Чем лечить понос и рвоту у детей

Острый понос и рвота являются одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем у детей в возрасте до 5 лет. Особенно опасной является острая диарея на фоне бактериальной или вирусной инфекции, потому что в данном случае тело малыша особенно восприимчиво к обезвоживанию.

Говорить об остром поносе у годовалого ребенка можно в том случае, если он испражняется жидким стулом 3 или более раз в сутки. У грудничка тревогу должен вызвать жидкий стул 3 или более раз с сутки, если он находится на искусственном вскармливании, или 6 и более раз – если на грудном вскармливании. При этом в стуле могут встречаться примеси крови, слизи или гноя. Рвота – самый распространенный симптом, который сопутствует острой диарее.

Если при этом нет температуры, нет необходимости госпитализировать ребенка, потому что мы имеем дело с банальным расстройством желудочно-кишечного тракта. Чем лечить понос у ребенка, знают опытные целители. С помощью безопасных трав (ромашка, кора дуба, мята и пр.) вы сможете наладить функцию кишечника и предотвратить обезвоживание организма у грудничка.

Содержание

Причины поноса и рвоты

Причины могут быть очень разными, перечислим наиболее распространенные из них:

  • вирусы (почти в половине случаев это ротавирусная инфекция, но если нет температуры, эту причину следует исключить);
  • бактерии (например, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка);
  • паразиты (лямблии, острицы, аскариды человека);
  • некачественные продукты;
  • аллергии или непереносимость некоторых пищевых ингредиентов, например, коровьего молока, лактозы, глютена (белка, найденного в некоторых зерновых);
  • диетические ошибки;
  • прорезывание зубов;
  • антибиотики (они нарушают микробный баланс в кишечнике);
  • аномальное развитие толстой кишки

Ели нет повышенной температуры – скорее всего, вы дали ребенку неправильную пищу, или сами съели запрещенные продукты (если ваш малыш на грудном вскармливании).

Виды диареи по степени тяжести

Понос и рвота у ребенка может иметь различные степени тяжести:

  • мягкая — больше напоминает несварение желудка; ребенок чувствует себя хорошо, нет температуры, нет рвоты, но наблюдается пенистый, жидкий стул;
  • средней тяжести — малыш плачет, в течение дня несколько раз испражняется водянистым стулом, может быть температура и рвота;
  • тяжелая — ребенка рвет, он не хочет пить, испражняется с большим количеством слизи и газа, имеет высокую температуру и симптомы обезвоживания;
  • токсичная – у грудничка наблюдается много стула с кровью или слизью, повышение температуры, рвота, обезвоживание;
  • хронический — продолжительностью более 10-14 дней, ребенок несколько раз в день испражняется водянистым стулом, часто сразу после еды, имеет плохой аппетит, вздутие живота, много газов.

Важные советы

Понос и рвота, которые длятся более нескольких часов, могут привести к опасному для жизни обезвоживанию. Чтобы предотвратить это, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Если ваш малыш на грудном вскармливании, не отказывайтесь от него.
  2. Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо изменить способ подготовки смеси – разбавлять ее большим количеством воды. Если нет улучшения, готовьте для грудничка смесь из соевого молока.
  3. Для грудных детей и годовалого малыша противопоказана содовая вода, фруктовый сок или регидратационные аптечные жидкости.
  4. Самостоятельно не давайте вашему ребенку анти-диарейные лекарства из аптеки.
  5. Детям старше 2 лет вы можете изменить рацион питания — давать больше бананов, яблочного сока и вареного риса, чтобы увеличить вес кала. Облегчение также приносит йогурт с живыми культурами бактерий.
  6. Если помимо поноса у ребенка есть также рвота, не давайте ему твердую пищу, ограничьте рацион супами.

Помните, что все блюда и напитки должны быть несладкими, потому что сахар увеличивает процесс брожения в кишечнике.

Лечение домашними средствами

Лечение диареи и рвоты у маленьких детей зависит от возраста малыша. Поэтому для каждой возрастной группы мы опишем безопасные народные средства.

Лечение грудничков

Понос и рвота у грудных детей (возрастом до года) вызывает особое беспокойство, ведь их организм еще очень слабый. Но если нет температуры, особо волноваться не стоит. Попробуйте остановить симптомы, применяя следующие средства.

Отвар изюма – очень эффективное средство для грудничка. Возьмите горсть ягод, проварите в литре воды 10-15 минут, затем охладите до теплой температуры, перетрите через сито и давайте малышу эту смесь по одной чайной ложке несколько раз в день. Дополнительно используйте другие народные средства.

Укропный чай

Укропный чай поможет вылечить не только диарею, но и метеоризм, колики в животе, а также рвоту. Для ее приготовления нужно взять чайную ложку семян укропа и проварить в двух стаканах воды на протяжение 2-3 минут. Затем отвар нужно процедить и в теплом виде давать пить малышу. Ни в коем случае не подслащайте воду!

Ромашковый чай

Ромашковый чай не навредит даже новорожденному. Его часто используют, когда нужно остановить рвоту у грудничка (так как ромашка успокаивает желудок), сбить температуру, наладить работу пищеварительного тракта, убрать воспаление и пр.

Итак, цветки ромашки нужно запарить в кипятке (на чайную ложку растения берут стакан жидкости), накрыть крышкой и подождать 20 минут. Затем процеженный теплый чай нужно как можно чаще давать малышу (но маленькими порциями, по одной ложечке). Для грудных детей полезны также купания в настое ромашки – это поможет успокоиться и снять раздражение ануса, вызванное частым поносом. После купания уложите грудничка спать. Дополнительно используйте другие народные средства.

Отвар риса

Рисовый отвар – одно из самых сильных средств от диареи и рвоты. Вообще, сам рис очень крепит, но для грудных детей каши, понятное дело, противопоказаны. Поэтому нужно давать больному малышу воду, в которой эта крупа варилась. Возьмите 2 столовых ложки риса, залейте 2 стаканами воды и сварите до готовности (без соли и сахара). Готовый теплый отвар давайте ребенку маленькой ложечкой. Если у грудничка рвота и он не хочет ничего принимать в рот, капайте ему отвар риса через пипетку. Для годовалого ребенка разрешается употребление рисовой каши в небольших количествах.

Мятный чай

Мята успокаивает, снимает раздражение, помогает остановить рвоту и понос, избавиться от высокой температуры. Несколько листиков этого растения настаивайте в стакане кипятка, пока жидкость не остынет, затем давайте этот настой ребенку. Для грудничка будет достаточно 1 чайной ложки мятного чай каждые 2-3 часа. Дополнительно используйте другие народные средства.

Лечение детей от года до трех

Если малышу исполнился год и больше, арсенал разрешенных средств увеличивается. Для того, чтобы остановить понос, вы можете использовать те же рецепты, что и для грудных детей (только в больше дозировке). Также вам подходят следующие народные средства.

Для годовалого ребенка и старше можно использовать сильное средство – ячменную муку. Столовую ложку муки отварите в стакане кипятка, полученную субстанцию давайте кушать маленькому пациенту.

Грушевый отвар

Если вашему ребенку уже исполнился год, вы можете ввести в его рацион компот или отвар груши. Он помогает быстро остановить диарею. Только не давайте малышу кушать мякоть фрукта, так как она раздражает кишечник и усиливает его перистальтику. Дополнительно используйте другие народные средства, например, укропную воду.

В год уже можно давать и ржаные сухари. Они укрепляют стул, всасывают токсины (если понос начался из-за отравления), успокаивают желудок. Предварительно сухари необходимо размочить в теплой воде, а затем уже эту кашицу давать малышу.

Лечение детей старше трех лет

Таким детям подойдут как народные средства, разрешенные маленьким детям, так и новые рецепты.

Кора дуба

Кора дуба – пожалуй, самое известное средство, если человек мучается от поноса без температуры. Однако, ее нельзя использовать раньше трехлетнего возраста, ведь детский организм может неправильно воспринять дубильные вещества, находящиеся в коре дуба, и отреагировать стойким запором.

Рецепт: возьмите столовую ложку коры дуба, залейте стаканом холодной воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока смесь закипит, затем выключите огонь и подождите, пока вода остынет. Давайте ребенку по столовой ложки лекарства каждые два часа. Помните, что кора дуба имеет очень сильный эффект, поэтому после прекращения диареи нужно сразу же перестать принимать это лекарство.

Крыжовник, как и кора дуба, очень хорошо борется с поносом и рвотой, поэтому в сезон созревания ягод рекомендуем вам заготовить лекарств на год вперед. Перетрите крыжовник с сахаром и храните в стеклянной банке в холодильнике. При первых же признаках недуга давайте ребенку по чайной ложке снадобья несколько раз в день. Дополнительно используйте другие народные средства.

Марганцовка

Рвота при поносе говорит о том, что малыш отравился. Поэтому, чтобы быстрее вывести из организма вредные вещества, нужно пить слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы все крупинки вещества полностью растворились, иначе нежные детские внутренности могут получить ожог.

Травяной сбор

Каждый год рекомендуем вам заготавливать целебные сборы от поноса, чтобы быстро поднять на ноги больного ребенка. Вот один из самых эффективных рецептов:

  • Тысячелистник – 100г;
  • Лапчатка гусиная – 100г;
  • Кора дуба – 50г;
  • Полынь – 20г

Все травы соедините вместе и храните в полотняном мешочке в темном месте (они сохраняют полезные свойства целый год). При первых признаках поноса вскипятите литр воды, всыпьте столовую ложку сбора, проварите все это пол часа, затем остудите и давайте ребенку по 100 мл трижды в день.

Можете также смешать кору дуба и липовый цвет в равных количествах, и готовить из этого сбора чай (на стакан кипятка чайная ложка травяной смеси). Такой чай можно пить в неограниченных количествах.