Лечение плоскостопия у детей

Плоскостопие (продольное и поперечное ) у детей беспокоит современных родителей едва ли не с первого сделанного малышом шага. Как правило, лечение назначают, если плоская стопа сохраняется до 5 лет и более.

Возрастная особенность или патология?

Примерно 3-13% детей сталкивается с плоскостопием в младшем возрасте. На самом деле это состояние является физиологическим до 8-9 лет. Если арка исчезает в положении стоя и появляется при подъеме на носки или сидя, то речь идет о гибком плоскостопии. Доктор Комаровский в своих советах молодым матерям рассказывает, что у детей 1 года при большом желании любой специалист найдет уплощение стопы, так как это соответствует нормальному созреванию конечности.

Внимание стоит обратить на детей, у которых имеется наследственная предрасположенность к болезням стопы, а также при появлении сколиоза, косолапости и нарушений походки. Врожденный вывих бедра. мышечная дисплазия могут спровоцировать перенапряжение и искривление ступни. Дети с установленными диагнозами наблюдаются дополнительно.

Травмы ступней, рахит. врожденная слабость мышц формируют предпосылки для плоскостопия. Выявляет болезни хирург еще до года, но после 2 лет укрепление костей и связок продолжается, и его должен контролировать специалист.

Вопрос о том, лечится ли заболевания у детей — решается в зависимости от установленного ортопедом диагноза. Различают следующие виды деформации стопы :

  1. Гибкое безболезненное плоскостопие не требует срочных мер. Ортопедические вставки могут наоборот ухудшить ситуацию. Гибкое плоскостопие считается патологическим при болях в стопе, а образование мозолей и неравномерный износ обуви являются показаниями к лечению.
  2. Фиксированное плоскостопие — основание для покупки ортопедической обуви для предотвращения боли. Рекомендуется предупреждать набор избыточного веса и вести здоровый образ жизни.

Тревожится о том, как вылечить ребенка, нужно при дискомфорте или ярко выраженных признаках:

Ребенок может отказываться от прогулок и бега, не участвовать в играх, требующих большой нагрузки на ноги. При жалобах на боли следует обратиться к ортопеду.

Как ставят диагноз педиатры?

Посмотрев на ногу невооруженным глазом, опытный ортопед способен выявить плоскостопие. Он наблюдает за движением стопы во время ходьбы, сидения, стояния или выполнения упражнений, а также изучает обувь ребенка и специфику износа.

В тяжелых случаях понадобится сделать рентген для определения степени деформации. Врач направляет обследовать колени и бедра ребенка у хирурга, чтобы исключить влияние других изъянов конечностей на форму стопы.

Когда требуется лечение?

В большинстве своем дети перерастают проблему, и врач посоветует приходить для контрольных осмотров. Для уменьшения боли используются стельки, вставки и ортопедическая обувь. которую прописывает специалист.

Операции редко проводятся до полного формирования скелета. В таком возрасте пластика сухожилий не приносит результата. Подтаранный артрориз для формирования арки осуществляют только при усиливающем характере боли, поскольку побочным эффектом может стать дегенеративный артрит в будущем.

Профилактика — лучшее лечение

Обеспокоенность тем, как лечить плоскостопие у детей, развеивается ответом врача — укреплять мышцы ног. При явной деформации комплекс ЛФК должен разрабатываться инструктором и выполняться под его руководством.

Однако несколько простых советов можно рекомендовать каждому взрослому, чтобы защитить ребенка:

  1. Делать с младенчества легким массаж ступней от плоскостопия .
  2. Выпускать ребенка ходить по гальке, песку, траве или приобрести специальный коврик, который обеспечивает массаж и помогает стопе правильно развиваться.
  3. Покупать обувь из кожи, с небольшим каблуком и жестким задником.
  4. Поставить дома спортивный уголок для подвижных игр.
  5. Купить малышу велосипед, записать на плавание.

Детям с диагностированным плоскостопием категорически запрещено кататься на коньках, посещать балет и заниматься тяжелой атлетикой.

Стоит активно действовать в раннем возрасте, чтобы беспокойство о том, как вылечитьболезнь у подростков не было запоздалым.

Домашняя гимнастика от плоскостопия — основной способ укрепления ног:

  1. Разведение пальцев на ногах сидя, стоя или лежа. Задерживать максимальной точке разведения на 10 секунд, повторять упражнение 10 раз.
  2. Указывать на вещи в комнате пальцами ног. Выбрать предмет, направить на него пальцы вытянутой ноги, согнуть колено и продержаться так 5 секунд. Рисовать буквы алфавита каждой ногой.
  3. Ходить на носочках на протяжении 5 минут каждый день, стараясь не касаться пола пятками. Можно использовать беговую дорожку.
  4. Ходьба на внешней поверхности стоп. Встать босиком на пол или ковер, поставить ноги на ширине плеч, чуть согнуть в коленях. Перекатить вес тела на внешние края стопы и медленно подняться на носки, ощущая напряжение всего продольного свода. Задержаться на 5 секунд и повторять по 5 раз в день.
  5. Прогулки по песку босиком. Это позволяет ногам адаптироваться к нагрузкам и укрепляться.

Можно ли исправить дефект в подростковом возрасте?

Все чаще возникают вопросы о том, как лечить плоскостопие у подростков, когда процесс запущен и появились каскадные аномалии: голеностопа, коленей, тазобедренных суставов. К хирургу ведут ребенка по поводу искривления позвоночника или таза, а узнают о деформации стопы.

Чем раньше заняться профилактикой, тем заметнее будет эффект. До 12-13 лет деформация стоп исправима. Опасно плоскостопие тем, что плохая амортизационная функции подошвенной арки приводит к быстрому износу позвоночника, остеохондрозу, а это сказываются на работе внутренних органов.

Далее лечение плоскостопия у подростков заключается в применении супинаторов и оперативном вмешательстве при значительных болях.

Задание родителей — поймать недуг на стадии, когда еще допустима коррекция. Потому визиты к ортопеду не должны быть «для галочки», а физическую активность стоит впустить в жизнь ребенка с детского сада.