Виды заболеваний: сыпь на головке

Оглавление: [скрыть ]

Мужская мочеполовая система – довольно сложная и своеобразная система. Многие заболевания, поражая ее, имеют свои специфические проявления. Например, при некоторых заболеваниях, мужчин часто беспокоит появление различных видов сыпи на головке полового члена. В некоторых случаях появление данной сыпи указывает на развитие аллергической реакции, в других – намного чаще – данная сыпь на головке члена мужчин является одним из симптомов венерического заболевания. Какие же наиболее частые причины данной сыпи?

Многие венерические заболевания начинаются именно с проявления сыпи на головке полового члена. Это обусловлено тем, что кожа головки довольна тонка и ранима, кроме того, здесь локализуется довольно большое количество мелких кровеносных сосудов. Сыпь на головке у мужчин является следствием множества мелких кровотечений из данных сосудиков. Иногда сыпь головке развивается в результате аллергической реакции.

При каких же заболеваниях обычно появляется сыпь на головке?

Все данные заболевания требуют своевременного лечения, так как значительно высок риск их перехода в хроническую форму, излечить которую намного сложнее, чем на ранних стадиях.

Сыпь и зуд на головке мужского пениса: причины появления

Нередко некоторые из вышеуказанных заболеваний сопровождаются появлением зуда на коже головки. Причина развития зуда следующая: из-за воздействия возбудителя или его продуктов метаболизма происходит раздражение чувствительных нервных окончаний, которыми богата кожа головки полового члена и крайней плоти. Степень выраженности зуда различна – от едва ощутимого и несильного (при некоторых лекарственных болезнях) до невыносимого (чаще всего подобный зуд сопровождает течение молочницы и герпетической инфекции).

Кроме вышеназванных инфекций, зуд может появляться и в результате других заболеваний, таких как атопический дерматит, чесотка, укусы насекомых и некоторые физиологические особенности, как самого мужчины, так и его партнерши:

  1. При атопическом дерматите зуд возникает в результате действия того или иного аллергена. Заболевание проявляется появлением сыпи и зудом (возникает чаще всего на какой-либо компонент красителя нижнего белья или же на саму ткань, особенно если она синтетическая). При устранении контакта с провоцирующим веществом или материалом, заболевание способно к самоизлечению (кроме тяжелых форм атопического дерматита, например буллезной).
  2. Чесотка, как и все венерические заболевания, может передаваться половым путем. Для зуда характерно проявление его преимущественно в ночное время, и обусловлен он будет размножением иксодового клеща, а конкретнее – при воздействии как аллергенов самого клеща, так и из-за преимущественно ночного прокладывания кожных ходов клещом.
  3. Любители занятий сексом на природе часто сталкиваются с укусами половых органов насекомыми. Сыпь может проявляться в результате поступления некоторых аллергенов, содержащихся в слюне насекомых. Если зуд появился из-за укуса, не стоит расчесывать зудящее место, так как можно усугубить ситуацию.
  4. Повышенная кислотность среды влагалища партнерши нередко становится причиной появления зуда на головке полового члена. Особенно часто это возникает после смены половых партнерш, так как к среде предыдущей партнерши мужской организм успевает адаптироваться и уже не реагирует на влагалищные кислоты
  5. Редко причиной зуда половых органов, в частности головки пениса, может послужить излишняя нервозность мужчины, невротический склад характера и из-за волнений, связанных с сексуальными неудачами либо с ощущением сексуальной неполноценности (в данной ситуации развитие сыпи и зуда является примером психосоматического заболевания).

Появилась сыпь на пенисе взрослого мужчины – что делать?

Как и любое заболевание, возникновение красной сыпи на половых органах требует немедленного лечения. Какие же способы лечения наиболее предпочтительны? Если появилась сыпь на головке пениса взрослого мужчины, то что делать?

В первую очередь следует определить причину высыпания на головке полового члена. Как было сказано выше, причиной зуда и высыпаний может служить какое-либо психическое расстройство (если заболевание выступает как психосоматическое). В данном случае лечение сводится к курсу бесед с психиатром.

Чаще всего, выяснив беспокоящую пациента причину, психиатру удается посредством данных бесед переубедить пациента, заставить переосмыслить ситуацию.

Если сеансы бесед были успешными, зуд и сыпь проходят практически сразу.

Параллельно с сеансами психотерапии пациенту назначаются несильные седативные средства для нормализации сна, так как чаще всего зуд беспокоит пациента не только во время полового акта, но может проявляться в любое время суток, а при появлении его в ночное время, нарушается сон.

Не следует начинать специфическое медикаментозное лечение без предварительной консультации с врачом.

Необходима консультация у врача

Если причина развития зуда и сыпи кроется в действии того или иного микроорганизма, назначается комплексное лечение, состоящее в приеме противогистаминного препарата и антибиотика либо противовирусного средства.

Противогистаминные средства (тавегил, супрастин) используются для купирования неприятных ощущений во время проводимой терапии, так как иногда установление типа микроорганизма и его элиминация занимают довольно длительное время. Антибактериальные препараты используются как местно (например, использование крема клотримазола при лечении кандидоза), так и перорально или внутримышечно. При некоторых заболеваниях назначают спринцевание раствора антибиотика непосредственно в мочеиспускательный канал. Иногда, при лечении некоторых других заболеваний, не связанных с половой системой, при возникновении сыпи, в том числе и на половых органах, достаточно отмены препарата для улучшения состояния.

В некоторых случаях, особенно при развитии кондиллом на поверхности полового члена, требуется их хирургическое удаление. При неоказании помощи возникает значительный риск перерождения данных кондиллом в онкологическое заболевание (папилломавирусная инфекция считается предраковым заболеванием). Если промедлить с оказанием помощи, в самом тяжелом случае может потребоваться ампутация полового члена. Если же хирургическое вмешательство нецелесообразно (пожилой возраст или же тяжелое состояние пациента), можно ограничиться курсами лучевой и химиотерапии параллельно с приемом противовирусных средств.

В том случае, если причина развития зуда и сыпи аллергической природы, назначается типичная противоаллергическая терапия – чаще всего используются антигистаминные препараты, некоторые инфузионные растворы, витаминные комплексы.

У каждого из них своя роль – антигистаминные препараты способствуют конкурентному связыванию с рецепторами гистамина, не давая ему вызывать все аллергические проявления; роль растворов для инфузии (натрия хлорид, раствор Рингера, трисоль, ацесоль) заключается в разбавлении плазмы крови и снижении концентраций циркулирующих антигенов; витаминные препараты предназначены для нормализации иммунитета и нормального протекания его реакций (так как при развитии аллергии иммунный ответ, обычно чрезмерно сильный). Чаще всего, нескольких сеансов подобного лечения хватает для устранения всех имеющихся симптомов.

Использование глюкокортикоидов для лечения данных заболеваний целесообразно только в случае из местного применения и оказания ими эффекта. При системном назначении глюкокортикоидов, польза от их использования чаще всего гораздо меньше последствий, которые могут проявиться на фоне их приема.

Использование физиотерапевтических методов особо себя не оправдало. Более-менее эффективными методами, использующимися для усиления местного иммунитета, являются УВЧ-терапия, использование биоптрона. Данные процедуры способствуют активации местного иммунитета и его коррекции при возможных его нарушениях. Чаще всего они используются в реабилитационном периоде для скорейшего восстановления всех функций организма.