Растяжение связок

Растяжение и разрыв связок являются следствием скручивающих или резких движений, превышающих нормальную амплитуду сустава. Такую травму можно получить, как в бытовых условиях, так и при занятиях различными видами спорта, например, баскетболом, хоккеем, гимнастикой, прыжками, бодибилдингом. По статистике чаще всего диагностируют растяжение связок голеностопа, колена, плеча и пальцев. Первопричиной всегда является неосторожность, а также слабость сустава. При этом вне зависимости от степени тяжести травмы связки достаточно быстро срастаются, благодаря своей высокой регенеративной способности.

Причины и последствия растяжения связок

Растяжения мышц и связок могут спровоцировать различные факторы и действия, о которых следует знать, чтобы избежать подобных повреждений. Чаще всего в человеческом организме травмируются суставы рук и ног, поэтому рассмотрим причины, которые к этому могут привести и нежелательные последствия, которых важно избежать.

Голеностопный сустав имеет сложное строение и выполняет множество функций. Он отвечает за повороты, вращения стопы, за счет своей подвижности позволяет нам ходить, бегать и прыгать по различной поверхности. Причины, провоцирующие растяжение связок голеностопного сустава:

  • Механические травмы: внезапный поворот или удар стопы, падение, подворот ноги;
  • Ходьба или бег по неровной поверхности;
  • Предыдущее растяжение голеностопных связок было недостаточно пролечено или просто ослабило их. Также виной может быть неправильная техника восстановления после травмы;
  • Чрезмерная нагрузка на голень: лишний вес, ношение тяжестей, бодибилдинг. плоскостопие или другое нарушение конфигурации стопы;
  • Врожденная предрасположенность – человек родился со слабыми сухожилиями;
  • Заболевания, поражающие мышцы или нервную проводимость;
  • Ношение неудобной обуви, особенно на высоком каблуке;
  • Неправильный образ жизни, в частности избыточный вес, низкая питательная ценность пищи и отсутствие каких-либо физических нагрузок.

Большинство людей получают растяжение связок стопы в обычной жизни, травмируя их на работе, улице или дома. Нередко также это происходит и при занятиях спортом, особенно на соревнованиях. Результатом подобной травмы является ослабление связок и возможные осложнения. Может развиться хроническая нестабильность голеностопного сустава, провоцирующая частые повреждения и постоянный дискомфорт. Частые растяжения связок лодыжки приведут к травмам и деформации ступни, а также могут спровоцировать разрушение кости.

Коленный сустав один из самых сложных и крупных в организме человека. Раньше его повреждение заставляло спортсменов оставлять свою карьеру, так как речь идет об очень серьезной травме, последствий которой не всегда удается избежать. Спровоцировать растяжение связок коленного сустава может:

  • Резкое движение ноги: внезапная остановка, прыжок, спонтанное изменение направления движения на большой скорости;
  • Удар, падение, сильное смещение костей в сторону;
  • Чрезмерные нагрузки, например, подъем тяжестей при занятиях пауэрлифтингом.

Чаще всего растяжение связок в коленном суставе случается при занятиях такими видами спорта, как баскетбол, бег, лыжи. бодибилдинг, большой теннис, фигурное катание. Последствия этой травмы – нестабильность сустава, дискомфорт. Необходимое использование повязок или ортезов может привести к атрофии мышц, деформации сустава и ограниченности его подвижности в будущем.

Тазобедренный сустав соединяет крупные мышцы задней и передней поверхностей ног, предназначенные для приведения наших конечностей в движение в различных направлениях. Растяжение связок тазобедренного сустава можно получить, если:

  • Нарушать правила безопасности при занятиях спортом, например, приседать или пытаться сесть на шпагат без предварительного разогрева мышц;
  • Иметь воспалительный процесс в области сухожилия, остеоартроз или артрит сустава;
  • Заниматься футболом, бегом с препятствиями, прыжками в длину;
  • Делать резкие движения, выполняя приседания с отягощениями.

Растяжение паховых связок требует немедленного лечения, в противном случае велика вероятность того, что связки частично или даже полностью перестанут выполнять свои функции и сустав почти перестанет двигаться.

Плечевой сустав является самым подвижным и уязвимым. Для его повреждения достаточно незначительного перегруза или прямого удара. Эта травма одинаково часто встречается у людей разной комплекции, возраста, пола и спортивной подготовки. Спровоцировать растяжение связок плечевого сустава могут следующие причины:

  • Резкие круговые махи руками;
  • Подвижные спортивные игры, тренировочные бои;
  • Силовые тренировки с регулярным подъемом отягощений (бодибилдинг, пауэрлифтинг) ;
  • Удары в плечо, падение на вытянутую руку;
  • Занятия плаваньем, бейсболом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта, требующими большого количества движений руками;
  • Недостаточное кровоснабжение тканей, развивающееся с возрастом. Оно делает сустав менее эластичным и более уязвимым;
  • Остеофиты, которые также появляются с возрастом. Это костные нарастания на суставах;
  • Длительное употребление кортикостероидных (противовоспалительных) гормонов – они ослабляют мышцы и сухожилия;
  • Курение также оказывает негативное влияние на суставы, так как препятствует усвоению питательных веществ организмом.

При любой травме плеча увеличивается напряжение в грудном и шейном отделе позвоночника, что впоследствии может стать причиной деструктивных изменений межпозвоночных дисков и позвонков. Растяжение связок плеча может привести к образованию утолщений на сухожилиях, а они будут мешать нормальной работе сустава. Нередко возникают тендениты и бурситы, делающие сустав очень уязвимым и не позволяющие его полноценно эксплуатировать. При неправильном лечении и реабилитации после растяжения может развиться острый артрит, который способен сделать сустав недееспособным.

Локтевой сустав имеет сложное строение, а из-за своей функциональной важности очень часто подвергается травмированию. Чаще всего его повреждения диагностируются у спортсменов, особенно у любителей работать с большими весами. Растяжение связок локтевого сустава провоцируют:

  • Падение или удар тупым предметом;
  • Резкие движения, отсутствие разминки, несоблюдение техники выполнения упражнений и необоснованные нагрузки начинающих спортсменов;
  • Интенсивные тренировки с большим количеством повторов одинаковых движений локтевого сустава;
  • Выполнение упражнений, требующих неестественных движений рук, например, французские жимы, отжимания на брусьях и пр.

Растяжение связок локтя последствия имеет такие же неблагоприятные, как и повреждения других суставов: ослабление, развитие бурсита или тенденита, образование узелков и снижение подвижности.

Лучезапястный сустав – это сложнейшая система, состоящая из множества мелких костей, сухожилий, связок. Их взаимодействие позволяет нам выполнять все движения пальцами и кистью. Отличить растяжение связок кисти руки от ее вывиха или перелома можно по возможности двигать ею. Причиной этой травмы может стать:

  • Неловкое движение, падение;
  • Множество повторов одинаковых движений, например при вязании, игре в волейбол, баскетбол;
  • Подъем тяжестей, как в быту, так и в спорте.

Нередко растяжение связок запястья случается у маленьких детей, когда родители поднимают их за кисти и качают или крутят. Помимо болезненных ощущений, сопровождающих эту травму, может образоваться обширный кровоподтек, а дееспособность сустава долго не возобновляться.

Оказание помощи при растяжении связок должно быть незамедлительным, так как малейшее промедление может вызвать осложнения, предпосылки для развития воспалительных заболеваний суставов и сделать полное восстановление тканей невозможным.

Растяжение связок симптомы

Признаки растяжения связок идентичны при повреждении любого сустава, так как имеют практически одинаковое строение. При диагностике врач определяет степень повреждения, от которой будет зависеть метод лечения и самое главное – скорость восстановления травмированных тканей. При разрыве нескольких волокон наблюдаются болезненные ощущения, некоторая скованность движений, трудности при ходьбе, если произошло растяжение связок лодыжки. Если повреждено колено, то его будет сложно разгибать и сгибать. Это симптомы травмы легкой степени тяжести. В случае, когда происходит растяжение тазобедренных связок можно услышать в этот момент щелчок.

Средняя степень тяжести – частичный надрыв связок будет провоцировать острую или ноющую боль, возникновение отека и ограничение подвижности сустава на срок до 3-х суток. Не исключено местное повышение температуры, хруст или щелчки, если произошло растяжение коленных связок, также усиление болевого синдрома при пальпации и попытках опереться на поврежденную ногу. Травма третьей степени тяжести характеризуется сильной болью, которая может привести к головокружению и потере сознания. Помимо припухлости образуется кровоподтек, который сигнализирует о внутреннем кровотечении и разрывах сосудов и нервных волокон в суставе. Растяжение связок ноги или руки в третьей степени – это полная невозможность двигать конечностью и необходимость срочной госпитализации.

Если вы помимо последних описанных симптомов ощущаете «разболтанность» сустава, то речь идет уже о более серьезной травме – полном разрыве связок, которое чревато гораздо более опасными осложнениями, чем растяжение. При такой форме повреждения необходима срочная медицинская помощь и квалифицированный подход к лечению.

Диагностика растяжения связок

При растяжении связок нельзя пренебрегать визитом к врачу, так как отсутствие сбора анамнеза может привести к неправильной тактике лечения и негативным последствиям. Травматолог должен оценить симптомы и уточнить механизм получения повреждения. Если подозревается растяжение связок бедра или колена, то на осмотре пострадавший должен постараться выпрямить ногу – это подтвердит предполагаемый диагноз. После этого проводятся специальные тесты, позволяющие определить, какие именно связки пострадали. Это необходимо для составления подходящей схемы лечения.

Чтобы определить степень повреждения и наличие каких-либо осложнений могут быть назначены следующие дополнительные исследования:

  • Рентгенография – позволяет убедиться, что отсутствует перелом или смещение костей;
  • Магниторезонансная или компьютерная томография – эти методы используются для подробного изучения состояния сустава, включая хрящи, сухожилия и связки;
  • УЗИ – необходимо для исключения заболеваний, имеющих такие же симптомы, как и растяжение связок на ноге или руке;
  • Артроскопия – применяется только в тех случаях, когда все иные методы бессильны в установлении точного диагноза. Этот способ диагностики является хирургическим и может использоваться также для лечения сустава.

Растяжение связок кисти, плеча или другого сустава должно быть своевременно и правильно диагностировано. В противном случае врач не сможет подобрать оптимально подходящую в данной ситуации терапию. А это в свою очередь приведет к развитию осложнений, которые могут навсегда ослабить единожды поврежденный сустав.

Первая помощь при растяжении связок

Травмы суставов довольно распространенные и очень важно уметь оказывать первую помощь в таких случаях, так как промедление может очень негативно сказаться на состоянии пострадавшего. Доврачебная помощь при растяжении связок заключается в нескольких манипуляциях:

  • Снимите с места повреждения одежду или обувь, если речь идет о голеностопе. В противном случае, когда образуется отек, сделать это будет весьма болезненно;
  • Положите конечность выше уровня сердца, чтобы обеспечить отток крови и уменьшить опухоль. Отек при растяжении связок кисти можно уменьшить, если ее сжимать и разжимать;
  • Обездвиживание поврежденного места. Если это голеностоп, то его фиксируют плотной повязкой, строго соблюдая прямой угол между стопой и голенью. Если произошло растяжение связок паха или плеча, то пострадавшего нужно положить на ровную поверхность. На плечо сначала накладывают слой ваты, после чего забинтовывают (можно использовать подручные средства, вроде шарфа). Повязка должна быть тугой, но не настолько, чтобы пострадавший начал ощущать онемение конечности – это признак нарушения кровообращения;
  • Приложите к поврежденному участку холод. Если это не сухой лед, то положите ткань, чтобы предотвратить обморожение и некроз тканей. Холод – немедикаментозное обезболивающее при растяжении связок, также он уменьшает отек. Его нужно прикладывать на 20 минут, после чего на столько же убирать;
  • Пострадавшему нужно дать 2 таблетки: обезболивающую и для уменьшения отечности. Также рекомендуется использовать мазь при растяжении связок против воспаления. Следите, чтобы пострадавший пил достаточно воды;
  • При травме руки ее желательно подвесить на повязку.
  • Если вы заметили, что сустав чрезмерно подвижен, что может быть симптомом полного разрыва связок, то с двух сторон от него нужно наложить шины. Обращайте внимание, чтобы у пострадавшего не бледнели конечности: ухудшающийся ток крови – это повод немедленного посещения ближайшего травмпункта.

Растяжение связок: лечение

Восстановление поврежденных суставов полностью зависит от своевременного обращения к врачу, применяемой терапии и индивидуальных особенностей организма. Лечение при растяжении связок включает в себя следующее:

  • Покой. Это самое важное – поврежденный сустав должен быть на несколько дней лишен каких-либо нагрузок. Если у вас диагностировали растяжение крестообразных связок, то нужно использовать костыли, чтобы абсолютно ускорить заживление поврежденного колена. Это же касается травм стопы и таза;
  • Повязка. Она нужна для фиксации поврежденного сустава в правильном положении, что обеспечивает корректное срастание связок;
  • Охлаждение. Своевременный холодный компресс при растяжении связок поможет уменьшить отек. Его нужно прикладывать на 15 минут, после чего убирать на час. Лед должен накладываться не на кожу, а на ткань, чтобы не случилось обморожения;
  • Возвышенное положение. При повреждениях ноги или руки, кладите конечность на подушку или валик, чтобы обеспечить отток крови и ускорить исчезновение отека;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они необходимы для уменьшения боли и снятия воспаления. Распространенная форма применения – это мазь от растяжения связок. Чаще всего выписываются Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак, Долобене, Фастум-гель;
  • Обезболивающие медикаменты. Они выбираются индивидуально, так как каждый сам знает, какой препарат ему помогает;
  • Витамины и БАДы для суставов и связок. Принимаются для ускорения восстановления и укрепления межкостных соединений;
  • Самомассаж. Он поможет возобновить кровообращение в суставе. С его техникой вас может ознакомить травматолог.
  • Лечебная физкультура. Когда боль утихает, пора начинать выполнять простейшие разминочные упражнения при растяжении связок, вроде вращений, поворотов, сгибания и разгибания конечностей.

В случае, когда диагностировано сильное растяжение связок с их полным разрывом, то показано оперативное вмешательство, чтобы они правильно срослись. Восстановительный период после подобной травмы растягивается на месяцы, но только при строжайшем выполнении рекомендаций врача, вы сможете вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Растяжение связок: народные средства

Народная медицина применима при различных травмах, не исключая и лечение растяжения связок суставов. Среди множества рецептов мы выбрали самые простые и действенные:

  • Натрите картошку и луковицу, добавьте сырой или соленой капусты, сахара. Эту смесь соедините с глиной, разведенной в простокваше, и наложите на ночь на поврежденную область;
  • Смешайте стакан муки со стаканом соли и добавьте воды для получения теста. Оборачивайте его вокруг больного места и обматывайте теплой тканью. Снимать, когда тесто затвердеет. Через несколько дней боль должна утихнуть;
  • Натрите лук и смешайте его с сахаром, выложите смесь на марлю и нанесите толстым слоем на поврежденный участок;
  • Смешайте 1 яичный желток с натертым хозяйственным мылом и водой (1:1:2). Пропитайте смесью марлю и прикрепите ее к поврежденному суставу повязкой;
  • Выдавите сок из головки чеснока и одного лимона, смешайте. Пропитайте этой жидкостью марлю и держите компресс на больном участке, пока он не достигнет температуры вашей кожи. Заменяйте марлю пока боль не стихнет;
  • Залейте 2 головки чеснока 500 мл яблочного уксуса и 100 мл водки. Настаивайте в холодном месте 2 недели. Раз в 2 дня встряхивайте бутылку. По истечении срока процедите настой, добавьте 15 капель масла эвкалипта, перемешайте и используйте;
  • Возьмите 5 листьев алоэ, измельчите и наложите кашицу на поврежденный сустав. Замотайте повязкой и теплым платком;
  • Соедините воду, 5 капель масла ромашки или лаванды – получится компресс, который также снимает боль при растяжении связок.

Использование этих рецептов народной медицины однозначно поможет вам купировать болевой синдром и ускорить восстановление поврежденного сустава.

Профилактика растяжения связок

Профилактика – это лучшее средство от растяжения связок. Для того чтобы минимизировать риск получения травм суставов необходимо:

  • Смотреть под ноги. В нашей стране дороги не везде идеальны, поэтому шагая на каблуках, да и без них, стоит обходить ямы и камни, как бы это не удлиняло ваш путь;
  • Следить за своим весом. Избыточная масса тела оказывает огромную нагрузку на суставы и ослабляет их;
  • Выбирайте большинство туфель на каблуке, не более 5-ти см;
  • Покупайте качественную обувь ну зиму, так как часто растяжение связок руки или ноги возникает после падения на льду;
  • Занимайтесь спортом или хотя бы выполняйте ежедневную суставную гимнастику;
  • Укрепляйте мышцы – они будут лучше поддерживать суставы;
  • Соблюдайте правильную технику выполнения упражнений, не забывайте делать разминку и заминку;
  • Выбирайте качественную обувь и одежду для занятий спортом.

Растяжение связок – это серьезная травма, которая обязательно должна сопровождаться визитом к травматологу. Полноценный осмотр и правильная схема лечения помогут быстро восстановиться и сохранить здоровый сустав. Не пренебрегайте советами по профилактике растяжений связок и будьте в форме!