Угревая сыпь на лице

Угревая сыпь – это не так опасное, как неприятное, досадное заболевание кожного покрова. Оно влечет за собой массу комплексов, потому что неэстетический вид кожи не способствует повышению самооценки и привлекательности. Встречается чаще всего в молодых людей, особенно в подростковом возрасте. Причин появления угрей может быть множество. Чтобы лечения данной проблемы было эффективным для начала нужно изучить и устранить факторы, которые провоцируют это досадное явление.

Причины угревой сыпи на лице

При угревой сыпи, от неправильного функционирования сальных желез, кожа теряет здоровый и чистый вид, свою ровность и бархатность. В юном возрасте практически все люди подвергались в большей или меньшей мере этому заболеванию, около 80 процентов подростков и молодых людей страдают от угревой сыпи.

Отличить ее от других кожных болезней можно за следующими симптомами:

    появление на лице (иногда на грудях и спине) комедонов. Комедоны – это медицинское название небольших прыщиков, которые имеют 5 миллиметров в диаметре и отличаются ярко-красным цветом; через некоторое время (несколько дней или несколько недель) прыщи вскрываются, образуется полость, из которой происходит выделение тягучего гноя; после заживления угрей остается пигментация; кожа и волосы при данной неприятности имеют жирный блеск, что свидетельствует о дисфункции сальных желез; также есть вероятность, что останутся следы в виде поверхностных рубчиков или глубоких рубцов.

Почему же эта болезнь такая распространенная и встречается у каждого второго человека в том или ином возрасте? Врачи-профессионалы выделяют несколько основных факторов, что провоцируют появление угревой сыпи.

    Очень часто заболевание передается по наследственности. Это может быть генетическая детерминированность секреции сальных желез или врожденная патология эндокринной системы. Угревая сыпь появляется, когда в организме дисбаланс липидов. Кожное сало образуется в избыточном количестве, впоследствии чего появляется нездоровый жирный блеск на коже и волосах. Вредные микроорганизмы выступают возбудителями угревой сыпи и провоцируют закупорку устья желез. В основном это представители дрожжеподобной флоры или бактериальной. Во время гормональных перестроек и нарушений. Этим объясняются угри в подростковом возрасте, от начала активной работы половых желез. Основная роль появления угревой сыпи отводится действию половых гормонов. Женщины, в которых нарушен менструальный цикл, есть синдромы гиперандрогании или они длительно употребляют андрогены или анаболические гормоны, имеют большую склонность к появлению угревой сыпи.

Как избавиться от угревой сыпи на лице

Есть множество способов избавления от угревой сыпи. Но их эффективность зависит от ступени заболевания и причин появления. Выбор лечения нужно подбирать индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Наружные методы терапии не влияют на выработку кожного сала. Косметические способы вряд ли способны на большее, чем как на некоторое время уменьшить количество выделений из сальных желез. Хотя при лечении угревой сыпи препараты наружного применения не стоит вычеркивать, они прекрасно дополнят эффективность иных методов устранения болезни.

Если правильно ухаживать за кожей лица. то вероятность появления данной неприятности уменьшается. Но если и образуется на лице, то ненадолго.

Выделяют две формы угревой сыпи (легкая и тяжелая), от них и зависит методика лечения.