Лечение стоматита грудничков

Статью о том, как лечить стоматит у грудных детей. хотим начать с предостережения. Многие молодые родители больше надеются на бабушкины и мамины советы, которые, мол, всегда помогали – и сейчас помогут. Не спорим – народные средства эффективны и часто с их помощью можно легко избавиться от воспалений в ротике малыша, в том числе и молочницы, которые протекают в легкой форме.

Многие врачи рекомендуют те полоскания ромашкой, но делать это надо очень осторожно, положив малыша на бок, чтобы он не захлебнулся. Хотя большинство народных методов - полоскания отварами шалфея, зверобоя, капустным соком и др. мало подходят для новорожденного, который кроме материнского молока еще не получает даже прикорма. Кроме того, некоторые методы категорически неприемлемы для детей, например, ни в коем случае нельзя прижигать язвочки зеленкой или перекисью. Во-первых, это очень больно (попробуйте на себе), а, во-вторых, на нежной слизистой младенца получаются ожоги, которые очень трудно залечиваются. Мы считаем также противопоказанным смазывание эрозий медом, ведь сладкая питательная среда, наоборот, способствует еще большему развитию бактерий и грибков. Тем более, не надо пихать малышу в рот смесь йогурта с чесноком или сок алое. Самостоятельное лечение может привести к обратным результатам – болезнь будет развиваться и перейдет в трудноизлечимую стадию. Часто родители задают вопрос: какой врач лечит стоматит. Молочницу и другие стоматиты в легкой форме лечат педиатры, с более сложными случаями следует обращаться к детским стоматологам.

Чем лечить стоматит у детей до года

Вообще, лечение стоматитов, как и всех других болезней рта – это прерогатива врачей-стоматологов. Ведь лечение зависит от вида стоматита и причин его возникновения. И только врач может оценить тяжесть протекания болезни и необходимый перечень препаратов и манипуляций. Для проведения лечения ребенка следует изолировать от других детей, так как стоматит – болезнь заразная. Следует строго придерживаться чистоты, кормить малыша только теплой и жидкой пищей, давать много несладкого питья. Перед кормлением следует хорошо обмывать грудь теплой водой (без мыла и спиртовых растворов!). Лечение стоматита у младенцев и детей старшего возраста имеет ряд отличий, ведь грудничка не заставишь полоскать ротик, он не расскажет о своих ощущениях. Когда малыш поел, необходимо положить его на бок и прополоскать ротик при помощи специального оросительного баллончика, напустив раствор (ромашки, пимафуцина)за щеку и собрав его пеленкой. После этого рот смазывается специальными мазями, которые назначает врач в зависимости от вида стоматита – противогрибковыми, противовирусными или, в случае травматического стоматита – раствором витамина А в масле или бальзамом Шостаковского. Для лечения молочницы применяют раствор «Кандид», который разрушает грибок. Срок применения препарата – строго 10 дней, нельзя прекращать лечение, даже если видимой молочницы уже нет, так как грибок может быть не полностью устранен, и если он вернется, то будет устойчив к препарату и трудноизлечимым. При кандидозе рекомендуется также смазывать ротик раствором соды (или борной кислоты) для изменения рН, который убивает грибок. Ни в коем случае нельзя для грудничков использовать препараты, назначаемые старшим детям! Дозировки для малышей совершенно другие, кроме того может быть интоксикация организма, ведь функции печени и почек еще только в стадии становления. Для грудных младенцев также не применяют смазывание анилиновыми красителями (метиленовым синим).Врач может назначить смазывание слизистой оболочки 1% клотримазолом или 5% нистатиной мазью.

Чем лечить стоматит у грудничка, если он имеет вирусное происхождение? Герпетический стоматит у грудников требует более ответственного отношения. При остром течении болезни – лечение только в стационаре. Основная причина – острый вирусный стоматит происходит на фоне резкого повышения температуры до 40 0. что часто вызывает судороги и может стать причиной остановки дыхания. При легкой форме течения герпесного (и афтозного стоматита, который встречается более редко у грудников), проводится курс ацикловира (в виде мази), витаминов и иммуностимуляторов, но только по индивидуальному назначению врача. Кроме антисептических полосканий с помощью отваров ромашки, для детей старше 8 месяцев – можно применять отвар шалфея, пимафуцина, назначаются также кератопластики – вещества, которые активно восстанавливают поврежденную слизистую рта – витамин А, масло облепихи или шиповника, мазь «Винилин». Если ребенок отказывается от пищи, существуют возможности обезболить, например, гелями для обезболивания прорезывания зубов – Камистад, Калгель и Бейби Доктор. В состав последнего не входит ледокаин, что позволяет использовать его для детей с аллергией.

Грудной ребенок, да и малыши до 3-х лет – очень уязвимые создания. Лучше не заниматься самолечением, а довериться опытным докторам. Врачи-стоматологи детского центра «Уткинзуб» имеют большой практический опыт лечения самых маленьких пациентов от всех видов стоматитов - обращайтесь при первых подозрениях. А также внимательно прочитайте статью « Профилактика стоматитов у детей до 1 года » - и вам не будет необходимости лечить стоматит у вашего малыша.