Как лечить растяжение связок

Связки представляют собой плотные тяжи из соединительной ткани. Именно они придают суставам стабильность за счет надежного соединения костей. Связки также обеспечивают не только устойчивость сустава, но и значительно ограничивают его движение в стороны.

Растяжение связок может получить любой сустав, но именно голеностопный травмируется чаще всего. И хотя он способен выдержать большие нагрузки, но при при малоподвижном образе жизни его связки сильно ослабевают. Это увеличивает риск получения таких травм как разрыв и растяжение связок.

Содержание:

Наиболее частые причины растяжения связок

Ортопеды и травматологи очень часто сталкиваются именно с растяжением связок голеностопного сустава. Большая часть подобных травм происходит в быту или же на работе, а не во время занятий спортом. Во время движения нагрузка на данный сустав сильно возрастает, а растяжение наступает в тот момент, когда пятка подворачивается резко внутрь. При этом лодыжка осуществляет движение кнаружи. Именно в этот момент связки испытывают сильное напряжение. Естественно, в результате подобных действий может возникнуть растяжение. В более серьезном случае это приводит к разрыву или надрыву. Стоит отметить, что от подобных травм сильно страдают женщины, которые привыкли носить обувь на достаточно высоком каблуке. Растяжению связок других суставов способствуют бытовые и спортивные травмы, чрезмерная физическая нагрузка после продолжительного ограничения в движении.

Симптомы

При незначительном повреждении связочного аппарата любого сустава возникает легкая степень травмирования. При этом пострадавший ощущает боль. Подобные ощущения практически не беспокоят в состоянии покоя. Лишь при движении может возникнуть дискомфорт. Что касается отека в месте повреждения, то он может полностью отсутствовать или же быть слабо выражен.

Если связки были незначительно надорваны, то это считается средней степенью повреждения. При подобной травме пострадавший может ощущать сильнейшую боль, носящую острый или же ноющий характер. При попытке движения неприятные ощущения только усиливаются. В том месте, где имеется повреждение, может быть выраженный отек, а в некоторых случаях – гематома или покраснение. Помимо этого в поврежденной области может повыситься температура.

Что касается тяжелой степени повреждения, то она проявляется такими же симптомами, как описано выше, но в более тяжелой степени. Вокруг сустава, который был поврежден, образуется ярко выраженная гематома и отек. Сильные болевые ощущения могут вызвать сильное головокружение, вплоть до потери сознания. При этом пострадавший не может двигать поврежденной конечностью или пальцем. В данном случае стоит посетить ортопеда, чтобы исключить вывих сустава.

Лечение растяжения связок народными средствами

1. Специалисты по нетрадиционной медицины советуют при растяжении мышц и связок делать аппликации состава из простого набора продуктов. Чтобы приготовить средство, нужно смешать сахар, тертый лук, свежую или же соленую капусту и сырую картошку. Все эти компоненты следует перемешать с глиной, предварительно разбавленной уриной или простоквашей. Подобный состав следует наносить на поврежденный участок на всю ночь.

2. Также для лечения растяжения связок можно использовать компрессы. В литр воды можно добавить пять ложек яблочного или же столового уксуса, а также 1/2 литра глины. Если повреждены кожные покровы, то в смесь следует добавить несколько зубчиков чеснока. Перед применением состав стоит тщательно перемешать. Накладывать компресс следует только на больное место и только при помощи салфетки. Перед нанесением больное место необходимо протереть влажной тряпочкой. Салфетку с препаратом стоит аккуратно примотать к поврежденному суставу так, чтобы исключить любое смещение компресса. После этого компресс лучше укутать теплой тканью. Спустя пару часов глина должна стать сухой и теплой. Компресс лучше всего сменить. В данном случае аппликацию необходимо разбинтовать и отнять одним движением. При этом следует проследить, чтобы на теле не осталось глины. После снятия компресса поврежденный участок стоит аккуратно промыть теплой водой, а затем снова поставить компресс. Повторить процедуру нужно раза три. При этом глину нужно менять каждый раз. Народные средства для укрепления суставов помогут предотвратить растяжения.

3. Помимо этого специалисты рекомендуют и другой, более простой метод терапии растяжения связок. Для этого нужно взять льняную или же хлопчатобумажную салфетку и расстелить ее на ровной поверхности. Ткань нужно сложить примерно в четыре раза, а затем положить на нее глину. Слой глины должен составлять несколько сантиметров в толщину и быть чуть больше по размерам, чем поврежденный участок. При этом глина по консистенции должна напоминать молочный кисель, а вот плотность слоя – высокой.

4. Если же вы получили травму в летний период, то для лечения растяжения связок можно использовать сырые листья бузины. Из данного сырья можно делать компрессы. За день следует провести до трех процедур. При этом листья всегда должны быть свежими.

5. Если пораженный участок сильно болит, то справиться с неприятными ощущениями поможет лук. Для этого его нужно измельчить и смешать с сахаром. На кусочек ткани необходимо положить полученную смесь толстым слоем, а затем приложить к поврежденному участку.

6. Вылечить растяжение связок можно при помощи чеснока. Сложенную в несколько сложений марлю можно пропитать соком лимона, смешанного с измельченной головкой чеснока. Прикладывать компресс нужно к больному месту и держать, пока температура ткани не станет такой же, как температура тела. После этого компресс лучше сменить новым. Проделывать такие процедуры нужно до тех пор, пока болевые ощущения не исчезнут.

7. Для приготовления состава нужно измельчить несколько головок чеснока и залить их смесью из 1/2 литра яблочного уксуса и 100 миллилитров водки. Настаивать препарат нужно в темном и, конечно же, прохладном месте. Спустя несколько недель состав будет готов. При приготовлении лекарственное средство следует регулярно встряхивать. Готовую настойку лучше процедить и добавить в нее капель 15 масла эвкалипта. Использовать настойку следует в качестве компрессов.

8. Неплохо помогает от растяжения связок смесь, приготовленная из воды, соли и муки. Для приготовления нужно взять по стакану соли и муки, а затем заливают их водой, чтобы получилось тесто. Готовый состав можно наносить на пораженный участок в качестве компресса. При этом аппликацию после нанесения лучше обернуть теплой тканью. Когда тесто станет более твердым, его можно снять. Проводить подобные процедуры необходимо на протяжении нескольких дней. В результате боль должна утихнуть.

9. Чеснок следует растереть, а листочки эвкалипта измельчить. Все компоненты нужно смешать с жиром животного происхождения и приготовить мазь. Полученное средство необходимо втирать в поврежденный участок. Этот препарат помогает не только справиться с болью, но и устранить растяжение.

10. Также справиться с травмой позволяет отвар барбариса. Его можно приготовить по следующему рецепту. В огнеупорную емкость необходимо налить стакан молока и всыпать измельченные корешки, ветки и кору барбариса. Кипятить средство нужно на протяжении минут 30. Затем препарат следует процедить и принимать трижды за сутки внутрь по целой ложке.

Много полезной информации вы найдете в статье Народные средства для очищения суставов .

При получении такой травмы, как растяжение связок сустава, не стоит заниматься самостоятельно лечением. Лучше обратиться за помощью к специалистам, так как это позволит исключить риск возникновения осложнений.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.