Причины появление вальгусного плоскостопия у взрослых

1. Лишний вес. Ожирение, нарушение эндокринной системы приводят к тому, что у человека возникает сильная нагрузка на стопы ног.

2. Нарушение периферической и центральной нервной системы, которые возникают при перенесенных каких-либо заболеваниях (например, полиомиелит).

3. Болезнь в детстве рахитом.

4. Слабые мышцы и связки стоп.

5. Перенесенные травмы. Перелом костей стопы, голеностопа. Травма связок. Длительное пребывание в гипсе.

Симптомы вальгусного плоскостопия

Определить вальгусное плоскостопие у взрослого человека может врач-ортопед. Самым ярким симптомом проявления болезни являются болезненные ощущения в стопе, голени, лодыжке. У человека меняется походка, он очень быстро устает, шаг становится «тяжелым». На больших пальцах ног образуются шишки. Боль проявляется и в позвоночнике, и в тазобедренных суставах.

Диагностика вальгусного плоскостопия

Диагностированием этого вида заболевания занимается врач-ортопед. Очень часто плоскостопие развивается с детского возраста, а проявляется уже только во взрослой жизни. Доктор осматривает стопу пациента, ощупывает ее. Если у ортопеда возникает подозрение на вальгусное плоскостопие, то он отправляет больного на рентген. По снимку становится ясно, имеет ли место это заболевание, какая степень плоскостопия и какой его вид. Далее доктор определяет, какой метод лечение более всего подойдет пациенту в данной ситуации.

Методы лечения плоскостопия у взрослых

Лечение плоскостопия бывает консервативное и оперативное.

1. Консервативное лечение вальгусного плоскостопия у взрослых используется достаточно редко. Человек не может избавиться от этого заболевания при таком виде лечения, плоскостопие лишь приостанавливает свое развитие.

Что может прописать ортопед при консервативном способе лечения?

  • Ношение ортопедических стелек. Подбор удобной обуви.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Массаж, ЛФК, зарядка.
  • Покой для ног, уменьшение физической нагрузки.
  • Холодные компрессы для стоп.
  • Медикаментозное лечение. Применение препаратов, снимающих боль, напряжение в ногах, отеки.
2. Оперативное вмешательство назначают в том случае, когда боли становятся очень сильными, прекратить развитие плоскостопия невозможно. Существует несколько видов операций по избавлению от данного заболевания:
  • Для избавления от деформации стопы рассекают связки. Эта операция называется остеотомия;
  • Синовэктомия – удаление суставной оболочки;
  • Отсекание кости, подвергшейся деформации, либо костной шпоры;
  • Специальная фиксация деформированной кости к связкам и мышцам – артродез. После этого вида операции для реабилитации рекомендуют вставлять в обувь особые стельки;
  • Избавление от больных сухожилий, замена их на здоровые (пластика).
Только врач-ортопед может определить, какой способ лечения подходит пациенту.

Очень важно вовремя диагностировать плоскостопие. Многие люди не придают особого значения этому заболеванию, но если его запустить, то начнутся боли, которых легко можно было избежать. Не стоит бояться оперативного вмешательства. Сейчас можно избавиться от плоскостопия с помощью операции быстро и безболезненно.

Автор zzvezdochka2005

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Читайте также: