Народная терапия приходит на помощь: лечение витилиго в домашних условиях

Витилиго представляет собой тяжелую хроническую кожную патологию, возникающую вследствие дефицита меланина (пигмента) и проявляющуюся в виде молочно-белых пятен на эпидермисе.

Вопрос о том, как вылечить витилиго быстро и эффективно, не имеет однозначного ответа. Любому пациенту требуется индивидуальное комплексное и достаточно длительное лечение.

Наряду с традиционными медикаментозными препаратами и средствами для местного применения, активно используются терапевтические методы, помогающие остановить болезнь в домашних условиях. Наиболее эффективные народные средства, которые используются для лечения витилиго, будут рассмотрены ниже.

Зверобой

Содержание статьи

Лечение витилиго зверобоем дает хороший терапевтический эффект. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять чайную ложку порошка, приготовленного из сухой травы, и добавить к ней 200 г кипяченой воды. Это народное средство от витилиго необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложки после еды. Лечение длится 21 день, после необходимо сделать недельный перерыв и продолжить терапевтический курс.

Чтобы такое лечение витилиго в домашних условиях было еще эффективнее, можно дополнить употребление настойки зверобоя самостоятельно приготовленной лечебной мазью. К мелко перетертому зверобою необходимо добавить оливковое масло (1:10). Эта смесь прогревается на паровой бане в течение 30 минут, после средство должно остыть. Когда мазь от витилиго охладится, ее необходимо пропустить через какое-либо капроновое изделие (колготки или чулки, марля не подойдет). После этого смесь следует поместить в темную посуду. Мазь используется одновременно с употреблением отвара из зверобоя таким образом: раствором следует смочить плотную ткань и делать компрессы на пораженные участки кожи (длительность процедуры – 30-40 минут). Курс составляет 40 дней.

Винная смесь

Еще один помощник для лечения витилиго народными средствами в домашних условиях – это винный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо выварить в вине на небольшом огне траву буквицу в таких пропорциях: на два литра берется вина полстакана порошка, приготовленного из сухой травы. Варится такое средство в течение 15 минут. Принимать отвар от витилиго необходимо дважды в день перед едой, а третий раз – перед сном. Порция – 50 граммов на прием.

Ряска борется с витилиго

Лечение заболевания народными средствами осуществляется и с помощью ряски. Для начала ряску от витилиго следует качественно промыть, измельчить, а после этого смешать полученный порошок с медом в равных пропорциях. Принимается полученная смесь через час после еды дважды в сутки по столовой ложке. Лечение витилиго ряской проводят также соком растения, который наносится на место поражения. Эту процедуру следует повторять не менее шести раз в сутки.

Использование ряски в домашних условиях зимой и осенью возможно с помощью такого состава: четыре столовых ложки свежесорванной травы необходимо соединить со спиртом (40 градусов, как вариант – пол-литра водки) и оставить в темном месте на семь дней. Лечить витилиго таким способом следует дважды в сутки, принимая раствор за полчаса до еды (на две столовых ложки воды – двадцать-тридцать капель средства).

Красный перец

Вылечить витилиго народными средствами можно и с помощью перцовой настойки. Этот рецепт  помогает справиться с пятнами, непременно сопровождающими заболевание. Чтобы приготовить лечебное средство, следует поместить в литровую банку шесть стручков высушенного красного перца. Далее необходимо  залить перец пол-литрами водки, закрыть банку пластиковой крышкой и обмотать плотной тканью. Настаивается средство в течение 25 дней, при этом следует ежедневно встряхивать банку, чтобы раствор перемешивался. После того как указанный временной промежуток закончился, тару необходимо открыть, перец выбросить, а оставшуюся жидкость можно втирать в пораженные витилиго места. Процедура повторяется два-три раза в сутки по 15 минут. Прерывать лечение нельзя. Чтобы окончательно остановить болезнь, после втирания раствора больному необходимо в течение получаса находиться на открытом солнце (лучи должны попадать на открытые участки тела).

Анис

Вылечить заболевание в домашних условиях можно и с помощью анисового масла. Так, к 500 граммам оливкового масла необходимо добавить порошок, изготовленный из перетертых анисовых семян. Состав следует держать в темном месте в течение месяца, после этого средство стоит прокипятить, остудить и процедить. Лечить болезнь следует ежедневно, нанося приготовленное средство на характерные пятна на коже.

Петрушка

Вылечить витилиго в домашних условиях поможет петрушка. Измельченные семена растения следует залить 100 граммами водки, после чего смесь настаивается в течение двух недель. Через данный промежуток времени необходимо добавить в настойку сок лимона (250 мл). Полученным средством смазывают очаги болезни несколько раз в день.

Другие доступные средства для лечения витилиго

Лечить витилиго можно с применением настойки индийского лука. Чтобы ее приготовить, следует взять измельченные луковицы и листья растения, залить их в равных пропорциях водкой. Смесь оставляют на две недели, не процеживают. Чтобы окончательно остановить болезнь, данное средство наносят на характерные молочно-белые пятна на коже пациента.

Лечение витилиго березовым соком также считается достаточно эффективным. Употреблять этот продукт можно ежедневно, по стакану за один раз.

Лечить заболевание можно и так: таблетка аспирина растирается до порошкообразного состояния, к ней добавляется вазелин либо жирный детский крем, ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Приготовленную мазь следует поместить в темную стеклянную банку. Средство наносится на пораженные участки кожи, после чего пациент должен принять непродолжительную солнечную ванну (10-15 минут).

Лечение болезни проводится и таким эффективным составом: необходимо взять два стакана овса, залить его шестью стаканами молока, после этого подержать смесь на паровой бане в течение трех часов, тщательно процедить и принимать по одному стакану трижды в день в течение двух месяцев за 40 минут до еды.

Чтобы замаскировать характерные молочно-белые пятна, рекомендуется смазывать их свежим соком ревеня два раза в день. Подойдет для этой цели и настойка, приготовленная из зеленых листьев и околоплодников грецкого ореха на основе спирта (1:10). Данное средство обеспечит потемнение пятен надолго.

Заговоры – в помощь

Достаточно оригинальный, но имеющий право на существование метод борьбы с заболеванием, — это заговор от витилиго.

Существует несколько вариантов такой «терапевтической процедуры»:

  • крестом крещу, болезнь сию извожу, чтобы была раба Божия (имя) вся кожа бела и цела. Во веки веков, Аминь.
  • На море-окияне, на острове Буяне лежит ковер самотканый. Тот ковер весь играет, блестит. Нет на нем ни изъяна, ни пятнышка. Тако бы и кожа у раба Божия (имя) вся была цветная, без изъянов и пятен. Во веки веков, Аминь.

Какой бы метод для лечения витилиго в домашних условиях вы ни избрали, следует помнить, что народные рецепты являются хоть и эффективными, но не самодостаточными средствами для того, чтобы остановить заболевание. Домашняя терапия обязательно должна быть дополнена правильно подобранными медикаментозными препаратами, мазями и физиотерапевтическими процедурами. Только тогда пациент сможет забыть о витилиго раз и навсегда.