Температура и понос у взрослого

Диарея (понос) или расстройство желудка – это синдром, который обычно характеризует общее расстройство пищеварения. Термин «понос» определяет такое состояние больного, когда опорожнение кишечника сопровождается жидким стулом и происходит чаще двух раз за сутки. По клиническому развитию различают острую форму диареи (её длительность не больше двух недель) и форму хроническую, которая продолжается более четырнадцати дней.

  Почему болит желудок и понос? Причин может быть несколько.

Понос при язве желудка

Понос нельзя отнести к классическим симптомам язвы, каким является, например, боль в желудке. Поэтому его достаточно редко упоминают в перечне проявлений и симптомов данного заболевания. Возникновение поноса при язве, вполне вероятно, связано с высокой раздражительностью пищеварительного тракта, что бывает также при синдроме раздражённого кишечника. Другими словами, возможно совместное существование сразу двух заболеваний.

Упорные случаи диареи могут также указывать на неполадки в работе привратника желудка, в результате чего пища очень быстро переходит в кишечник (это одно из осложнений язвенной болезни). Точная причина поноса устанавливается, как правило, при обследовании.

Понос при раке желудка

К сожалению, рак желудка  на ранних этапах развития заболевания никак не проявляется или прячется под масками других имеющихся болезней. Самыми частыми признаками рака желудка являются:

  • быстрая утомляемость при обычном ритме работы;
  • немотивированная и необъяснимая слабость;
  • снижение аппетита;
  • похудание.

С ростом и увеличением размеров опухоли в верхней части желудка возникают боли. Характеристика их чрезвычайно разнообразна и вариабельна. При стенозе (сужении выходной части желудка) появляется отрыжка «тухлым», чувство переполненности желудка после еды, тошнота и рвота.

По мере дальнейшего роста новообразования появляются и другие симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • нарушение стула (запоры и поносы);
  • жжение в желудке, опоясывающие боли, которые отдают в спину (когда распространение опухоли идёт в поджелудочную железу), спазмы в желудке ;
  • увеличение размеров живота, асцит (накопление жидкости);
  • снижение веса;
  • при нарушении целостности сосудов может развиваться желудочно-кишечное кровотечение.

Температура и понос

Нарушение стула само по себе часто не имеет катастрофических последствий и не должно вызвать серьёзных опасений. Иногда организм реагирует диареей на нервное и эмоциональное напряжение, на перемену климата или непривычную пищу. Намного хуже, когда к нарушениям стула добавляются другие проявления нездоровья. Один из опасных признаков – это температура при диарее.

Достаточно неприятное состояние, но, увы, никто от него не застрахован. Наличие двух этих симптомов вместе говорит о том, что имеет место инфекционное заболевание ЖКТ. Такое состояние (температура и понос) у взрослых не настолько опасны, как у детей, а потому люди иногда лечатся и дома.

Не следует заниматься лечением симптомов по отдельности, необходимо нацелиться сразу на само заболевание. Устранять нужно не последствия, а причину их возникновения, как таковую.

Что может быть причиной этого?

  1. Острое отравление;
  2. Кишечная инфекция, осложнённая гастроэнтеритом;
  3. Гепатит;
  4. Аппендицит.

Что делать при температуре и поносе?

И тот, и другой симптом приводит к обезвоживанию. А потому важно поглощать больше жидкости. Не следует прилагать усилия, чтобы выпить много воды сразу. Это может вызывать рвотный рефлекс, лучше понемногу, но чаще. Хорошо пить настой шиповника, чай с лимоном, заварить календулу или ромашку. Можно воспользоваться пакетиками с солевыми растворами: гастролитом или регидроном.

Лекарства  типа имодиума не рекомендуются категорически. Они лишь остановят диарею, но никак не повлияют на возбудителя. А это усугубит ситуацию. В таком состоянии организм стремится вывести наружу все токсины и ненужные вещества, и такие препараты только помешают ему в этом.

Если нарушен аппетит (а чаще всего так и бывает) не следует заставлять себя принимать пищу. Рисового отвара будет вполне достаточно. Имейте в виду, что всё, что попадёт вам в желудок, должно быть подогретым, холодное усилит боли и частоту позывов. Инфекция чаще имеет вирусную природу, следовательно, антибиотики здесь не имеют эффекта. Напротив, уничтожая полезные микроорганизмы, они делают организм ещё уязвимее.

В тех случаях, когда температура с поносом сопровождается ещё и рвотой, а в стуле имеются прожилки с кровью, когда такое состояние держится более трёх дней, нужно обязательно обращаться к врачу. Касается это и тех случаев, когда температура поднялась до 39, больной теряет в весе или у него нарушено сознание. Эти симптомы могут быть проявлениями достаточно серьёзных болезней, а потому промедление крайне опасно.

загрузка.

Навигация по записям

Температура и понос у взрослого. Один комментарий