Стоматит у детей. Лечение народными средствами

Apteke.net » » Здоровье детей » Стоматит у детей. Лечение народными средствами

Стоматит — это воспалительный процесс полости рта, поражающий внутреннюю часть щек, язык, десны, нёбо. Стоматитом болеют и взрослые дети, и грудные младенцы.

Причины возникновения стоматита у детей

Различают три вида стоматита. Классификация на виды зависит от причин возникновения стоматита:

  • афтозный — возникает на фоне авитаминоза или, напротив, гипервитаминоза;
  • герпетический — как результат инфицирования вирусом герпеса;
  • грибковый — возможен после лечения антибиотиками.

Симптомы стоматита

Стоматит начинается с того, что краснеет и отекает слизистая оболочка рта, становится рыхлой. Затем появляются язвочки, покрытые иногда фиброзным налетом, на губах проявляются трещинки.

У грудных детей развивается чаще всего грибковый стоматит. Он выражается в белых пятнах, похожих на свернувшееся молоко, а сам малыш отказывается брать грудь матери, становится беспокойным и плаксивым.

Лечение стоматита у детей

Если вы заметили у своего ребенка подобные симптомы, не стоит затягивать поход к детскому стоматологу, потому что даже народные методы лечения нужно согласовать с ним. Доктор обычно назначает лечение антисептиками и антибиотиками. Но если врач позволит, лучше лечить ребенка народными средствами — антибиотики, как известно, сильно нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, какими рецептами народной медицины можно и нужно лечить стоматит у детей.

Стоматит у грудничков

  1. В качестве антисептического раствора можно использовать чайную соду. Растворить 1 десертную ложку чайной соды в стакане теплой кипяченой воды, намочить прокипяченную марлю в этом растворе и протереть изнутри ротик ребенка, стараясь удалить при этом налет со слизистой оболочки.
  2. Для быстрого снятия воспаления подходит настой ромашки или календулы. Одну столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Обработать ротик так же, как и содой.
  3. Для утихомиривания боли можно воспользоваться маслами облепихи, льна, шиповника, персика, а также соком каланхоэ.

Стоматит у детей старшего возраста

По сравнению с лечением грудных детей, лечение стоматита у детей постарше гораздо проще, да и средств использования намного больше.

  1. Натертые на мелкой терке три зубчика чеснока соединить с 1 десертной ложкой простокваши или кефира. Смесью смазывать несколько раз в день стоматитные язвочки во рту ребенка. Процедура довольно болезненна, поэтому для совсем маленьких детей она не подходит.
  2. Мазь из меда, подсолнечного масла — по 1 чайной ложке, белка 1 яйца, 1 ампулы 0,5% новокаина. Этой мазью смазывать слизистую рта.
  3. Можно воспользоваться кашицей из натертого на терке сырого картофеля, которую прикладывают за щеки и на язык.
  4. Если ребенок согласится, предложите ему пожевать чисто вымытый и обработанный (срезать острые места) лист алоэ.
  5. Вытяжка из корня лопуха: 40 г корня залить 100 мл растительного масла, настоять в течение одних суток, затем проварить 15 минут. Смазывать этой мазью больные места.
  6. Прекрасно помогают при стоматите полоскания из морковного сока в смеси с теплой водой 1:1.
  7. Для этой же цели можно приготовить таким же образом полоскания из свежего сока капусты, сока корня хрена. Такие полоскания подходят для детей старшего возраста, так как соки эти горькие и терпкие, со специфическим вкусом.
  8. Если есть дома чайный гриб, он как нельзя лучше подойдет для полоскания — кисловатый вкус дети переносят хорошо. К тому же чайный гриб обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
  9. Для полоскания подойдут настои из листьев крапивы двудомной. Сухие листья 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 30 минут, остудить до температуры тела, полоскать.
  10. Хороший рецепт народной медицины — полоскание из липового цвета с содой. Нужно 1 ст. ложку настоять в течение 5 часов в 1 стакане холодной воды, добавить 1 ч. ложку соды — можно полоскать.
  11. Белок одного куриного яйца смешать с 100 г теплой воды, взбить. Полоскать рот через каждые два часа.
  12. Для полоскания можно использовать измельченную луковую шелуху. Ее нужно залить половиной литра горячей воды, довести до кипения, снять с огня. Держать в тепле одну ночь. Полоскать часто — до 6 раз в день.
  13. В качестве подсушивающего и антисептического средства можно использовать борную кислоту. 4 г кислоты нужно добавить в настой ромашки.
  14. С большой осторожностью можно применять специальную синьку или зеленку. Они обладают антибактериальным действием, но могут вызвать раздражение.

И напоследок. Наберитесь терпения! Лечение стоматита у детей — дело непростое, требующее терпения и сил. Будьте здоровы!

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!