Витилиго. Сравнительная эффективность методов лечения.

Витилиго - это приобретенное заболевание кожи, при котором наблюдается утрата нормальной пигментации кожи и слизистых оболочек в виде четко очерченных молочно-белого цвета пятен различного размера, с причудливыми очертаниями. В мире болеет витилиго 1-2% населения. Причем в 30% случаев прослеживается семейный характер заболевания, что указывает на наличие наследственной предрасположенности развития витилиго. Витилиго может прогрессировать, иногда приводя к потере пигмента на значительной площади кожного покрова. В очагах витилиго практически отсутствуют меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент меланин, необходимый для нормальной окраски кожи и защиты ее от солнечных лучей (вот почему очаги витилиго часто обгорают на солнце). Согласно наиболее современной теории возникновения витилиго, гибель меланоцитов происходит в отдельных участках кожи под влиянием аутоиммунного процесса, приводящего к разрушению собственных меланоцитов иммунной системой организма. В патогенезе развития витилиго могут быть также задействованы нейротрофические нарушения, что наглядно демонстрирует так называемая сегментарная форма витилиго, при которой очаг поражения кожи располагается асимметрично в зоне иннервации того или иного нерва. Данная форма витилиго имеет свои особенности течения, резистентна к терапии и, возможно, является отличным от обычного витилиго заболеванием. Обычное витилиго (наиболее часто встречающаяся форма заболевания) может быть ограниченным, распространенным и даже универсальным (поражен весь кожный покров). Очаги депигментации кожи обычно располагаются вокруг глаз, рта, на разгибательных поверхностях локтей, коленей, на лодыжках, пальцах рук и ног, на половых органах и в перианальной области.

Фототерапия - лечение светом определенной длины волны - при витилиго используется в виде селективной фототерапии, ПУВА-терапии, узковолнофой УФБ-фототерапии на длине волны 311 нм. Селективная фототерапия наименее эффективна, ПУВА-терапия (прием фотосенсибилизаторов внутрь с последующим облучением кожи УФА-лучами) значительно эффективнее в сравнении с селективной фототерапией, однако токсические эффекты, проявляющиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, а также риск развития рака кожи при длительном применении ограничивают применение ПУВА-терапии при лечении витилиго. Узковолновая 311 нм УФБ-фототерапия по эффективности сопоставима с ПУВА-терапией (восстановление пигментации более 75% площади очагов витилиго у 70% пациентов), однако при этом лишена токсических побочных эффектов и, к тому же, разрешена для использования при лечении детей. Наиболее ощутимый лечебный эффект наблюдается при наличии очагов в области лица, шеи, туловища и проксимальных отделов конечностей. При локализации на пальцах рук и ног эффект менее выражен. Кроме того, лучше реагируют на лечение очаги, возникшие не более, чем 2-5 лет тому назад.

Хирургическое лечение заключается в иссечении участков кожи, резистентных к лечению и пересаживанию аутотрансплантантов с нормальной пигментированной кожей. Метод сложен в выполнении, к тому же в области пересадки кожи могут сформироваться новые очаги витилиго, что порой сводит на нет усилия хирурга.

Устранение остаточной пигментации (депигментация ) с помощью нанесения на островки пигментированной кожи 20% эфира монобензона - весьма эффективный метод при лечении витилиго с большой площадью поражения кожи, когда для выравнивания цвета кожи лучше не восстанавливать пигментацию, а отбелить оставшиеся островки нормальной пигментированной кожи (эффективность метода наглядно продемонстрировал всему миру Майкл Джексон). Следует помнить что отбеливание кожи монобензоном носит необратимый характер.

Использование камуфляжной косметики - красок для кожи - может дать весьма приемлемый косметический эффект, сохраняющийся на протяжении нескольких недель. После чего нанесение краски нужно повторять.

В Европе и США доступны такие средства как Dy-o-derm, Dermablend и др. Следует помнить, что подобные средства не защищают кожу от солнечных ожогов, т.е. их необходимо сочетать с солнцезащитными кремами.

Исходя из вышеизложенного, среди методов лечения витилиго наиболее эффективна фототерапия, а именно узковолновая 311 нм УФБ-фототерапия. Метод безопасен, что чрезвычайно важно при длительном применении (для достижения хорошего эффекта требуется от 30 до 100 процедур, с периодичностью 2-3 раза в неделю). На сегодняшний день узковолновая 311 нм УФБ-фототерапия стала методом выбора в лечении распространенных форм витилиго в США и Европе. Полностью компьютеризированное современное оборудование для проведения данного вида терапии теперь доступно и для украинских пациентов в киевской клинике ЕВРОЛАБ.

Витилиго у детей: успешное лечение при помощи узкополосного UV-B

У 25% пациентов заболевание возникает впервые 10 лет жизни, вызывая серьезные физиологические процессы. Несмотря на то, что наиболее эффективным лечением считается лечение PUVA, это неприменимо для лечения витилиго у детей, так как существенно повышает риск возникновения рака в перспективе. Доказано, что узкополосный UV-B (TL-01) дает такой же терапевтический эффект при лечении взрослых, как и PUVA. Голландские специалисты оценивали эффективность применения UV-B при лечении витилиго у детей.

В исследовании принимали участие 51 человек с типами кожи от II до IV(имеется в виду степень поражения кожи 15.9%). Из них 38 детей два раза в неделю получали лечение TL-01 в течении года, при этом на каждом сеансе дозу увеличивали на 20%. 13 оставшихся детей закончили терапию раньше: шестеро по причине хорошей реакции на лечение, один по причине отсутствия реакции, еще шесть человек по причине практических трудностей. Сорок два пациента (82%) имели 25% пигментации кожи, при этом 75% с ремеланизацией. Наилучшим результат был на лице и шее. Менее эффективным лечение оказалось для груди, рук и ног. Побочные эффекты минимальны: зуд у 8% и сухость кожи у 4%. Данные о ремиссии отсутствуют. Терапия показала статистически значительные физиологические улучшения.

в общем, лечение витилиго у детей и взрослых имеет довольно низкий процент эффективности. И хотя это было бесконтрольное исследование, по его результатам эффективность лечения PUVA и TL-01 имеет приблизительно одинаковую степень. Перспектива развития рака у детей при лечении TL-01 не известна, тем не менее опыты на грызунах доказывают, что PUVA в этом смысле представляет намного большую опасность.