Герпесный стоматит — серьезный противник

Герпесвирусная инфекция является самой распространенной и вариативной по своим проявлениям в человеческом организме. Она может вызывать лишаи, «простуду» на губах, герпетический (герпесный) стоматит (см. на фото), нарушения функционирования нервной системы, ЖКТ и прочие серьезные проблемы. Одинаково часто она поражает взрослых и детей. Наиболее подвержены ей лица с ослабленной иммунной системой. Рассмотрим, как распознать инфекционный стоматит в детском возрасте и что предпринять для его лечения.

Симптоматика заболевания

На фото вы видите классические проявления герпесного стоматита: покраснение, припухлость слизистой, кровоточащие язвочки и эрозии. Все это сопровождается повышением температуры у детей, недомоганием и припухлостью лимфоузлов на шее. Инфекционный стоматит в своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Начальная (легкая), для нее характерно незначительное(до 37,5) повышение температуры, покраснение слизистой в области соединения десен с губой, пузырьковые очаги высыпаний во рту ребенка;
  2. Средней тяжести, характеризуется температурой, достигающей до 39 градусов, слабостью, головной болью, тошнотой. Высыпания могут переходить на область вокруг рта, десны кровоточить;
  3. Тяжелая. Температура растет до 40 градусов, симптоматика усложняется мышечными болями, носовыми кровотечениями. Сердечный ритм повышается, высыпаний становится больше, они могут локализоваться на лице, ушах, руках.

Герпесный стоматит передается воздушно-капельным или контактным путем, но момент заражения проследить сложно. Первые симптомы возникают не сразу, а в период от недели, до месяца. Больного ребенка следует сразу же изолировать от других членов семьи (особенно от детей), выделить ему отдельную посуду и полотенце.

У детей до года трудно проследить начало заболевания. Обращайте внимание на беспричинный плач малыша, беспокойство, отказ от еды, слюнотечение, повышение температуры, изменение запаха изо рта.

Режим питания у больных стоматитом

Больных стоматитом детей сложно кормить и лечить. Язвочки в полости рта причиняют нестерпимую боль, поэтому перед принятием пищи их следует обработать обезболивающим средством (пиромекаиновая мазь 5%, анестезиновая эмульсия 5%), назначенным врачом. Рекомендуется поить ребенка нежирным кефиром и молоком, овощными отварами. Допускается употребление мяса, каш, вареных овощей, яиц, рыбы. Все должно быть хорошо протерто и подогрето до комнатной температуры. Исключаются жареные, острые, соленые, кислые и сладкие продукты.

Кормить ребенка следует небольшими порциями по 3-5 раз в день. В промежутках между кормлениями «перекусы» запрещены, так как это негативно сказывается на восприятии лекарственных средств. Пить можно в любое время за исключением момента, следующего за медикаментозной обработкой ротовой полости.

Лечение

Герпесный стоматит подразумевает комплексное лечение: местные и общеукрепляющие процедуры. Для детей препараты подбираются индивидуально в зависимости от возраста и переносимости того или иного средства. Родителям малышей до 3-х лет следует обрабатывать изъязвления во рту ребенка ватно-марлевыми тампонами (по причине того, что они еще не умеют полоскать рот самостоятельно).