Рвота как единственный симптом в детском возрасте

Рвота у ребенка без температуры и поноса – это не диагноз, а симптом заболевания. И его наличие может говорить о болезнях многих органов и систем.

В медицине определение симптома таково: рвота – это процесс быстрого, непроизвольного выбрасывания содержимого желудка из-за сокращений мышц самого желудка, диафрагмы и передней брюшной стенки.

Содержание:

Состояния, которые могут вызвать рвоту

Причины, по которым может быть рвота без температуры и поноса:

  • функционального характера (срыгивания);
  • патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • патология ЦНС, т.е. центральной нервной системы;
  • психогенная рвота;
  • эндокринные заболевания;
  • другие факторы.

Как видно из списка, рвота у ребенка без температуры, без поноса возникает чаще при заболеваниях неинфекционной этиологии.

Срыгивания

Срыгивания случаются у детей до трёх месяцев. Иногда они бывают (хотя очень редко) и в год. Обусловлены они особенностями строения ЖКТ, жидкой консистенцией принимаемой пищи, нахождением в горизонтальном положении, перекармливанием. Также срыгивания происходят при неправильном прикладывании к груди ребенка в 1-е месяцы жизни.

Срыгивания не отражаются на самочувствии ребенка, не приводят к нарушениям, а сам процесс срыгивания проходит без участия мышц, «самостоятельно». Чтобы не было срыгиваний, после кормления следует подержать малыша вертикально в течение 20 минут.

Что делать при срыгивании? Если ребёнок всё же срыгнул, нужно головку повернуть набок, прочистить нос и ротик. При частом срыгивании (больше 4 раз за день), когда малыш не набирает вес, беспокоен или наоборот вял, следует сказать об этом врачу, вместе найти причину этого состояния и подобрать лечение.

Патология желудочно-кишечного тракта

Пилоростеноз

Врождённый порок развития желудка в пилорическом его отделе (месте соединения желудка с 12-перстной кишкой). Вследствие этого происходит утолщение мышечного кольца и сужение этого отдела. Пища не может проходить в 12-перстную кишку. Первые признаки заболевания появляются на 2–3 сутки в виде рвоты «фонтаном» без температуры и поноса, спустя 15–20 минут после кормления.

Быстро развивается синдром обезвоживания (потеря массы тела, сухая кожа, западение родничка). При появлении указанных симптомов нужно обратиться к врачам. Лечение пилоростеноза только оперативное.

Пилороспазм

Функциональный спазм участка желудка в месте соединения с 12-перстной кишкой. Прохождение пищи возможно частично. Проявляется необильной и непостоянной рвотой у ребенка. Лечение консервативное.

  • Острый аппендицит

Воспаление червеобразного отростка. У детей до года рвота может быть самым первым признаком болезни. Вначале появляется недомогание, беспокойство, снижение аппетита. Затем появляется рвота, иногда многократная. У детей до года происходит повышение температуры выше 38 градусов. У детей постарше температура повышается незначительно. Часто присоединяются явления поноса.

Боли в животе могут быть различного характера. Их локализацию и характер точно могут указать дети старше 6–7 лет. Малыши же до 5 лет, и тем более годовалого возраста, просто жалуются на боли в животе около пупка. Признаками болей могут быть беспокойство, положение не левом боку, прижимание ножек к животу.

Лечение аппендицита только хирургическое.

  • Кишечная непроходимость

Хирургическая патология, куда относятся инвагинация и заворот кишечника. Причины этих состояний различны. У детей старше года – полипы и опухоли, пороки развития кишечника, понос,  глисты. До года – понос после введения прикорма, кишечной инфекции.

Заболевание начинается с болей, которые носят приступообразный, связанный с перистальтикой (сокращениями кишечника), характер. У малышей до года боли проявляются сильным периодическим беспокойством с плачем и криком. Во время приступов, которые становятся со временем чаще и сильнее, ребенок поджимает ножки к животику. Далее присоединяется рвота с желчью, понос со стулом типа «малинового желе» (слизь с кровью).

Лечение болезни хирургическое.

  • Острый гастрит

Воспалительное заболевание желудка. Развивается у детей до годовалого возраста при введении нового прикорма, у детей всех возрастов – при приёме некачественной или раздражающей слизистую желудка пищи, при приёме внутрь лекарств (антибиотиков).

Вначале появляется частая рвота, боли в области живота, происходит повышение температуры. Затем могут присоединиться явления поноса.

Лечение консервативное.

  • Инородное тело

В основном, такая неприятность случается с малышами годовалого возраста или чуть постарше. Появлению рвоты (без температуры, поноса) в этом случае предшествует попадание крупного предмета в ЖКТ и «прилипание» его на стенке пищевода. Это вызывает спазм мышц пищевода. Рвотные массы иногда могут содержать алую кровь. Ребёнок беспокойный. Если инородный предмет попадёт в дыхательные пути, может развиться асфиксия (удушье).

Поэтому при подозрении на инородное тело нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь. А ещё лучше, когда малышу год или около того, убирать такие предметы с зоны его досягаемости.

  • Патология (врождённая и приобретённая) желчного пузыря тоже может протекать с синдромом рвоты без температуры и поноса.
  • При портальной гипертензии и варикозном расширении вен в пищеводе может быть рвота по ночам с кровью.
  • Панкреатиты также сопровождаются рвотой.

Патология центральной нервной системы

Заболевания НС, которые могут вызвать рвоту без температуры и поноса:

  • новообразования – обусловлены сдавливанием головного мозга опухолью;
  • черепно-мозговая травма, в том числе и у детей до года – появление рвоты после таких травм говорит о сотрясении или ушибе головного мозга;
  • внутричерепная гипертензия сопровождаются сильными головными болями. Если малышу год или меньше, то ВЧГ проявляется беспокойством, выбуханием большого родничка;
  • родовая травма у детей до года.

Независимо от причины рвоты, обследование и лечение ребенка проводит невролог.

Психогенный фактор при рвоте

Появлению у ребенка  рвоты психогенного характера способствуют эмоциональные переживания (волнение, страх, обида). В год она может возникнуть, например, при насильном кормлении. Чаще такая рвота возникает, конечно же, у детей старше года (начинают посещать детский сад), в 7 лет (перед школой), или у подростков в 16–17 лет (период экзаменов). В некоторых случаях появлению рвоты способствует желание привлечь к себе внимание.

В этих случаях лечение проводится психотерапевтом, психологом, неврологом.

Эндокринные заболевания

  • Врождённая недостаточность коры надпочечников, т.е. адреногенитальный синдром – группа заболеваний, при которых происходит снижение активности ферментов, участвующих в синтезе половых гормонов.

Сольтеряющая форма этого синдрома у ребенка первого месяца проявляется клиникой острой надпочечниковой недостаточности: рвотой «фонтаном», диареей, потерей массы тела, падением давления, учащением пульса. Присутствуют и другие, характерные симптомы: гипертрофия клитора, мошонкообразные половые губы, урогенитальный синус у девочек и увеличение наружных половых органов у мальчиков. У детей обоих полов наблюдается гиперпигментация в области половых органов.

При отсутствии терапии дети погибают, не доживая и до года.

  • Осложнение сахарного диабета – диабетический кетоацидоз у ребенка тоже может приводить к рвоте без температуры и без поноса на фоне болей в животе, снижения аппетита. При отсутствии адекватного лечения состояние может закончиться комой.

Другие факторы

  • Передозировка витамина Дможет случиться у детей до года, когда им с профилактической или лечебной целью дают витамин Д внутрь.
  • Сердечная недостаточность до года также может проявляться рвотой.
  • У девочек 13–18 лет нельзя упускать возможность наступления беременности и связанного с этим токсикоза.
  • Патология почек, протекающая с острой или хронической недостаточностью, независимо от того, сколько лет ребенку, протекает с рвотой.
  • Иногда у детей (чаще 15–18 лет) случается и алкогольная интоксикация.

Первая помощь при рвоте

Прежде всего, нужно запомнить, чего нельзя делать:

  • давать спазмолитики, обезболивающие и противорвотные препараты без осмотра врача;
  • ни в коем нельзя делать промывание желудка, тем более антисептическими препаратами (марганцовкой);
  • давать антибактериальные препараты.

Чем могут помочь родители и что они должны делать для этого?

  • Вызвать врача (скорую помощь);
  • уложить ребенка на бок с приподнятым головным концом;
  • когда рвоте предшествует кормление (ребёнку год или меньше), нужно его прекратить;
  • обеспечить достаточное количество питья. Достаточна ли жидкость в организме, определяется просто: по цвету и количеству мочи. В норме она должна быть светлая. В шесть месяцев, в год частота мочеиспусканий составляет порядка 15–17 раз. От года до трёх лет – 9–10 раз. С четырёх до восьми лет – ещё реже. Дети старше 9 лет опорожняют мочевой пузырь как взрослые – не чаще семи раз.

В заключение можно сказать, что нужно очень внимательно относиться к рвоте. Даже когда причина проста и она не возникла из-за тяжёлых заболеваний, длительное течение рвоты может быть причиной обезвоживания. И чем младше ребёнок, тем обезвоживание стремительнее развивается, и тяжелее лечится.