Плоскостопие 2 степени

Плоскостопие второй степени нередко так же называют умеренно выраженным или перемежающимся. В этой стадии заболевания деформации стопы уже бывают заметны непрофессионалу и требуют незамедлительного лечения.

Симптомы плоскостопия второй степени

Окружающие отмечают у больного серьезные нарушения походки. Возможно появление косолапости, шаги тяжелые. И самому человеку плоскостопие 2 степени доставляет немалые неудобства. Это боли в стопе, нередко отдающие в голень. При этом дискомфорт ощущается практически постоянно, а не только после продолжительных прогулок или физических нагрузок. Поверхность стопы становится плоской, расплющенной. Свод – все менее заметным. Все эти изменения вызваны потерей эластичности мышц. Нередко уже на второй стадии болезненные ощущения столь яркие, что пациент старается по возможности ограничиваться в ходьбе и все меньше проводить времени на ногах. Из-за изменения формы и рельефа стопы достаточно проблематичен выбор обуви.

Как проводится лечение плоскостопия 2 степени?

Не смотря на всю тяжесть заболевания, хирургическое лечение применяется в исключительных ситуациях. Чаще до третьей степени плоскостопие стараются лечить консервативными методами. Обязателен подбор ортопедической обуви в соответствии с индивидуальными физиологическими изменениями. Так же следует использовать специальные стельки и подушечки для ног, они уменьшат неприятные ощущения и предотвратят образование натоптышей. Эффективно для лечения плоскостопия на второй стадии сочетание техник массажа и мануальной терапии. На время лечения необходимо ограничить время пребывания на ногах, отказаться от продолжительных прогулок и ношения тесной обуви на каблуках. Среди способов, как лечить плоскостопие 2 степени эффективным считается так же лечебная гимнастика. Лучшие результаты дают комплексы, включающие в себя не только упражнения для укрепления мышц стопы и ног, но и придающие правильное положение спине, формирующие осанку. Усилить эффект терапии пациент может и домашними занятиями. Простейшие сгибания-разгибания пальцев, захват ими небольших по размеру предметов, катание ногами по полу шипованных мячиков и хождение босиком – все это способствует скорейшему выздоровлению.

Методы физиотерапии для лечения плоскостопия

Лечение плоскостопия основывается на укреплении мышц стопы. Именно по этой причине обойтись без правильных физических нагрузок не получится. Хорошие результаты дает плавание. При этом неважен стиль, самое главное – производимый ногой гребок. Учтите, что при второй степени заболевания занятия могут сопровождаться неприятными ощущениями. Начинать необходимо с непродолжительных тренировок, постепенно увеличивая их продолжительность. Самым правильным ответом на вопрос, как вылечить плоскостопие 2 степени будет рекомендация заниматься разными видами спорта. Однако если деформация стопы уже имеет место быть, стоит отказаться от катания на коньках и других видах спорта, требующих специфической обуви и дающих сильные нагрузки на ноги.

Детское плоскостопие 2 степени

Говорить о диагностике плоскостопия у детей имеет смысл с трехлетнего возраста. Все дело в том, что первые годы ребенок только учится правильно ходить, и «неправильная» форма стопы может наблюдаться как временное и неопасное явление. Нередко плоскостопие 2 степени у детей появляется в подростковом возрасте, после каких-либо заболеваний или из-за проходящих в организме гормональных изменений. Лечение проводится так же как и у взрослых, примерно до 6 лет детям стараются не назначать ортопедическую обувь и стельки.