Быстрое лечение насморка

Весна, во многих регионах распространение гриппа достигло своего пика. При первых же признаках насморка, гриппа воспользуйтесь народными средствами. Возможно, тогда не придется бежать в аптеку за каплями.

Тепловые прогревания. Насыпьте на горячую сковородку ½ стакана пшенной или гречневой крупы, хорошо прокалите и пересыпьте в полотняный мешочек. Слегка остудите и осторожно пересыпьте в полотняный мешочек. Остудите до терпимой температуры, приложите на 10-15 минут к переносице. Повторите эту процедуру 2-3 раза в день, в том числе на ночь.

Солевые промывания. Размешайте в стакане теплой кипяченой воды ½ ложки морской соли. Два раза в день промывайте этим раствором нос, полощите горло и рот. И делайте это на весь период распространение гриппа в вашей местности. Дыхание делается на удивление легким и незаметным.

Лимонные мази. Пропустите через мясорубку половина лимона с кожурой, добавьте 1 ложку растительного масла и 1 ложку меда. Взбейте до однородной массы. Смазывайте ноздри утром и вечером. Смесь храниться в холодильнике.

Народные методы лечения насморка.

Насморк — воспаление слизистой оболочки носовой полости. Различают острый и хронический насморк. Причинами, вызывающими насморк, могут быть резкая перемена температуры, если вы переохладились, сквозняки, микробы, вирусы.

Причинами может быть и аллергия, когда все факторы, указывающие на простуду или инфекцию устранены, но появился насморк, и лечением обычными методами не поддается. Симптомы же такие – выделение из носа, чихание, головные недомогания, общая разбитость.

Причинами насморка могут быть воспалительные процессы в организме, излишнее количество слизи в организме, это очень сложное состояние организма. При этом требуется обследование всего организма, и лечить наряду с насморком воспалительный процесс в организме. Уйдет воспаление в организме, легче будет вылечить насморк.

Так что обыкновенный банальный насморк, это не такое безобидное заболевание. Конечно, при сложных состояниях требуется, консультация врача обязательно.

Насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, иногда беспокоит головная боль и появляется общее недомогание. Затем появляются выделения из носа, нередко отмечается затрудненное носовое дыхание, заложенность носа и дискомфорт.

Наряду с традиционными методом, народные методы лечения насморка эффективно могут оказать помощь в этом состоянии. Для этого нужно проводить не только местное лечение, но и укрепление всего организма, укрепление иммунитета.

Физиологические процедуры при лечении насморка в домашних условиях:

• Примите общую ванну температуры 36-38 градусов, тело должно быть погружено по грудь. Можно добавить морскую соль, или обычную поваренную. После ванны – постель. Время приема ванны 15 минут, пропотейте, возможно, простуда быстро покинет ваше тело и на утро вы будете здоровы.

• Примите ножную ванну, опустив ноги в горячую воду, процедуру проводите до испарины в течение 5-20 минут. Вытрите ноги сухим полотенцем. Затем на ноги наденьте теплые носки. И в постель. Нос за ночь откроется. После нескольких таких процедур насморк излечится.

• На ночь наденьте теплые носки, предварительно положив в каждый носок по 1 ложке сухой горчицы. К утру вам будет легче. Особенно такое лечение подходит для детей, так как дети не любят закапывания в нос, или ингаляции.

• Можно сходить в баню и основательно прогреется, подышав горячий березовый веник, или плеснув на каменку несколько капель пихтового масла. Следует отметить, что все водные процедуры показаны тогда, когда температура тела не высокая, при повышенной температуре лучше от этого воздержаться.

• Прогревание носа и область носовых пазух с помощью лампы синего цвета, с помощью круто сваренного яйца, с помощью нагретого мешочка с солью.

Ингаляции носовых проходов, слизистой оболочки отваром эвкалипта, ромашки, мяты, календулы, противовоспалительными травами, что имеются дома. Для этого 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка. Чуть прокипятить, чуть остудить, чтобы не обжечься. Наклонится над отваром. Накрыть голову полотенцем и подышать пары отвара. ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ 10 минут. После процедуры постельный режим. Область носа, гайморовых пазух хорошо прогревается, усиливается кровообращение, противовоспалительные травы снимают воспаление. Или вот такой способ: на 1 стакан кипятка закапываем 10 капель лимона, 1 каплю, масла лаванды, все сливаем в кастрюльку, накрываемся полотенцем, или одеялом и дышим теплыми парами в течение 5 минут. Курс лечения 10 процедур. Если нет масла лаванды, попробуйте поделать ингаляции отварным картофелем.

Для оздоровления при насморке применяйте эвкалиптовые листья. Эвкалиптовые листья заливаем кипятком, и делаем ингаляции. Прекрасно очищает носовые ходы, а также легкие.

Лечение насморка соками растений:

• Сок редьки - пить свежий сок по одной столовой ложке три раза в день.

• Cок тысячелистника- пить сок свежей травы тысячелистника по две столовые ложки два раза в день.

• Сок березы – пить с молоком весной по одному стакану два раза в день.

• Сок моркови с 1 чайной ложечкой сметаны, или 1 чайной ложечкой оливкового масла пить по половина стакана взрослым два-три раза в день, детям же давать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Следить за тем, как бы не появился у детей диатез, так как в детском возрасте от моркови у детей часто появляется диатез.

Соки можно закапывать в нос, только проверяйте, как реагирует ваша слизистая носа на закапанные соки. Если подвергается раздражению, то откажитесь от такой процедуры, если успокаивается, открывается дыхание, снимается чихание, продолжите лечение до его полного излечения.

• Сок алоэ - закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю три раза в день, одновременно массируйте крылья носа, чтобы сок равномерно разошелся по всей слизистой носа.

• Сок каланхоэ свежий, только что приготовленный с добавлением 30% меда, тщательно растворенного закапывать два раза в день.

• Морковный сок закапывайте детям по 2-3 капли в носик, через каждые 2 часа.

• Сок моркови и чеснока: к свежеприготовленному морковному соку, смешанному с растительным маслом в соотношении 1:1, добавить несколько капель чесночного сока и смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

• Сок сырой красной свеклы: свекольный сок закапывать по пять-шесть капель в каждую ноздрю четыре-пять раз в день.

Лечение насморка отварами, настоями и маслами:

• Отвар из чеснока: пять измельченных зубчиков чеснока средней величины прокипятить в течение пяти минут в стакане молока. Выпить в течение дня.

• Настой аниса, спорыша, укропа, сосны, чабреца, солодки: смешать взятые в равных количествах траву спорыша, плоды аниса, укропа, почки сосны, траву чабреца и корень солодки. Четыре чайные ложки этой смеси залить полутора стаканами холодной воды. Настаивать два часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить три минуты, охладить, процедить. Пить настой по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

• Настой корня девясила: одну чайную ложку измельченного корня девясила залить одним стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане полчаса. Пить настой в горячем виде по одной четверти стакана за полчаса до еды.

• Настой корней девясила, алтея и солодки: смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 граммов этой смеси залить половиной литра холодной воды. Настаивать восемь часов. Пить по полстакана три раза в день.

• Настой лука репчатого: три столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить половину чайной ложки меда или сахара. Настаивать в течение получаса. Закапывать в нос.

• Настой малины, липы, таволги, мать-и-мачехи, фенхеля: смешать 10 граммов листьев малины, 5 граммов цветков липы, 5 граммов таволги, 5 граммов листьев мать-и-мачехи и 5 граммов плодов фенхеля. Пять граммов этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Пить в теплом виде по одному стакану утром и вечером. Этот настой снимает простудные проявления в организме.

• Настой чеснока с лимоном: две головки чеснока и пять лимонов измельчить на терке, залить одним литром кипятка. Настаивать пять дней, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Настой повышает иммунитет, что способствует наличие большого количества витамина С. антибактериальным свойством чеснока. Этот настой помогает не только при насморке, но и оказывает положительное влияние на состояние организма в целом, в т.ч. на сердечно-сосудистую систему.

• Масло зверобойное, если у вас дома имеется зверобойное масло, то это одно из самых эффективных средств по лечению и восстановлению слизистой оболочки даже при хроническом насморке, достаточно закапывать по 2-3 капли зверобойного масла при насморке утром и вечером, или смазывать носовые ходы им. Действует мягко, быстро и даже помогает при аллергическом насморке.

• Если вас мучает сухость слизистых оболочек носа. которая сопровождается головокружением, кровотечением. Народные целители считают, что сухость в носу, хуже, чем инфаркт. Смягчить сухость можно смазыванием носа детским кремом. Но надо нормализовать другие системы, укрепить нервную систему. Дать слизистой вашего организма покой. Надо обратить внимание на питание. В рационе вашего питания должно быть не менее 50 % пищи в сыром виде. Или вот такой салат, который гарантирует постепенный выход из этого состояния: 1 столовая ложка морской капусты, лучше всего сухая, добавьте 2-3 столовые ложки творога, добавьте горсточку измельченных грецких орехов, плюс 2 зубчика чеснока, плюс подсолнечное масло ложечку столовую. Кушайте такой салат каждое утро. Через месяц, может быть чуть дольше все пройдет. Рецепт длительный, но зато наверняка. Подлечите и другие органы, в частности сердечно-сосудистую систему.

• Нужно укреплять ваш иммунитет с помощью такого рецепта: 1 столовая ложка коры ивы, 1 столовая ложка липы, 1 столовая ложка ромашки, плоды шиповника 1 столовая ложка все перемешиваем. Далее берем 1 ст. ложку состава, завариваем кипятком, настаиваем 2 часа и пьем по 13 стакана 3 раза в день.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСОГЛОТКИ

Свободное носовое дыхание имеет большое значение. Проходя через нос, воздух очищается от пылевых частиц и микробов, согревается и увлажняется. Большое значение имеет свободная проходимость носовой полости для нормального звучания голоса, свободное носовое дыхание имеет огромное значение для снабжения организма кислородом, для здорового кровообращения, для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, казалось бы, банальный насморк, а последствия самые грозные. Особенно плохо с заложенным носом по ночам, человек задыхается, появляется храп. Человек просто не может спать, или не высыпается.

• Насморк (ринит) начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, иногда беспокоит головная боль и общее недомогание. Появляется заложенность носа, затрудняется носовое дыхание, понижается обоняние, появляется слезотечение, изменяется тембр голоса, при хроническом насморке обильные жидкие выделения. Для избавления от насморка народные методы лечения заложенности носа. воспаления носоглотки следующие:

•. Перед сном делать массаж подошв, особенно под 2 и 4 пальцами, или растереть всю подошву скипидаром, или денатуратом, или керосином. Или в носки положить сухую горчицу, надеть шерстяные носки.

•. Большим и указательным пальцами правой руки очень крепко зажать переносицу на несколько минут, а большим пальцем левой руки сильно надавить небо под носом. Повторить несколько раз в день.

• Положить сухую прогретую соль, заложенную в мешочек, на нос, сильно прогреть лицо, переносицу. Если нет такого мешочка с солью прогревайте резиновой грелкой, предварительно завернув её в полотенце.

• Лежа запрокинуть голову и закапать в обе ноздри зверобойное масло в таком количестве, чтобы оно прошло в горло, достаточно смазав его. Такая процедура избавляет даже от хронического насморка. Достаточно недельной процедуры утром и вечером и вы избавитесь от хронического насморка. Особенно подходит эта процедура для детей, безболезненная не неприятная, и очень эффективная. И что важно, не каждую процедуру из всех напечатанных ребенка заставишь делать.

• Промывать носоглотку, всасывая через ноздри (методом Нети) и выплевывая настой чайного гриба или теплую воду, подсоленную столовой солью или чуть подкрашенную марганцовкой. Можно полоскать 2% раствором меда, особенно при зловонном насморке, или очень слабым раствором настойки календулы, или отваром цветков календулы..

• Хорошо очищают нос, особенно от сгустков выделений, тампоны в ноздри из тертой сырой свеклы или капли из сока (по 4—5 капель в каждую ноздрю).

• Хорошо помогает снять заложенность носа горячая ножная ванна, если вам не противопоказаны горячие процедуры. Соответственно можно как следует прогреться в бане, и сразу же после процедуры в постель на всю ночь.

•. Можно употреблять в качестве капель в нос сок свеженатертого лука, но, наверное, не для детей. Ребенку можно давать вдыхать запах свежеочищенного репчатого лука и чеснока..

• В период простудных заболеваний ежедневно употребляйте настой шиповника.

• По утрам, перед выходом из квартиры, производите массаж передней части шеи, носа, губ, лица.

•. Мелко нарезанные дольки чеснока 2—3 раза в день вставлять в ноздри и держать по возможности.

•. Полоскать носоглотку отваром чернобыльника, календулы, ромашки, другими противовоспалительными и смягчающими травами, что есть под рукой. Если нет трав, полощите раствором соды, 0.5 чайные лодки на половина стакана воды. Или до 10 капель перекиси водорода на 1.3 стакана теплой воды. Несколько раз в день.

•. Натереть на блюдечко лук или чеснок и, низко наклонившись к блюдечку, дышать. Для повторной процедуры натирать свежий лук или чеснок.

• Особенно хочу предостеречь от всевозможных капель в нос, будь – то аптечные, или самими приготовленными. Слизистая оболочка носа настолько нежная, что экспериментировать не следует, лучше всего обойдитесь прогреваниями, массажами, полосканиями носоглотки. Но зверобойное масло, хорошо приготовленное – вне всякой конкуренции, как для детей, так и для взрослых.