Виды и лечение гнильца пчел

Содержание

Пчеловоды часто борются с таким опасным для всей пасеки заболеванием, как гнилец, он поражает расплод пчел. Выделяют три вида гнильца – европейский, американский реже пчелы болеют парагнильцом. Общее в заболеваниях то, что они уничтожают расплод, после гнильца начинает портиться крышка, можно заметить дырки. После того как личинки погибают, возникает запах гнили. Лечение всех видов гнильца тяжелое, для этого используют антибактериальные средства.

Заражение пчел гнильцом

Насекомые инфицируются заболеванием из-за пораженных трупов личинок. Можно заразиться от пчел, которые молодые, они начинают очищать соты, подкармливают личинок медом с возбудителями заболевания. На соседнюю пасеку заболевание перемещается, из-за ульев, сот, рамок с расплодами, вощины, меда, перги, пыльца, даже инструментов пчеловодов чаще всего через медогонку.

Когда больные пчелы занимаются воровством, они могут заразить гнильцом.

Обратите внимание, чаще всего возбудителя приносят в улей такие паразиты, как осы, муравьи, восковая моль, клещи.

Заболевание характерно для разных регионов, адаптировано к разным климатическим условиям.

Характеристика американского гнильца

Американский гнилец поражает личинок, которые находятся в разном месте в одиночку. Так заболевание распространяется на весь расплод. После него можно заметить, как становятся пустыми соты в ячейках, в них появляется большое количество мертвых личинок, расплод обретает пеструю окраску.

Чаще всего могут заболеть личинки в запечатанном виде, которые уже взрослые. Трупы личинок образуются внизу ячеек, представляют собою неприятную тягучую смесь, которая очень похожа на клей. Погибшие личинки могут быть серого или коричневого цвета, неприятно пахнут клеем. Обратите внимание, американский гнилец, отражается на восковых крышечках, они становятся темными, в них появляется большое количество отверстий, могут западать из-за того, что личинки, когда погибают, могут высохнуть, резко уменьшится и потянуть за собою вниз ячейку.

Американский гнилец

После высыхания гнилостной консистенции:

  1. Гниль начинает прилипать к нижней ячейке.
  2. Образование темных и коричневых корок, от них насекомые не могут избавиться долгое время.
  3. Пчеловод не может очистить ячейку от гнили, осторожно с помощью иглы или пинцета у него не получатся, стенка ячейки начинает разрушаться.
  4. Матка отказывается пребывать в такой ячейке.

Характеристика европейского гнильца

Личинки, когда погибают, образовывают неприятную тягучую черную массу, похожую на ту, которую поражает американский гнилец. Поэтому не всегда могут отличить европейский гнилец пчел и американский, но симптомы разные:

  1. Мертвые личинки сначала не имеют запаха.
  2. Со временем может появиться кислый запах.
  3. Когда присоединяется бактериальная инфекция к европейскому гнильцу, может появиться трупный запах.
  4. Личинки сильно цепляются за ячейки, насекомые не могут их вычистить, начинают активно грызть.
  5. Расплод пестрого вида.

Европейский гнилец в поздних стадиях

В таблице детально можно ознакомиться с особенностями протекания заболевания, узнать, как происходит заражение европейским гнильцом.

Таблица «Заражение и диагностика европейского гнильца у пчел»