Ангина без повышения температуры тела

Ангина, или острый тонзиллит, иногда не сопровождается повышением температуры тела. В некоторых случаях это повышение незначительное – до 37,5˚С («до субфебрильных цифр»). Повышение температуры при ангине вызвано выделением при воспалении миндалин множества веществ с биологической активностью, перестраивающих деятельность центра терморегуляции в головном мозге. Биологический смысл лихорадки заключается в ускорении гибели микробов в среде с повышенной температурой. Таким образом, если при ангине температура тела значительно не повысилась – значит, количество попавших в организм микробов невелико.

Клинические формы и проявления

В большинстве случаев ангина без температуры протекает в форме катаральной, то есть сопровождается покраснением миндалин без образования гноя. И у взрослых, и у ребенка основные симптомы — першение и сухость в горле. Быстро присоединяется боль при глотании, однако она не очень сильная. Несмотря на нормальную или незначительно повышенную температуру, происходит ухудшение общего состояния больного: снижается работоспособность, появляется утомляемость, головная боль, ощущение разбитости. У ребенка может снижаться аппетит, нарушается сон, ребенок вялый, иногда бывает тошнота и рвота. Шейные лимфоузлы могут быть незначительно увеличены и чувствительны при ощупывании (пальпации). При осмотре горла и глотки видны увеличенные, покрасневшие миндалины и небные дужки, поверхность их разрыхлена. Миндалины могут быть покрыты слизистым или слизисто-гнойным налетом, но пленки не образуются. В течение нескольких дней ангина без температуры проходит.

Лакунарная и фолликулярная ангина без температуры встречаются очень редко. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу для дифференциальной диагностики с другими болезнями глотки (ожоги, хронический тонзиллит, кандидоз слизистых оболочек и другие). Правильный диагноз поможет избежать ненужного самолечения.

Отдельно рассматривается еще один вид ангины без температуры – ангина Симановского-Плаута-Венсана, или язвенно-некротическая. Это заболевание вызывают микробы, живущие в полости рта у многих людей. При ослаблении иммунитета, хронических гнойных процессах в полости рта (кариес коренных зубов), хронических интоксикациях, белковом голодании эти микробы активизируются и вызывают образование на миндалинах язв. Язвы покрываются серым налетом, легко удаляющимся шпателем. Характерно поражение миндалины с одной стороны. Общее состояние пациента изменяется мало, температура тела почти всегда в норме. Симптомы болезни включают слюнотечение, боль в горле и неприятный запах изо рта, встречаются в основном у взрослых.

Лечение

Терапия ангины без температуры включает те же направления, что и при обычной ангине.

Больной должен соблюдать домашний режим. Если это невозможно – следует оградить окружающих от заражения, используя медицинскую маску. Одноразовую маску необходимо часто менять (через каждые 2 часа). У больного должна быть отдельная посуда и предметы личной гигиены.

Нужно ограничить физические и психические нагрузки, питаться легкоусвояемой пищей, богатой витаминами, увеличить употребление кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить больше жидкости, в том числе отвар шиповника, чай с малиновым вареньем, медом, лимоном.

Ангина без температуры – показание для приема антибиотиков. В лечение включаются пенициллины в сочетании с клавулановой кислотой («Амоксиклав») или макролиды (азитромицин). Одновременно можно принимать препараты, защищающие кишечную микрофлору («Аципол», «Линекс»).

Обязательно полоскание горла растворами поваренной соли, фурацилина, пищевой соды. При желании можно использовать препараты с антибактериальным эффектом – хлоргексидин, мирамистин, граммидин, йокс и другие средства разных групп.

Уменьшить боль в горле помогут противовоспалительные средства, например, ибупрофен и его производные («Нурофен»).

Ангина Симановского-Венсана лечится в основном полосканием с раствором перманганата калия, фурацилина и других антисептиков, в тяжелых случаях назначаются антибиотики.