Действенное избавление от угрей без следов и шрамов

Описание заболевания

Так выглядит заболевание

Акне представляет собой болезненные локальные воспаления на коже красного цвета, а также безболезненные черные точки – комедоны. В основном такая сыпь возникает на лице, на коже груди, шеи и спины, причем чаще всего отмечается угревая сыпь у подростков. Это заболевание является хроническим и характеризуется тяжелыми эмоциональными переживаниями.

Причины появления

Недуг может появляться не только у подростков, но и у людей более старшего возраста

Процесс появления угрей связан с различными факторами. Угревая сыпь проявляется вследствие закупоривания сально-волосяных протоков, этому способствует избыток кожного сала и роговых чешуек кожи. Данная ситуация является благоприятной для бактерий и их размножения. В связи с притоком лейкоцитов к стенкам пораженного фолликула кожа начинает краснеть, образуется отек и уплотнение тканей. Это происходит в результате расширения кровеносных сосудов вследствие притока лейкоцитов к стенкам фолликула. Вокруг воспаленного фолликула возникает припухлость, а в дальнейшем и уплотнение тканей.

Также причиной возникновения акне являются изменения в гормональном балансе организма. Чаще всего такой вариант характерен для лиц подросткового возраста, но существует вариант возникновения угрей и в зрелом возрасте.

Спустя какое-то время лейкоциты уничтожают патогенные бактерии, вследствие чего образуется подкожная полость, которая заполняется гноем. При легкой форме течения болезни гной вытекает наружу, и угри постепенно пропадают. Но в случае, если гноя много, зачастую происходит разрыв воспаленного фолликула, и бактерии попадают в здоровые ткани, травмируя их. Эта форма протекания болезни называется тяжелой и характеризуется глубокими рубцами на коже.

Причины угревой сыпи на лице у молодежи, как правило, одинаковые у всех: это андрогены, мужские гормоны, которые способствуют выработке кожного сала и кератинов.

Симптомы заболевания

Угревая сыпь подразумевает под собой наличие разных элементов – отдельных изменений кожи. Их количество не однообразное, но все они возникают в местах расположения сальных желез. Симптомы болезни спустя какое-то время дополняются ее последствиями – рубцами.

Акне в тяжелой форме проявляется сразу или постепенно (в виде обычных угрей). Осложнения болезни зачастую являются результатом неправильного ухода за кожей или банальными ошибками в лечении.

Лечение

Для лечения нужно протирать лицо ватным диском, смоченным в растворе левомицетинового спирта

Для того чтобы вылечить угревую сыпь, сначала необходимо:

  • уменьшить воспаление;
  • предотвратить размножение бактерий;
  • удалить комедоны;
  • приостановить образование кожного сала.

Обязательным условием в лечении акне является очищение кожи, но категорически нельзя злоупотреблять косметикой или частым мытьем кожи. Основными средствами выступают лечебные травы, правильный уход за кожей. Также немаловажным является правильное питание при угревой сыпи. Вполне возможно, понадобится и специальная диета при угревой сыпи. О том, как лечить угревую сыпь, расскажет дерматолог, но сразу понятно, что этого нельзя с помощью кардинальных методов, нужно запастись терпением, а главное временем.

И все же, как избавиться от угревой сыпи? Если количество угрей на одной половине лица не превышает десяти, то чаще всего это легкая форма болезни и средства от угревой сыпи можно найти и применить в домашних условиях. В случае, когда угрей больше десятка, ситуация характеризуется тяжелой формой, которую нужно лечить с помощью доктора. Самые популярные средства для лечения угревой сыпи – это левомицетиновый спирт, камфорная кислота, салициловая кислота, а также резорцин. Следует протирать участки пораженной кожи ватным тампоном с раствором. Категорически запрещается использовать жирные кремы, а также выдавливать угри в связи с возможным развитием дополнительной инфекции.

Лечение народными средствами

Избавиться от заболевания помогут маски с серой или мылом чайного дерева

Народные средства от угревой сыпи намного эффективнее медикаментозного лечения. Среди множества народных средств есть лекарственные растения, которые принимаются внутрь, а также есть средства для нанесения непосредственно на кожный покров.

  • Угревая сыпь на спине отлично лечится при помощи корней лопуха и красного клевера, которые хорошо очищают кровь, а также при помощи расторопши пятнистой, которая стабилизирует работу печени.
  • Лечение угревой сыпи у подростков эффективно проводится с помощью компрессов с одуванчиком и чаппаралью, а также с корнями щавеля. Компрессы делать непосредственно на пораженные участки кожи.
  • Еще одно очень хорошее лекарство от угревой сыпи – лаванда. Применяется лаванда в паровых ваннах для уничтожения бактерий и стимуляции роста новых клеток. Но этот рецепт не является лекарством от угревой сыпи в тяжелой форме, потому что такие ванны при большом количестве угрей только ухудшают состояние.
  • Эффективно лечение угревой сыпи на лице природными антисептиками, в том числе маслом чайного дерева. Масло необходимо наносить на воспаленные места несколько раз в день. Также очень полезно использовать маски при угревой сыпи с мылом чайного дерева или с серой.
  • Лечение угревой сыпи на спине также проводится с помощью компрессов из настойки малины, ромашки и шалфея.

Профилактика

Пилинги с гликолевой кислотой помогут предотвратить повторное появление недуга

Профилактика этой болезни подразумевает, как правило, недопущение закупорки сальных желез пробками, а также удаление имеющихся комедонов. Также не стоит забывать, что категорически запрещено удалять комедоны вручную. Можно прибегнуть к пилингу с гликолевой кислотой и холодовому воздействию. Гликолевая кислота способствует растворению комедоновых пробок и освобождению сальных протоков.

Самое главное в лечении и профилактике – это психологическое спокойствие. Постоянный стресс не дает коже выздороветь, так что самая главная профилактика – это удаление причины возникновения акне, а не его последствий.