Витилиго - Как вылечить -

Витилиго - симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

Витилиго - симптомы, причины и лечение. Если в начале весны у вас на шее, груди и плечах появились темные пятнышки, похожие на засохшие брызги грязной воды, которые слегка шелушатся, а потом становятся белыми и со временем их количество увеличивается настолько быстро, что к маю, когда хочется перейти на более открытую одежду, ваша кожа имеет очень облезлый вид, как будто вы сильно обгорели на солнце, значит у вас появилось заболевание кожи - витилиго.

Классификация витилиго

При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние постоянного психологического напряжения. Поэтому с больными рекомендуют применять тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и общеукрепляющие препараты.

Полное излечение больных невозможно без устранения сопутствующих заболеваний. Витилиго - "кожный маркер внутренней болезни”. Так, у больных витилиго высока частота заболеваний печени. В связи с этим в комплексную терапию рекомендуется включать препараты, улучшающие функционирование печени и желчного пузыря,— эссенциале. холагогум. Характерна полная взаимозависимость наступления эффекта от лечения заболеваний печени: отмечены случаи выздоровления после излечения выявленного лямблиоза печени гастроэнтерологами без какого-либо специфического лечения витилиго.

Некоторые авторы предполагают, что депигментацию (обесцвечивание) могут провоцировать гельминты, нарушая нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечению больных.

Очень частой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология. нарушение функций щитовидной железы; изменения со стороны ЖКТ — нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка; заболевания сердечно-сосудистой системы.

Народное лечение витилиго

Для лечения витилиго купите в аптеке 5% «Уротропин» в ампулах, вскройте одну ампулу, смочите лекарством ватку и, как бы промокая, нанесите жидкость на пораженные витилиго места. Не вытирайте, а подождите, пока тело просохнет. Кожа будет иметь такой вид, как будто ее посыпали содой. Не вытираясь, оденьтесь, а через 3 дня повторите процедуру. Спустя некоторое время ваша кожа станет чистой от витилиго. Следующей весной пятна могут появиться снова. Повторите лечение еще раз, и витилиго покинет вас навсегда. Процедура абсолютно безболезненная.

При витилиго залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка 2 ст.л. измельченной травы зверобоя, доведите до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снимите с плиты, процедите, а затем 3 раза в день втирайте настой в пораженную витилиго кожу. Одновременно с втиранием принимайте по треть ч.л. цветочной пыльцы. Старайтесь меньше бывать на солнце.

Чтобы убрать пятна витилиго, измельчите в порошок 5 г семян редиски, размешайте их с 1 ч.л. яблочного уксуса и прикладывайте массу в виде компресса к болезненным местам. Можно прикладывать льняную ткань, смоченную в соке дыни.

Смазывать пораженные витилиго участки кожи росой, которая появляется на оконных стеклах, или смесью соков петрушки и лимона, взятых поровну.

Чтобы совладать с витилиго, смешайте, предварительно измельчив, по 200 г листьев лопуха, корней и корневищ аира и валерианы, залейте 1 ст.л. смеси 800 мл кипятка, выдержите полчаса на кипящей водяной бане, процедите через 20 минут и пейте по 70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель. Сделайте неделю перерыва и повторите лечение. Провести с перерывами 3 таких курса. Еще надо взбить до образования пены белок сырого куриного яйца, перемешать его со свеже выжатым соком 1 лимона, 1 ч.л. глицерина и 40 мл любого одеколона, а затем смазывать перед сном этой мазью пораженные болезнью места.

Витилиго. Как избавиться от белых пятен на коже?