Лечение растяжения кисти, зависит от степени травмы

В процессе жизнедеятельности человек выполняет большую часть функций при помощи рук. Этот инструмент позволяет решать задачи, связанные с обеспечением бытовых потребностей, досугом, социальной миссией и т.д. В этой связи любая травма верхних конечностей сказывается на жизни пострадавшего и доставляет немалый дискомфорт. Одной из наиболее часто встречающихся патологий можно назвать растяжение связок кисти руки.

Под растяжением следует понимать патологическое изменение связочного аппарата кисти руки, которое происходит без нарушения ее целостности. Стоит отметить, что 85% всех травм составляют именно растяжения тех или иных групп связок.

Получить растяжение кисти руки можно достаточно легко, достаточно выполнить неловкое движение или неудачно упасть. Реже оно происходит в результате длительного перенапряжения мышц. В зону риска попадают люди, занятые на работах, предполагающих физические нагрузки или монотонное повторение одних и тех же движений, а также спортсмены и дети, которые травмируются в виду своей чрезмерной активности.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Механизм развития данной патологии

Пучки соединительных тканей, которыми являются, связки, достаточно плотные и прочные, однако имеют определенный предел допустимой эластичности. Во время достижения его максимума или превышения и появляется растяжение. Зачастую растяжение сопровождается полным или частичным разрывом связок или их отрывом от места прикрепления к кости.

Симптомы растяжения связочного аппарата

Симптомы растяжения связок кистей рук, их интенсивность и характер проявления напрямую зависит от степени полученной травмы. В медицинской практике различают три основные степени тяжести:

- Легкая степень. при которой проявление симптомов едва заметно. Пораженный участок преимущественно наблюдается небольшой. Характер боли очень умеренный. Пациенты с этой степенью растяжения испытывают легкий дискомфорт и минимальные ограничения подвижности руки. Лечение в условиях стационара – не требуется.

- Средняя степень. при которой симптомы становятся более отчетливо выраженными. Болезненность наблюдается умеренная. При внешнем осмотре отчетливо определяется отек и гематома со значительным участком локализации. Функциональность поврежденной кисти ограничена частично. В данном случае желательно проведение диагностики и лечения в сопровождении хирурга или травматолога, особенно если симптомы не исчезают через 1-2 дня или еще более усугубляются.

- Тяжелая степень. которую очень часто сопровождает вывих кисти руки или разрыв связок. Пациенты, поступившие в травмпункт с третьей степенью тяжести растяжения, жалуются на резкие и достаточно интенсивные боли и отсутствие возможности выполнять любые функции при помощи травмированной кисти. Объясняется это большим содержанием в данных связках нервных окончаний, которые  также ущемляются.

Также из-за повреждения или сдавливания нервных окончаний может отмечаться чувство онемения в руке. Что касается отечности и гематомы, то они имеют отчетливый характер, значительную область. Диагностировать такие симптомы не составит труда даже в домашних условиях человеку, не имеющему соответствующей квалификации. Если у пострадавшего наблюдаются такие клинические проявления растяжения, то он нуждается в госпитализации, где ему смогут провести диагностику и назначить оптимальное лечение.

Во многих случаях, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени травмирования, может иметь место повышение температуры, головокружение и даже потеря сознания. особенно при резких болях.

Симптомы растяжения перекликаются с симптомами разрыва связок и перелома, поэтому при подозрениях на данную травму, необходимо своевременно проводить диагностику.

Как оказать первую помощь

В домашних условиях до приезда врача необходимо обеспечить травмированной кисти пострадавшего полное обездвиживание и возвышенное положение. Полный покой и принятое возвышенное положение в данном случае поможет избежать более серьезных последствий и остановить образование отечности. Также  рекомендуется самостоятельно провести следующие мероприятия:

  • необходимо зафиксировать кисть руки, наложив для этого умеренно тугую повязку таким образом, чтоб не нарушить кровообращение, а при повышенной патологической подвижности сустава – наложить шину из подручных средств;
  • воздействие на пораженный сустав холодными компрессами изо льда или любого другого подручного средства, например, пластиковой бутылки с холодной водой;
  • если пациент страдает от чрезмерных нестерпимых болей, при которых тяжело даже минимально пошевелить пальцами, целесообразно принять любое обезболивающее средство;

В данном случае потребность в дальнейшем самолечении отсутствует. Если симптомы не прошли или не утихли, а тем более – стали более интенсивные, спустя 1-2 суток, то пострадавшего следует доставить в медицинское учреждение для осмотра специалистом, который назначит правильное лечение.

Проведение лечебных мероприятий

В стационаре в обязательном порядке проводится лечение повреждений третьей степени тяжести. Сначала больного осматривает специалист, изучает все клинические проявления травмы и выслушивает жалобы. В некоторых случаях, когда необходимо исключить перелом кисти руки, возможно врач назначит дополнительное исследование, что подтвердит диагноз. Это может быть рентгеноскопия, магнитно-резонансная или компьютерная томография или ультразвуковое исследование.

Когда исключено наличие переломов, вывихов или разрывов, тактика лечения будет выглядеть следующим образом:

  • обеспечение минимальной подвижности пострадавшей руке и кисти, для чего уместно наложение тугой повязки с помощью эластичного бинта и фиксация руки на уровне груди при помощи специальной повязки – косынки;
  • обезболивание с помощью анальгетиков и применения противовоспалительных нестероидных препаратов, в том числе мазей и гелей;
  • воздействие холодом в первые 1-2 суток после инцидента для локализации образования гематомы и отечности;
  • реабилитационный период, который предполагает проведение физиотерапевтических процедур (электрофорез, УВЧ и др.), сеансов массажа, воздействие тепловыми компрессами, разогревающими мазями и разработку сустава при помощи ЛФК.

В тяжелых случаях, которые сопровождаются надрывами связок кисти руки или повреждением нервных окончаний врач может принимать решение о целесообразности хирургического вмешательства. Современные щадящие операции, в процессе которых ушиваются поврежденные связки и восстанавливаются нервные окончания, помогают значительно ускорить процесс восстановления и избежать многих более плачевных последствий в дальнейшем.

В процессе реабилитации, на окончательной стадии лечения необходимо нагружать травмированную руку, начиная с самых простых и легких упражнений и заканчивая постепенным увеличением степени физического усилия. Проводить занятия ЛФК следует начинать после того, как исчезнут боли и отечность.

Что касается профилактики заболевания, то здесь следует отметить роль общего физического состояния человека, поддержания мышц в тонусе. Поэтому, необходимо уделять внимание своему здоровью и заботиться о нем систематически.