Крапивница у взрослых

Крапивница или полиэтиологический дерматоз – это состояние, связанное с возникновением на коже розовых или розово-красных волдырей, внешний вид которых напоминает следы от ожога крапивой.

Появление волдырей не несет серьезной угрозы здоровью, но сопровождается сильным зудом и вызывает психологический и физический дискомфорт.

Крапивница у взрослых

С проявлениями крапивницы хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый третий взрослый человек. В зависимости от механизма возникновения крапивница у взрослых может быть аллергической и псевдоаллергической. Аллергическая крапивница у взрослых возникает при участии аллергенов различной природы и обусловлена чрезмерной иммунной реакцией организма. Проявления псевдоаллергической крапивницы могут вызываться следующими факторами:

  • Паразитарными инвазиями.
  • Передозировкой или длительным лечением некоторыми лекарственными препаратами.
  • Заболеваниями ЖКТ, в том числе поражениями печени и желчевыводящих протоков, а также перенесенными инфекциями: гепатитом, малярией, дизентерией, брюшным тифом.

При выборе терапевтического метода очень важно установить причину возникновения крапивницы: только в этом случае можно говорить о рациональном лечении.

Симптомы крапивницы

Как правило, диагностика крапивницы не представляет сложности благодаря характерным клиническим симптомам заболевания.

Вначале появляется сильный зуд, затем на коже в результате расчесывания возникают плоские или слегка выпуклые волдыри красно-розового цвета.

При нарастании отека и спазмировании сосудов волдыри меняются: центр образования становится серовато-белым, а по краям остается ярко-красная кайма. Обычно волдыри имеют округлую форму, но в результате роста и слияния друг с другом приобретают необычные очертания. Сыпь может занимать значительную поверхность тела и сопровождаться повышением температуры и лихорадкой.

Причины крапивницы

Крапивницу могут вызывать разнообразные экзогенные и эндогенные факторы. Помимо  аллергии, на появление крапивницы напрямую влияет состояние сосудистой и нервной системы человека. Клинические исследования говорят о том, что в большинстве случаев первичные и повторные случаи крапивницы наблюдаются после нервно-психических потрясений, сильных переживаний.

К факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

  • Аллергические реакции на продукты питания, моющие средства и прочие раздражители (шерсть животных, пыльцу растений).
  • Болезни сосудов, эндокринные нарушения, очаги хронической инфекции.
  • Физические факторы (ультрафиолетовое излучение, холод).
  • Отравления, поражение организма паразитами.
  • Укусы насекомых.

Как лечить крапивницу

Лечение крапивницы включает в себя этиотропную, системную и местную терапию. При аллергической крапивнице этиотропное лечение направлено на прекращение контакта с аллерегеном.

Врач не может назначить какое-то одно лекарство от крапивницы у взрослых, поскольку такого лекарства просто не существует. В системной терапии заболевания используются антигистаминные препараты (лоратадин, зоран, зиртек) и глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон).

Неплохие результаты дает  аутогемотерапия – введение пациенту собственной очищенной плазмы крови. Местное лечение при крапивнице направлено на уменьшение раздражения на коже и снятие зуда. В этом помогают обтирания раствором димедрола, смесью воды и столового уксуса, лимонным соком.

Нетрадиционная медицина также может подсказать, как лечить крапивницу народными средствами. Наружное применение отваров ромашки, лопуха и корня дуба рекомендовано для снятия зуда и сыпи, а прием внутрь сока сельдерея, маточного молочка и настойки тысячелистника сыграет важную роль в укреплении иммунитета.