Кашель и насморк без температуры: причины и лечение

Содержание статьи

Когда малыш начинает покашливать, а его носик сильно «сопливит», первое, о чем думают встревоженные родители – это простуда. Обычно через некоторое время у ребенка поднимается температура, и сомнения исчезают. Однако знакомые простудные признаки иногда появляются на фоне 36,6 °С, и в дальнейшем она не повышается. Так может быть, родители ошиблись?

У детишек до года периодическое покашливание без насморка и температуры – это совершенно нормально: груднички очищают дыхательные пути от пыли, слизи и микрочастиц пищи, попавших в трахею и бронхи. Обычно малыши откашливаются утром или после кормления. Если во время сна или на прогулке ребенок замерз, носик у него покраснеет и появится небольшой насморк, он тоже будет откашливаться, когда его разбудят, так как слизь стекает в горло и вызывает кашлевой рефлекс. Насморк проходит, когда малыш согревается, а вместе с ним проходит и кашель. Но у ослабленных детей переохлаждение может перейти в простуду.

Повышение температуры во время простуды говорит о том, что организм борется с инфекцией, поэтому если грудничок действительно заболел, а температура у него остается нормальной – в этом нет ничего хорошего. Может быть, его организм не справляется с инфекцией? Причиной насморка и кашля без температуры может быть и аллергия, и самостоятельно выяснить это не всегда возможно.

Простуда и другие инфекции

Чаще всего сильный насморк и кашель без температуры вызывают простудные заболевания, спровоцированные вирусами. Иммунитет человека легко распознает чужеродные бактерии и начинает бороться с ними, но ему трудно «узнать» вирусного возбудителя, потому что вирусы встраиваются внутрь его собственных клеток. Поэтому если при бактериальных инфекциях температура чаще всего повышается почти сразу после начала заболевания, то при вирусных она может долго оставаться нормальной.

Нелеченный вирусный насморк может привести к тяжелому воспалению пазух носа – синуситу. Кроме того, вместе с соплями микробы попадают в горло и в трахею малыша. Поэтому если вовремя не начать лечить простуду без температуры, у малыша могут развиться:

  • Воспаление глотки (фарингит) или гортани (ларингит);
  • Сочетанное воспаление слизистых оболочек глотки и носа (ринофарингит);
  • Воспаление миндалин (тонзиллит);
  • Бронхит, трахеит и даже воспаление легких.

Вирусная инфекция ослабляет организм, поэтому через некоторое время к ней может присоединиться и бактериальная. На фоне ОРВИ часто активизируются и другие болезнетворные микроорганизмы – воспаление ЛОР-органов иногда вызывают хламидии и микоплазма. Попав в организм малыша от инфицированной мамы, они могут дать о себе знать только когда иммунитет малыша снизится.

Поэтому даже если простуда у ребенка протекает без жара, нужно обязательно показать грудничка педиатру. Если состояние малыша вызовет у доктора тревогу, он даст направление на анализы и назначит дополнительное лечение.

Аллергические сопли и кашель

Еще одна причина насморка с кашлем без температуры – аллергия. Симптомы аллергического насморка и кашля похожи на признаки простуды, но немного отличаются от них:

  • Сухой кашель (при простуде он может быть и сухим, и влажным);
  • Отекший носик, прозрачные сопли;
  • У малыша обильно текут слезы, хотя он не плачет;
  • Кожа на некоторых участках или на всем теле краснеет, иногда покрывается сыпью.

Аллергический ринит или фарингит обычно появляются у малышей, которые долго находились в задымленных или запыленных помещениях – например в комнате, где редко делают влажную уборку, куда проникает дым от сигарет курящих родителей и так далее. Сопли и кашель могут быть реакцией на весеннее цветение растений (на пыльцу), на пылевых клещей и любые летучие химические вещества, например ароматизаторы воздуха, моющие средства, детскую косметику или шампуни. Даже у здоровых грудничков насморк и воспаления горла могут возникнуть от сильно пересушенного воздуха в детской комнате.

Постоянный сухой кашель и сопли без признаков простуды – это очень тревожный признак. У ребенка на фоне аллергии очень быстро развивается хронический бронхит, который через несколько месяцев может перейти в бронхиальную астму. Поэтому чем раньше мама обратится к врачу, чтобы определить причину аллергии у сына или дочери, тем больше вероятность того, что малыш вырастет здоровым.

Что делать?

При аллергическом насморке и кашле нужно в первую очередь выяснить, на что реагирует организм малыша, и убрать влияние аллергена. Иногда этого достаточно, чтобы все болезненные симптомы прошли сами собой. Если сопли и покашливание не проходят, врач может прописать грудничку антигистаминные, то есть противоаллергические препараты: Лоратадин, Зиртек®, Супрастин®, Фенистил®. При вирусном заболевании с легким течением лекарства чаще всего не назначаются – антибиотики на вирусы не действуют.

Первая помощь и при простудном, и при аллергическом насморке и кашле – свежий увлажненный воздух. Поэтому как можно чаще проветривайте детскую и установите в ней увлажнитель воздуха, а если его нет, можно просто расставить по комнате несколько мисочек или других глубоких посудин с водой. Второе правило – малышу нужно больше пить: вода вымывает из организма токсины, разжижает сопельки, и нос быстрее очищается. Ребенку можно давать и обычную теплую водичку, и специальные детские чаи, и травяные сборы – например отвар ромашки.

  • Регулярно промывайте ребенку носовую полость, это нужно делать каждые 2–3 часа. Проще всего делать промывания обычным раствором морской или поваренной соли (чайная ложка соли на стакан тепловатой воды, в которую добавляют каплю йода). Для промывания можно использовать и готовые аптечные препараты: Аквамарис, Аквалор, Салин и другие. Они увлажняют слизистую оболочку носа и внутреннюю полость носоглотки, имеют антисептическое и бактерицидное свойство.
  • Если у ребенка заложен нос, ему можно капать сосудосуживающие капли или брызгать спреи с таким же действием – например Назол® Бэби или Називин®. Однако если в течение дня заложенность носа не сильная, делать это лучше только на ночь, чтобы он мог нормально спать. Сколько бы ни длился насморк у малыша, применять сосудосуживающие капли дольше недели нельзя.

Все родители знают, что использовать для малышей «взрослые» капли нельзя, но и перед покупкой детских препаратов необходимо посоветоваться с педиатром. Хотя многие популярные назальные капли продаются и во взрослом, и в детском варианте (с пониженной дозировкой действующего вещества), не все детские капли можно применять у грудничков до года.

загрузка.