Как сбить температуру народными средствами

 Повышенная температура-сигнал о том, что в организме происходит борьба с инфекцией, в результате которой, последует выздоровление. В тех же случаях, когда температура тела слишком высока,  организм воюет не только с бактериями, он еще выделяет белок, блокирующий размножение вирусов.

Иначе говоря, повышение температуры можно определить, как защитную реакцию, в виде противостояния организма различным инфекциям. Поэтому, не во всех случаях, следует пользоваться жаропонижающими средствами, для нормализации температуры тела.

На сегодняшний день известно немало средств народной медицины, которыми было бы уместнее воспользоваться, чтобы сбить температуру народными средствами. Такие средства приносят больше пользы, чем вреда и, к тому же, достаточно эффективны в борьбе с разными вирусами.

Как сбить температуру народными средствами

• Самое первое средство, для снижения жара – это хорошенько пропотеть. Спровоцировать обильное потоотделение, можно с помощью потогонных средств – это и горячий чай с лимоном, так же и малиновый чай. клюквенный морс, чай с липовым цветом, чай с пижмой (немного горьковатый, но эффективный способ), далее сок брусничный или из красной смородины (такие соки, кроме того, что понижают температуру, еще и оказывают противомикробное действие на организм).

• Серьезный противник различных простудных заболеваний – это витамин С, который содержится во многих фруктах и ягодах. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике и черной смородине. Чтобы сбить температуру народными средствами, достаточно заварить кипятком плоды шиповника (1 ст ложка на стакан) и дать настояться 10-12 часов, тем самым можно получить суточную норму столь полезного для организма витамина. А вот у черной смородины можно пользоваться как ягодами, так и листьями. Из ягод можно сварить варенье, можно перетереть их с сахаром или расфасовать по пакетикам и заморозить. Листья же и сухие и свежие можно заваривать как чай. Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.

• Если все-таки дома не нашлось ни шиповника, ни черной смородины, в таком случае можно воспользоваться лимоном в любых количествах.

• Если воспользоваться грейпфрутом и съесть один такой фрукт, либо два апельсина, либо же половину лимона, то можно быстро сбить температуру на пол градуса.

• Неплохим средством от температуры считается такой необычный способ – это заварить достаточно крепкий чай (1 столовая ложка заварки на 2/3 стакана горячей кипяченой воды), все это настоять не меньше 10 минут, после чего выпить небольшими глотками без сахара. Таким чифирем спасались узники Гулага. Сам по себе крепкий чай не снижает температуру, но помогает ее легче перенести и организм борется с болезнью сам.

• Самый простой способ сбить высокую температуру народными средствами - это компресс из тертого картофеля и уксуса. Чтобы его приготовить, нужно натереть две вымытых сырых картофелины с кожурой и добавить туда 1 столовую ложку уксуса. Все это выложить, на приготовленную тряпочку и приложить ко лбу такой компресс. Спустя какое-то время, компресс поменять на свежий.

• Еще одно народное средство для снижения температуры – это натертый лук, протертое яблоко и немного меда. Все это смешивается, примерно в равных частях и принимается 3 раза на день по столовой ложке, желательно до еды.

• Если лимон, прямо в шкурке, смешать в однородную массу, при помощи блендера и добавить туда меда, то получится весьма сильное противопростудное средство, особенно если его принимать по несколько раз в день сразу же при появлении первых  признаков простуды .

• А соком из 1 яблока и 1 лимона смешанным с 1 столовой ложкой меда, также можно без особых сложностей сбить температуру. Всю смесь следует выпить в течении дня за 3 приема.

• Можно также применять обтирание водкой с добавлением холодной воды (пропорция 1:1). В этом случае стоит уточнить, что данный способ сбивать жар, подходит только взрослым людям. При использовании данного способа, не нужно сильно втирать водочную смесь, может быть достаточно и небольшого обтирания. Обязательно растирают стопы и грудь, также под коленями, виски, локтевые суставы, кладут компресс на лоб. Для детей водку заменяют уксусом, можно яблочным, но если такого нет, то подойдет и обычный разбавленный.

Как видно из всего вышеперечисленного, сбить температуру народными средствами можно без урона для организма и, к тому же, эти средства часто очень вкусны, а главное безвредны.