Что такое эпилепсия и каковы ее причины?

Эпилепсия в настоящее время определяется, как процесс с тенденцией к повторным эпилептическим приступам (т.н. припадки). Приступ вызывается внезапным взрывом электрической активности в головном мозге, что приводит к временным перебоям в нормальной передаче информации между клетками мозга.

Тяжесть припадка по своим последствиям зависит от локализации эпилептической активности в мозге, широты и скорости распространения этой активности. По этой причине существует множество различных видов приступов (абсансов). Каждый человек, страдающий эпилепсией, имеет свойственные только ему уникальные приступы, лечение которых требует индивидуального подхода .

В некоторых случаях причину эпилептических припадков можно явно определить. Это может быть повреждение головного мозга, которое в свою очередь случается по целому ряду причин: тяжелые роды, мозговая инфекция (например, менингит), инсульт или серьезная травма мозга. Однако это не означает, что каждое повреждение мозга человека приводит к развитию эпилепсии. Очень редко причиной является опухоль головного мозга. Также некоторые люди рождаются с эпилепсией. Считается, что от 2-х до 5-ти детей из каждых 100, рожденных от родителей, страдающих эпилепсией, унаследует ее.

Форма заболевания, при которой известна причина, вызвавшая его, называется "симптоматической эпилепсией". В большинстве случаев (семь из десяти) у больных людей нет видимых причин для заболевания, и такая форма называется «идиопатической эпилепсией».

Диагностика и виды лечения эпилепсии.

Пока не существует убедительных тестов для диагностики эпилепсии, хотя такое исследование, как электроэнцефалография (ЭЭГ), фиксирующая мозговую активность, может дать врачам много полезной информации для лечения болезни.

В результате того, что в настоящее время эпилепсией считается совокупность эпилептических приступов, то одного единственного приступа недостаточно для диагностики заболевания. По наблюдениям ученых, в мире примерно 1 из 20 человек имеет один приступ в жизни, и только 1 из 100 таких людей страдают от этого недуга.

Лечение эпилепсии, как правило, заключается в применении противоэпилептических препаратов (АЭП). Препараты  действуют на мозг, стремясь уменьшить или остановить припадки. Если АЭП не работает достаточно хорошо, есть и другие методы лечения, которые могут быть полезными. К ним относятся операции на головном мозге, стимуляция блуждающего нерва и диета жирами.

В нашем эпилептическом центре лечение эпилепсии производится с применением самых современных лечебных методик без использования хирургического вмешательства. Научные разработки специалистов центра позволяют использовать противоэпилептические препараты в лечении эпилептических приступов (припадков) с наибольшей эффективностью.

Фактор наследственности в детской эпилепсии.

Известны две главные причины наследования эпилепсии у детей:

1. Низкий порог эпилептической активности.

У нашего мозга есть свойство, называемое порогом судорожной активности (или готовности). Дети с низким порогом судорожной активности больше подвержены риску развития эпилептических припадков, чем дети с высоким порогом судорожной активности. Низкий судорожный порог может быть унаследован.

Если явных причин развития эпилепсии выявить не удалось, то есть большая вероятность причины в унаследованном низком пороге судорожной активности.

При повреждениях головного мозга, более высокий риск развития эпилепсии существует при наличии эпилепсии в истории семьи. Объясняется это тем, что возможно, также унаследован низкий порог эпилептической активности.

2. Наследование других заболеваний, которые способствуют появлению эпилепсии.

Около 3 % эпилептических больных страдают от припадков, потому что они унаследовали различные заболевания, которые привели их к эпилепсии. Например, туберозный склероз, являющийся достаточно редким заболеванием передается по наследству. Это заболевание приводит к развитию доброкачественных (не раковых) опухолей в разных частях тела. Опухоли могут вызывать такие проблемы здоровья, как неспособность к обучению, аутизм и эпилептические приступы.

Каждая форма эпилепсии имеет различный уровень риска для наследования. С учетом форм эпилепсии, которые чаще всего передаются по наследству, считается, что менее чем в 15 случаях из 100, новорожденные рискуют унаследовать болезнь.

Вот немного информации о рисках развития эпилепсии у ребенка, когда другие члены семьи страдают этим недугом.