Лечение хеликобактер пилори

Эффективное лечение хеликобактер пилори невозможно без применения антибиотиков, причем для их назначения специалисты-гастроэнтерологи руководствуются различными аспектами.

До обнаружения такой специфической бактерии ученые-медики и предположить не могли, что вообще возможно существование микроорганизмов в кислой агрессивной среде желудка! Но, увы, более 17 лет назад такой «житель» был впервые обнаружен в слизистой оболочке желудка и теперь инфекционная природа многих гастроэнтерологических заболеваний не подлежит сомнению.

Кроме того, не всегда в результате лабораторных исследований обнаружение в желудке бактерии хеликобактер требует лечения. Гастроэнтерологи всего мира до сих пор не однозначно относятся к проблеме полного уничтожения этого микроорганизма, тем более, что процесс весьма затруднен из-за адаптации его ко многим группам антибиотиков.

Общие аспекты в лечении

Симптоматика наличия бактерии в организме и показания к эрадикации инфекции Часто после перенесенной ангины, сильного стресса или резкого переохлаждения проявляются некоторые симптомы helicobacter pylori и лечение проводится без должного результата, потому как эти симптомы могут указывать на совершенно другую болезнь, не выявляя основной причины недуга.

Человек может даже и не подозревать, что в его организме обосновалась опасная бактерия. Поэтому, следует обязательно обратить внимание на такие признаки расстройства работы функций всего организма как участившиеся запоры или поносы, появившаяся аллергия, выпадение волос, ломкость ногтей и наличие грибковых заболеваний на ногах и руках. Или если у вас здоровые зубы, а есть неприятный запах изо рта. Все эти признаки косвенно указывают на возможность заражения болезнетворной бактерией.

При наличии некоторых симптомов хеликобактер пилори лечение не начинают без результатов анализов, действительно подтверждающих наличие инфекции. Современная диагностическая база с большой точностью и быстротой выявляет вредоносную бактерию.

Кроме того, появляющаяся боль в желудке, которая затухает после приема пищи, нередко сопровождающаяся изжогой, тошнотой, непереносимостью мясной пищи и сильной тяжестью должна обязательно вас насторожить и послужить обязательным поводом визита к врачу.

При подтверждении лабораторными исследованиями наличия симптомов бактерии хеликобактер и лечение проводят адекватное и комплексное.

Бесспорными показаниями к эрадикации, то есть полному уничтожению бактерии в организме, являются:

  • язва двенадцатиперстной кишки ;
  • последующая терапия после резекции раковой опухоли в желудке;
  • гастрит атрофический ;
  • в качестве профилактики ближайшим родственникам онкобольного с опухолью желудочной локализации и др.

Нередко при выявлении основных симптомов заболевания хеликобактер пилори лечение проводят исключительно для того, чтобы заглушить проявления гастроэнтерологических заболеваний, тогда как правильное лечение – комплексное, направленное к эрадикации микроорганизма в желудке, и является обязательным для того, чтобы началось скорейшее заживление язв и эрозий слизистой оболочки желудка.

Устранить многие болезни желудочно-кишечного тракта призваны антибиотики, влияющие на жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер, которые обязательно должны присутствовать в составе комплексного восстанавливающего лечения.

При наличии симптомов хеликобактер лечение должно проводится ассоциированное и отвечать следующим требованиям:

  • эффективно подобранная атака на бактерию;
  • устойчивость назначаемых антибиотиков в кислом содержимом желудка;
  • способность применяемых препаратов успешно проникать в слой желудочной слизи;
  • локальность действия препарата;
  • быстрый вывод из организма без воздействия на другие органы и ткани.

Только подобное сочетание действительно приведет к положительному эффекту.

Методы и виды лечения

При обнаружении инфекции helicobacter pylori, лечение может проводиться в двух направлениях: с помощью химических препаратов, регулирующих уровень кислоты желудочного сока и диеты, а также народными методами.

Само лечение бактерии хеликобактер пилори до сих пор у медиков порождает дилемму, потому что полная эрадикация хотя и показана в некоторых случаях, но является довольно проблематичной из-за вынужденного использования целой группы препаратов для терапии, и ко многим из них бактерия проявляет резистентное, т.е. устойчивое поведение.

Лечение хеликобактер-инфекции может быть также неэффективным, если пациенту назначили антибиотики, которые ранее уже применялись для терапии другого заболевания. Проблему составляет и то, что вместе с болезнетворными бактериями погибает и полезная микрофлора, что ведет к развитию дисбактериотических проявлений и аллергии.

Лечение антибиотиками

Какими антибиотиками лечение хеликобактер пилори проводить, должен определять врач на основании результатов анализов и истории болезни, где должны быть указаны все препараты, применяемые ранее при лечении различных патологий пациента.

Антибиотики и лекарственные средства, способные отрегулировать кислотный уровень в желудке, должны составлять основу лечения бактерии хеликобактер.

Для того, чтобы уменьшить влияние побочных эффектов и свести к минимуму развитие осложнений, учитывая финансовое состояние пациента, предлагаются три схемы лечения хеликобактер пилори:

  1. Первый вариант. Препараты для лечения хеликобактер пилори: сочетание омепразола (можно заменить лансопразолом, эзомепразолом), кларитромицина и амоксициллина (можно заменить метронидазолом) принимать 2 раза вдень в течение недели. При этом контрольное исследование проводят по истечении недели приема лекарств. Если язва не заживает, необходимо продолжить прием первого в списке препарата дважды в день в течение 20 дней.
  2. Второй вариант. Лечение хеликобактер пилори антибиотиками амоксициллин и кларитромицин дополнено коллоидным субцитратом висмута, имеющего популярное название де-нол. Терапия проводится 2 раза в день в течение декады. После контрольной проверки, если не происходит улучшение, лечение хеликобактер пилори де-нолом продолжают 2,5 недели двукратным суточным приемом. 
  3. Третий вариант. Схема лечения хеликобактер состоит из одного любого ингибитора, указанного в первой строке первого варианта, амоксициклина и де-нола, которые должны употребляться 2 раза в сутки на протяжении 10-12 дней. Если не происходит должное заживление изъязвлений терапию продолжают омепразолом или де-нолом еще 21 день. При неэффективной эрадикации helicobacter pylori схемы лечения, указанные выше, заменяют на квадротерапию (четвертый вариант) в течение 10 дней, с приемом дважды в день де-нола в течение последующих 3 недель.
  4. Четвертый вариант. Лечение хеликобактера 4-компонентной схемой предполагает назначение одного из ингибиторов протонного насоса (омезопразола, лансопразола, пантопразола, эзомезопразола) стандартной дозировки дважды в день, висмута трикалиядицитрата (де-нола) четырежды в день, метронидазола трижды в день, тетрациклина четырежды в день в течение недели.

Такая схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками рекомендована при неэффективной предыдущей терапии, а также в случае невозможности определить чувствительность штамма микроорганизма. Во всех вышеприведенных схемах ингибиторы первого ряда можно заменить флемоксин-солютабом, который щадяще действует на микрофлору кишечника и сводит к минимуму возможные осложнения после его приема.

Вышеприведенное лечение хеликобактера антибиотиками имеет не только противомикробный эффект, но и оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

По вышеприведенному лечению хеликобактера антибиотиками отзывы положительные, многие респонденты, принимавшие данные схемы лечения полностью выздоровели.

Лечение народными средствами

Интенсивная атака на бактерию хеликобактер пилори лечением антибиотиками не гарантирует полного выздоровления. Вместе с тем, многие пытаются обойти и ее, но, к сожалению, по мнению врачей-гастроэнтерологов, лечение хеликобактера без антибиотиков слишком проблематично, так как штамм данной инфекции очень устойчив ко многим антибактериальным препаратам.

Но в последнее время многие специалисты склоняются к мнению, что самостоятельное лечение хеликобактер пилори народными средствами дает намного больше шансов на выздоровление, тем более что такая комбинация не наносит вред организму, а, наоборот, укрепляет иммунитет.

Однако следует помнить, что лечение хеликобактера народными средствами применимо только на начальных стадиях заболевания, когда нет язв в запущенных стадиях, опасного внутреннего кровотечения и тяжелого общего состояния пациента.

В лечении хеликобактер народными средствами делается упор на длительное употребление отваров трав, свежевыжатых соков, обладающих обволакивающим действием, уменьшающим боль. Кроме того, подбираются такие комбинации трав, чтобы максимально быстро устранить болезнетворные микробы, снять воспалительный процесс, а, самое главное, нормализовать кислотность выделяемого желудком сока.

Среди действенных средств находится отвар льна (1,5 ст.л. на 1 стакан кипятка настаивается 15 мин.), который принимается 3 раза в день по 1 ст.л. за 0,5 часа до еды, сбор трав ромашки, чистотела, зверобоя и тысячелистника (дозировка и прием те же, но настаивается отвар 2 часа), а также свежевыжатые капустный, картофельный (при повышенной кислотности) или свекольный соки.

Если у капустного и картофельного соков особая ценность сохраняется в первые 15 минут, когда еще не разрушен витамин U, то свекольный должен обязательно быть выдержан не менее 3 часов в открытой посуде. Принимать его следует разведенным 1:1 по 100мл перед принятием пищи.

После лечения helicobacter pylori народными средствами есть много примеров эрадикации, в частности, после приема настоянных тыквенных семян и листьев полыни на спиртев равных пропорциях, которую принимают по 25 мл дважды в день перед едой не менее 14 дней. Однако, этот метод категорически запрещен при обострениях заболевания.

Хорошо зарекомендовало себя лечение хеликобактер пилори прополисом, настойку которого можно принимать 1 месяц по 10 капель трижды в день до еды. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самому: настаивают 20мг прополиса в 100мл 70-ти-градусного спирта 14 дней в темном прохладном месте, постоянно встряхивая.

Отзывы лечения хеликобактер пилори народными средствами доказывают эффективность, щадящее действие применяемых настоев трав, хотя и многие сетуют на длительность лечения. Кроме лекарственных и растительных средств, диета при лечении хеликобактер пилори предполагает исключение из пищи жареной, копченой, соленой и острой пищи. Кроме того, рекомендуются протертые супы, паровые котлеты, муссы, овощные пюре, а также ягодные, овощные и фруктовые соки.

Сложность лечения детского организма от недуга

Если в семье есть кто-то из взрослых – носитель инфекции, то велика вероятность, что заражению ею подвергнется и ребенок, так как передается инфекция при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил, например, через общую посуду, слюну, поцелуи и пр.

Лечение хеликобактер пилори у детей является трудной задачей, ведь назначаться должны такие препараты, которые будут максимально мягко воздействовать на желудочно-кишечный тракт, при этом эффект должен быть достигнут. Ребенок не может долго терпеть изжогу, боль в животе, сопровождающиеся запорами, потерей веса – все это приводит к нервному расстройству ребенка. Поэтому лечение антибиотиками helicobacter pylori самое оптимальное и проводится в короткие сроки.

Лечение хеликобактер пилори у детей предполагает применение нескольких противомикробных средств. Ниже приводится примерные схемы лечения гастрита с хеликобактер:

  1. С использованием препаратов висмута: назначается де-нол до 14 дней, фуразолидон (2 р/д) и инъекции амоксициллина в продолжении недели по возрастной схеме. Амоксициллин можно заменить на кларитромицин или рокситромицин (2 р/д);
  2. С использованием ингибиторов протонного насоса: лосек (2 р/д), амоксициклин (2 р/д), азитромицин (1 р/д со второго дня) в течение недели. Азитромицин можно заменить рокситромицином (2 р/д).

Все указанные для лечения helicobacter pylori препараты следует применять в дозировке, указанной для определенного возраста ребенка!

Общие рекомендации

Лекарства от хеликобактер пилори – это применение специфических антибиотиков, нитромидазолов (их производных), коллоидных солей висмута, ингибиторов протонного насоса, пробиотиков, которые может назначить только врач.

Самолечением заниматься не только небезопасно для вашего здоровья и здоровья ребенка, но и еще чревато последующими пиковыми ситуациями, при которых любое назначение доктора не будет иметь должного эффекта по причине приобретенной резистентности бактерии ко многим препаратам.

Поэтому, как лечить хеликобактер пилори, решает только врач. А чтобы оставаться здоровым подольше, необходимо придерживаться здорового образа жизни, бросить вредные привычки, сбалансировать и обогатить питание полезными витаминами и микроэлементами, своевременно санировать носоглоточные инфекции и предупреждать заболевания желудочно-кишечного отдела организма, и, самое главное, придерживаться личной гигиены. Кроме этого, позитивный жизненный настрой поможет избежать многих заболеваний.

Видео как лечить Хеликобактер пилори: