Вопрос: Повышенная температура и слабость?

Дмитрий спрашивает:

28 апреля 19:27, 2011

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мне 21 год. Уже на протяжении многих месяцев болен, делал кучу анализов, к кому только не обращался, никто не может излечить и установить причину моих несчастий. Прошу Вас помочь мне. Извиняюсь, что много написано, но, надеюсь, это поможет создать полную картину, и предоставит возможность дать мне дельный совет.

На протяжении 9 месяцев(с сентября) беспокоит ярко выраженная слабость, усталость на фоне постоянно держащейся температуры 36,8-37,3.

Ярко проявляется в том, что с утра очень тяжело проснуться, независимо от количества часов сна, будь то 6-7 часов или 10-11. При этом если спишь малое количество часов, порядка 6-7, то когда просыпаешься некоторое время сохраняется ощущение полнейшей разбитости и состояния(не знаю с чем еще сравнить) будто похмелья. И впоследствии на протяжении дня преследует чувство мутности в голове.

Не чувствую бодрости. Также ярко эта слабость чувствуется в руках – в предплечье и кистях: ощущение схоже с чувством, что руки «ватные», как при страхе или сильном нервном перенапряжении; ощущается некая теплота в руках.

На этом фоне имеется чувство апатии, отсутствия радости. Не хочется ничего: ни читать, ни работать, ни смотреть телевизор, ни слушать музыку, ничего.

Такое состояние возникало и раньше периодически, но длилось недолго и проявлялось на фоне обострения хронического синусита и хронического тонзиллита. И как только мне пролечивали обострение, то слабость и температура уходили. К слову, мучаюсь с носом и горлом уже 6 лет – пролечивают, живу спокойно пару-тройку месяцев, затем снова обострение и опять лечение. Летом разве что становится лучше.

В данном случае тоже думал, что само уйдет, ничего не предпринимал с сентября по декабрь. В тот же период начал чувствовать небольшое давление в области левого глаза – сделал томограмму, нашли кисту левой верхнечелюстной пазухи (она там и раньше возникала, 2 или 3 раза мне делали пункцию) довольно серьезных размеров. Ощущал также першение в горле, были пробки(желтоватые скопления в горле, которые выплевывал иногда). Также у меня была искривлена перегородка носа. Вследствие этого лег в декабре на операцию, мне удалили кисту и выровняли перегородку. Думал, что мое плохое самочувствие было вызвано кистой, однако после удаления состояние не изменилось, разве что перестал чувствовать давление в области глаза и нос стал дышать хорошо.

Затем сдал мазок из глотки на флору и чувствительность. 12.01.11. Микробная обсемененность степени 108 (общая). В микробном очаге выявлены: α гемолизирующие зеленящие стрептококки и β гемолитические стрептококки (108), гемолитические коагулазоотрицательные стафилококки и гемолитические E.coli (105). Дрожжеподобные грибы рода candida не обнаружены. Чувствителен к антибиотикам: гентамицин, цефтриаксон, левофлоксацин, цефотаксим.

После чего по завету лор-врача сдал анализ на антистрептолизин (результат 133) и анализ кишечника на дисбактериоз. Заключение: дисбактериоз 2 степени; значительно снижено содержание бифидобактерий до 108, лактобактерий до 106; вся кишечная палочка обладает сниженной ферментативной активностью. Лечение по дисбактериозу мне выписали там же в лаборатории, я этот курс пропил: лактоглобулин, бификол, панкреатин, аципол, селен-актив. Пролечил на дневном стационаре обострение хронического тонзиллита, а именно промывание цефотаксимом лакун миндалин, куф в глотку и фонофорез. Рассасывал также имудон.

После чего першение в горле немного уменьшилось, но состояние в целом не изменилось, также сохранялась температура, слабость, усталость.

Затем я сдал кровь на некоторые вирусы (относительно моих заболеваний и анализов) по методу ИФА. Результаты таковы:

- Антитела к антигенам Chlamydia trachomatis. Положит: класса IgG титр 1:20; класса IgG к cHSP6 титр 1:10; класса IgG к MOMP+pgp3 титр 1:20. Отр: класса IgM; класса IgA.

- Антитела к антигенам Chlamydia psittaci и Chlamydia pneumoniae. Положит: класса IgM титр 1:40; класса IgG титр 1:40.

- Антитела к антигенам Mycoplasma pneumonia. Положит: класса IgG титр 1:200. Отр: класса IgM.

- Антитела к вирусу простого герпеса /впг тип 1-2/. Положит: класса IgM К.П.=2; класса IgG К.П.=6; Инд. АВИДНОСТИ 40%.

- Антитела к цитомегаловирусу. Положит: класса IgG К.П.=4; Инд. АВИДНОСТИ 95%. Отр: класса IgM; класса IgM к IEA; класса IgG к IEA.

- Антитела к вирусу Эпштейна-Барр /вирус герпеса 4 типа/. Положит: к VCA класса IgM К.П.=2; к EBNA класса IgG С=34,5 у.е./мл. Отр: к VCA класса IgG; к EA класса IgG. Инд. АВИДНОСТИ не опр.

- Антитела к антигенам Mycoplasma hominis. Положит: класса IgG титр 1:40. Отр: класса IgM, класса IgA.

- Антитела к антигенам угрицы кишечной(Strongyloidosys) –положит (1:128)

- Антитела к антигенам уреаплазм /Ur. urealyticum/. Отр: класса IgM; класса IgG; класса IgA.

- Антитела к антигенам токсокар(lgY)-отр.

- Антитела к антигенам описторхов. Отр: IgM, lgY, ЦИК.

- Антитела к антигенам Fasciola hep. – отр.

Со всеми вышеизложенными анализами я пришел к иммунологу. Она мне расписала программу лечения поэтапно:

I Этап.

1. Ацикловир-акри 0,4г х 5р в день 8 дней.

2. Виферон-3000000. Ректально через день 10 свечей.

3. Иммуноглобулин нормальный – по 1,5 мл в/м через 2 дня 10 инъекций.

II Этап(после ацикловира)

1. Фромилид УНО -0,5г х 1р в день 10 дней

2. Флорацид 0,5г х 1р в день 10 дней

3. Дазолик 0,5г х 2р в день 5 дней

4. Нистатин 0,25г х 2р в день 10 дней

7. Лизобакт

8. Спрей Эуфорбиум

9. Циннабсин – по 1т. х 2-3 р в день рассасывать.

III Этап.

1. Немозол 400 мг 1р в день 7 дней

2. Легалон 140 мг х 2р в день 10 дней

IV Этап.

Хемомицин – по 1г 1р в неделю 3 недели.

Всю схему прошел, все лекарства принимал. Эффект нулевой, состояние не изменилось.

Помимо вышеперечисленных симптомов(слабость, усталость, повышенная температура и т.д.) существует несколько других симптомов и изменений в состоянии по сравнению с когда-то здоровым:

- Периодически беспокоит сердце. А именно оно медленно и тяжело бьется, не давая заснуть на протяжении 1-2(редко до 3) часов с того момента, когда лег в кровать. Сон плохой. Могу просыпаться, ближе к утру, при ощущении этого сердцебиения и не засыпая снова некоторое время. При этом отмечаю ощущение небольшого сдавливания в области груди и как будто бы нехватки воздуха. При этом ЭКГ норма.

Иммунолог посоветовала обратиться к неврологу. Не обращался, поскольку никаких нервных потрясений не испытывал, стрессов тоже не наблюдается.

- Бросает в пот, довольно часто.

- Ухудшение памяти.

- Иногда, но редко возникает ощущение чесотки в какой-то части тела. Мгновенно возникает и тут же мгновенно проходит.

- Плохо чувствую запах(хотя нос дышит нормально), иногда ощущаю небольшое давление в области глаз.

- Красные точки на лице, которые, когда созревают, надо выдавливать.

Флюорограмма норма, УЗИ щитовидки без явной патологии. ОАЭ, ОАМ в целом в норме, с небольшими отклонениями.

Питаюсь хорошо. Не курю, не пью(только по праздникам и то немного). Спортом до того, как начались эти проблемы со здоровьем, занимался активно-тренажерный зал, бег. Сейчас из-за слабости и усталости о спорте речи не идет. Пробовал делать пробежки на свежем воздухе – даются тяжело, тяжело сердцу и организм после пробежки вконец устает, иногда повышается температура после бега. Перестал.

Что же со мной? По какой причине у меня недомогание? Как это лечить? Что нужно делать и что еще подиагностировать?

Буду премного благодарен за рекомендации. Заранее спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает: