь пара недель, чтобы заполонить всю планету плотным слоем, если бы только условия везде были подходящими.

Лечение ряской

Ряска с большим успехом применяется при кожном зуде, крапивнице, узловатой эритеме, аллергии, диатезе, аллергическом дерматите, нейродермите. Эффективность её в лечении аллергических проявлений обусловлена способностью растения хорошо понижать чувствительность организма к различным веществам.

Издревле ряской излечивали опухоли и воспаления. Очень эффективна она и в лечении витилиго. Её можно использовать в лечении астмы, болезней глаз (особенно хорошо подходит для лечения глаукомы), ринита, полипов, воспалений слизистой оболочки дыхательных путей.

На сегодняшний день научно доказано, что ряска крайне полезна при отёках нервного происхождения, крапивнице. Ею снимают жар, лечат насморк, принимают при хроническом гепатите и ревматизме.

Так как ряска является отличным мочегонным средством, а также обладает противовоспалительным действием, её можно применять для лечения пиелонефрита. Ряску можно использовать в виде болеутоляющих припарок при ломоте в суставах, ревматизме, подагре и даже геморрое. Приготовленные экстракты из травы ряски обладают хорошей противомалярийной активностью.

Настойка ряски на спирту

Спиртовая настойка ряски применяется в качестве жаропонижающего, противоглистного, болеутоляющего и желчегонного средства. Её хорошо применять при болезнях лёгких, воспалении гланд, ангине. Наружно настойкой ряски смазывают места укусов мошек и комаров. Настойка быстро снимает зуд и отёчность.

Для приготовления настойки необходимо: обычная водка или 40% спирт, и количество ряски из расчёта 1 чайная ложка травы на 50 мл водки.

Способ приготовления настойки:  необходимо отмеренное количество травы ряски тщательно промыть водой, после чего поместить её в посуду, сделанную из очень тёмного стекла. После чего, траву нужно залить водкой или спиртом. Настаивать не менее одной недели, при комнатной температуре в тёмном месте. По истечению недели, настойку необходимо тщательно профильтровать, а остатки, вымоченные в водке или спирте, нужно отжать через плотный слой марли. Хранить полученную настойку необходимо в прохладном и защищённом от света месте.

Применение настойки:  пить по 15-20 капель на 50 мл воды три раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и сушка ряски

Ряску можно собирать всё лето в экологически чистой воде для лечебных целей.

Собранную ряску нужно сложить в ведро, освобождая от примесей, и затем промыть в 3-4 водах.

Сушите ряску на чистой поверхности, предварительно подстелив бумагу или ткань в тёплом проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Применение сушёной ряски

Высушенную ряску  используют как жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и желчегонное средство. Кроме того, её полезно подсыпать во все блюда, которые вы употребляете каждый день.

Можно делать водный настой из ряски в пропорции: 1 ст.л. сухого сырья на 1 стакан воды. Довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать настой ряски по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Еще один чудесный рецепт из сушеной ряски - медовые шарики: сухую траву ряски смешивают пополам с мёдом, делают шарики и сушат их в тёплом месте, избегая прямых солнечных лучей. Принимают по 1-3 шарика 3-4 раза в день.

Это великолепный метод лечения детей, в частности при заболевании бронхов.

Приготовление мази из ряски и сливочного масла:

Сухую ряску смолоть в кофемолке. Из расчёта: 9 частей сухой ряски и 1 часть домашнего коровьего масла (можно использовать топлёное) тщательно перемешать, положить в стеклянную посуду и хранить в прохладном тёмном месте. Мазь можно использовать при кожных высыпаниях, а также делать турундочки для ушей или смазывать нос.

Противопоказания к употреблению ряски

Ряска - растение совершенно нетоксичное, больными переносится хорошо и даёт достаточно стойкий результат. Несмотря на то, что ряска обладает успокаивающим действием, существуют некоторые нервные расстройства, при которых эта трава напротив, способна только усиливать беспричинную раздражительность. А если у человека есть диагноз вегето-сосудистая дистония, то лучше вовсе отказаться от продолжительного приёма ряски.

Ряска малая (болотная), (трава) (50г)