Причины и симптомы растяжения мышц

Что такое растяжение мышц?

Растяжением (дисторсией) называют повреждение тканей (связок, сухожилий, мышц), которое не нарушает их анатомическую целость. При растяжении патологические изменения характеризуются надрывом отдельных волокон связок. Вследствие этого происходит кровоизлияние в их толщу. Растяжение возникает, когда на связочный аппарат воздействует нагрузка, превышающая эластичность тканей. Тяжесть растяжений варьируется от незначительных повреждений, до разрывов сухожилий или мышц.

Самыми распространенными являются растяжения связок голеностопа и коленного сустава. Нередко страдают связки в области запястий, когда человек падает на вытянутую руку. Спина, подколенное сухожилие и локоть также оказываются распространенным местом растяжения мышц и сухожилий.

Причины растяжения мышц

Причинами растяжения и разрыва мышц и суставных связок являются резкие движения в суставе, приводящие к чрезмерному растягиванию мышц: амплитуда движения не совпадает с нормальным направлением сустава.

Повреждение тканей может быть вызвано падением, вывихом, ударом, неловким движением тела. Когда нарушается нормальное положение сустава, связка, поддерживающая его, рвется и растягивается. Растяжения бывают острыми и хроническими. Острое растяжения обычно вызвано подниманием тяжестей, травмами и ударами. Хронические растяжения характерны для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Их вызывают повторяющиеся сильные движения мышц.

Симптомы растяжения мышц

Симптомы растяжения связок зависят от степени тяжести патологии. Различаются следующие степени:

– первая – разрыв нескольких волокон связки; слабая боль;

– вторая – отечность сустава, нетрудоспособность, боль умеренной силы;

– третья – полный разрыв связки, нарушение стабильности сустава, сильная боль.

При растяжении мышц вследствие травмы повреждаются мышечные волокна или мышечные соединения и сухожилия. В этом случае повреждения также классифицируются на три степени тяжести:

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

– первая степень – умеренная боль;

– вторая степень – ослабление пораженной мышцы, болезненные сокращения;

– третья степень – мышечные соединения или сухожилия полностью разорваны, интенсивная боль; поврежденная мышца не сокращается.

Часто мышечная боль появляется у человека после физического перенапряжения, но симптомы растяжения могут проявляться также во время физической активности. Опасным сигналом является ситуация, когда боль влияет на повседневную физическую активность, делая ее невозможной.

Патология сухожильного аппарата может проявляться в трех формах:

1) тендинит (травма сухожилия, разрушение сосудов, воспаление в тканях);

2) тендиноз (волокна внутри сухожилия не подвергаются воспалению; частичный или полный разрыв сухожилия);

3) теносиновит (воспалительный процесс, протекающий в околосухожильной оболочке).

Также общими симптомами при растяжениях мышц и связок являются кровоизлияние в месте повреждения ткани и болезненные ощущения при пальпации (ощупывании). Иногда появляется припухлость суставов, но конечность не деформируется, как при переломах.

Симптомы растяжения связок и мышц обычно заканчиваются на пятый-десятый день. При разрывах они длятся до четырех недель. Дифференцировать растяжение от разрыва можно благодаря осмотру поврежденного сустава, его пальпации и рентгенографии.

Лечение растяжения мышц

Лечение растяжения зависит от степени его тяжести. Незначительные растяжения можно лечить дома, тогда как сильные повреждения мышц и связок требуют амбулаторного лечения.

После травмы, повлекшей за собой растяжение, человек должен приложить к поврежденному месту пузырь со льдом не менее чем на 20 минут, меняя его каждые 4 часа. Процедура длится не менее 20 минут и не более 48 часов. Не забывайте защищать кожу от обморожения, подкладывая под пакет полотенца или салфетки. Также необходимо избегать физических нагрузок и наложить на место травмы повязку из эластичного бинта. Травмированную конечность лучше держать в приподнятом положении. Спустя 48 часов холодные компрессы можно заменить на согревающие, полезно также принимать горячие ванны. Разминая поврежденную мышцу, необходимо избегать ее повторной травмы. Для лечения также применяют средства, снимающие боль и воспаление тканей: инъекции, мази и гели, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты. Больным рекомендованы массаж и лечебная гимнастика. При полном разрыве связки необходимо хирургическое лечение.