Лечение витилиго

Проблема, заключающаяся в том, как вылечить витилиго, волнует не только тех, кто страдает данным заболеванием, но и врачей, ученых, фармацевтов. К сожалению, лечение этой болезни не всегда эффективно, это связано, в первую очередь, с тем, что не удается установить и до конца изучить причины возникновения данного заболевания. Но, тем не менее, разработаны и успешно применяются многочисленные методы лечения витилиго, которые направлены на достижение положительного результата.

Как вылечить витилиго с помощью ультрафиолетовой лампы?

Применение ультрафиолетовой лампы весьма популярной в лечении данного заболевания. Чаще всего для достижения лучшего результата, перед проведением такого облучения пораженные участки смазывают спиртовыми растворами фурокумариновых соединений, к которым можно отнести: аммифурин, пувален, псорален, меладинин, бероксан.

В разрезе данной процедуры наиболее распространена фототерапия ультрафиолетом типа В. Заключается она в том, что пациента помещают в специальную кабинку с люминесцентными лампами и воздействуют на кожу коротковолновым излучением. Наиболее эффективным является узкополосный ультрафиолет. Результативность данного способа доказана на практике, но применять ее следует с большой осторожностью, поскольку легко можно повредить кожу. По меньшей мере, для получения эффекта нужно пройти не менее десяти процедур, начиная с пятиминутного воздействия, и постепенно увеличивая время до четверти часа.

Основные методы лечения витилиго.

Еще одним, не менее эффективным, методом является применение лазера. Этот способ отличается от обычной фототерапии гораздо большей интенсивностью потока частиц, поэтому и считается более результативным. Применяется в ситуациях, когда не помогает ультрафиолет, но в большинстве случаев вызывает ожог.

  • Отбеливание.

Наиболее радикальный метод лечения витилиго, используется только тогда, когда все остальные методы не принесли желаемого результата. Отбеливание целесообразно применять, если процент депигментированной кожи составляет более 75%. Для этой процедуры чаще всего применяются препараты на основе монобензона (крем с аналогичным названием также весьма популярен), самым эффективным из данных лекарственных средств является гидрохинон. При использовании подобных препаратов проблема заключается в том, что чем больше косметический эффект от применения, тем больше риск получить значительные повреждения эпидермиса.

  • Как вылечить с помощью крема?

Разнообразные кремы, мази, гели используются либо на первой стадии заболевания, когда проявления депигментации незначительны, либо в комплексе с другими способами. Так, например, после лечения с помощью фототерапии применяются такие кремы, как мелагенин, элидел и протопик. Они усиливают действие и ультрафиолетового излучения, и лазера. А мелагенин применяется в качестве средства от ожогов.

Большую известность приобрел лечебный гель витикс, с его помощью можно восстановить утраченный пигмент и приостановить дальнейшее распространение болезни. Рекомендуется применять одновременно с таблетками, которые имеют аналогичное название, представляют собой биологически активную добавку и включают в себя медь, экстракт дыни и целый ряд витаминов.

В некоторых ситуациях используются мази и кремы, в состав которых входят стероиды (например, элоком).

Лечение народной медициной.

Поскольку многие способы имеют побочные эффекты, большинство предпочитает лечение витилиго народными средствами — различными травами, настоями, сборами, маслами, в основе которых лежат натуральные компоненты.

Весьма распространено применение экстракта зверобоя, который используется как наружно, так и для приема внутрь. Также применяется настой из травы и корней одуванчика для питья, а мазь из сухого сырья – на пораженные участки. Среди лекарственных растений наиболее востребованы ряска и алоэ, а также различные травяные сборы и настойки.

В некоторых ситуациях имеет место иглоукалывание и гомеопатические препаратами.