Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод – инфекционная болезнь печатного расплода медоносных пчёл, вызываемая фильтрующим вирусом.

Заболевание протекает весной при затяжной холодной погоде. Болеют мешотчатым расплодом, как правило, слабые пчелиные семьи. плохо утепленные и недостаточно обеспеченные кормами: мёдом и пергой. Одной из причин заболевания может быть также расстановка ульев в сырых, затенённых местах.

Характерные признаки мешотчатого расплода.

Взрослые пчёлы мешотчатым расплодом не болеют, но вирус в их организме может сохраняться длительное время.

Заражаются мешотчатым расплодом личинки рабочих пчёл. маток и трутней в возрасте 2-3 дней.

Инкубационный период длится 5-6 дней. Личинки погибают перед запечатыванием в возрасте 8-9 дней. Восковые крышечки над ними продырявливаются, а позже пчёлы их распечатывают полностью. Погибшие личинки могут быть разбросаны среди здоровых по всей сотовой рамке. Восковой сот приобретает пёстрый вид.

Характерным признаком гибели личинок является их превращение в мешочек, который размещается во всю длину нижней части восковой ячейки. Под воздействием вируса внутренние ткани личинки преобразуются в зернистую массу.

Хитиновая кожица становится плотной и может удерживать зернистую жидкость. В начале заболевания личинки становятся матового цвета, дряблыми и водянистыми. При подсыхании головка и нижняя часть тела приподнимаются, что позволяет пчёлам легко вынимать и удалять личинки из улья.

Наблюдательному пчеловоду определить мешотчатый расплод помогут и такие характерные признаки, как отсутствие запаха у больной личинки, приподнятый кверху головной конец темнеет, и по мере высыхания приобретает коричневый, а затем и чёрный цвет. Вынутая из ячейки засохшая личинка имеет вид китайского башмака или итальянской гондолы.

Источники заражения:

  • больные пчелиные семьи;
  • одна больная предкуколка может заразить 3 тысячи здоровых личинок;
  • личинки заражаются взрослыми пчёлами при кормлении их инфицированным мёдом и пергой;
  • ульевые (нелётные) пчёлы при чистке восковых ячеек, удалении трупиков погибших личинок загрязняют свой ротовой аппарат и становятся вирусоносителями;
  • блуждающие пчёлы, трутни и пчёлы-воровки переносят болезнь от больных пчелиных семей здоровым;
  • источниками заражения могут служить зараженные соты, пчеловодный инвентарь. общие поилки, из которых берут воду пчёлы из больных и здоровых пчелосемей.

Устанавливаем диагноз

Диагноз устанавливается по характерным признакам, а при доступности – лабораторным исследованием. Для направления в лабораторию вырезается кусочек сота размером 10 х 15 см с поражёнными предкуколками.

Как лечить мешотчатый расплод

Лечение мешотчатого расплода лекарственными препаратами малоэффективно и трудоёмко. Например, аэрозольное опрыскивание эндоглюкином в какой-то мере тормозит размножение вируса. Но лечение следует проводить 3-5 раз весной и летом при температуре +15ºС и выше с интервалом 7-10 дней.

Вирус устойчив также к воздействию физико – химических факторов. При комнатной температуре он сохраняется до 20 дней, в мёде – месяц, на восковых сотах – до 90 суток, а в перге – более месяца.

Одним из надёжных методов борьбы с мешотчатым расплодом является перерыв откладки яиц пчелиной маткой. По срокам лучше прервать яйцекладку на неделю. Для этого матку можно посадить в изолятор, заменить её неплодной маткой или зрелым маточником.

Одновременно больную пчелосемью пересадить в продезинфицированный улей. В случае сильной поражённости мешотчатым расплодом, семью необходимо перегнать в другой улей на рамки с искусственной вощиной.

Слабые семьи подсилить печатным расплодом из сильных семей, сократить гнездо, хорошо утеплить, пополнить запасы кормов. Как вариант, слабые больные семьи можно объединить и при первой возможности пчелиную матку заменить.

Пасечный инвентарь необходимо подвергнуть тщательной очистке и дезинфекции.

При наступлении тёплой погоды и устойчивого медосбора болезнь затухает и даже прекращается за счёт самолечения пчелосемей.