Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузия может вызвать температуру
  • протрузиях диска;
  • стенозе спинномозгового канала;
  • синдроме позвоночной артерии.

Протрузии

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

Стеноз мозгового канала

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или его стеноз. Он становится следствием сочетания происходящих в позвоночнике изменений дегенеративно-дистрофического характера и возрастного (естественного) износа элементов позвоночного столба. Микротравмы разных отделов позвоночника провоцируют выпирание межпозвоночных дисков, заметное утолщение связок и увеличение межпозвонковых суставов. Результатом становится сужение канала спинного мозга, увеличение давления на спинной мозг и на нервные окончания, появление болевых ощущений, воспаление. Подобные явления очень часто проявляются на поздних стадиях остеохондроза в поясничном или шейном отделе. При выраженности воспалительных процессов проявляется такой симптом, как высокая температура.

Сдавливание позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Что это за состояние и в чем оно проявляется? Может ли температура при этом быть повышенной и в каких именно случаях?

Это патологическое состояние, которое развивается в результате спазма или сдавления артерии и окружающего ее симпатического нервного сплетения – анатомических образований, проходящих сквозь поперечные отростки позвонков шейного отдела (кроме седьмого). Синдром проявляется при шейной разновидности остеохондроза и приводит к нарушению мозгового кровообращения.

Повышение температуры при этом указывает на воспалительные изменения в мягких тканях области шеи, которые нередко сопровождаются выраженным отеком. Другими симптомами сдавления позвоночной артерии являются:

  • монотонные головные боли пульсирующего характера в затылочной области, усиливающиеся при резких движениях, запрокидывании головы, сна в неудобной позе (в основном на высокой подушке);
  • тошнота, часто сопровождающаяся рвотой;
  • зрительные нарушения: двоение, снижение остроты зрения, появление тумана или мушек перед глазами;
  • ухудшение слуха, появление шума в ушах;
  • транзиторные ишемические атаки, связанные с нарушение питания мозга.

Другие причины повышения температуры

Температура при остеохондрозе бывает высокой при наличии патологических состояний, часто сопутствующих этому заболеванию. Симптом наблюдается при:

  • неврозах;
  • миофасциальном шейно-черепном синдроме;
  • фибромиалгическом синдроме;
  • неврологических заболеваниях специфического характера, развивающихся на фоне воспалительных процессов во внутричерепных и внутрипозвоночных структурах.

Невроз может стать причиной высокой температуры

Не исключено также повышение температуры у больных с остеохондрозом на фоне двух или нескольких одновременно развивающихся патологических состояний, следствием чего становится утяжеление проявляющейся симптоматики.

Невротические расстройства при остеохондрозе, помимо повышения температуры, нередко сопровождаются следующей симптоматикой:

  • повышенной чувствительностью к стрессам;
  • тревожностью;
  • обидчивостью;
  • чувствительностью к громким звукам;
  • потливостью;
  • расстройствами сна;
  • сердцебиением.

Миофасциальный шейно-черепной синдром

Миофасциальный, или мышечно-тонический синдром при шейном остеохондрозе может приводить к повышенной температуре, но случается это редко – при присоединении воспалительного процесса. Синдром характеризуется болезненными состояниями: головными болями с локализацией в затылочной области, прострелами в шею и лопатку. Боли являются следствием усиления мышечного спазма в верхнешейном отделе позвоночника. Спазм может спровоцировать усиление степени сдавления нервных корешков и прогрессирование воспалительных явлений, сопровождающихся повышением температуры.

Фибромиалгический синдром

Фибромиалгия проявляется головными болями

При проявлении данного синдрома при остеохондрозе высокая температура бывает на фоне дисплазии соединительной ткани (снижения ее прочности):

  • проявляется местная болезненность, локальное уплотнение и судорожный ответ мышц;
  • часто пациенты испытывают утреннюю скованность в той или иной области в течение 7-15 минут;
  • возможна головная боль напряжения;
  • проявляются боли в животе и псевдокардиалгии.

Специфические неврологические заболевания

Подобные патологии нередко сопровождают остеохондроз и характеризуются воспалительными процессами во внутрипозвоночных или внутричерепных структурах, которые и становятся причиной повышения температуры. Воспаление при этом возникает в результате повреждения клеточных структур.

Необходимость дифференциальной диагностики

Как уже указывалось, многие специалисты затрудняются дать ответ на вопрос, может ли остеохондроз приводить к повышению температуры. Как следует из вышесказанного, причина температуры кроется не в самом остеохондрозе, а в сопутствующих синдромах или присоединении других заболеваний.

В тех случаях, когда при ранней диагностике остеохондроза фиксируется частое повышение температуры, необходимо повторное обследование для уточнения диагноза.

Например, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника пациенты жалуются на боли в области грудины, спине, по ходу ребер и под лопатками. Высокая температура для этой формы болезни не очень характерна, поскольку в данной части спинного мозга не расположены структуры, ответственные за процесс терморегуляции организма.

Такой симптом, как повышенная температура, может указывать на развитие других заболеваний – например, пневмонии. Ее клиника во многом аналогична проявлениям грудной формы остеохондроза, что часто приводит к затруднению диагностики.

МРТ (магнитно-резонансная терапия)

Температура в любом случае указывает на воспалительный процесс или наличие очага инфекции. Боли в области грудины характерны для остеохондроза, но если они сопровождаются субфебрильной температурой (в пределах 37-37,5 градусов), то могут указывать на развитие туберкулеза легких.

Проводится также дифференциальная диагностика с инфарктом миокарда. Для этого назначают электрокардиограмму. Отличием грудного остеохондроза от грозной сердечной патологии является усиление интенсивности болевых ощущений при наклонах корпуса, а также отсутствие эффекта после приема сердечных препаратов.

Для уточнения диагноза “остеохондроз” могут быть назначены также:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Лечение

Если при остеохондрозе наблюдается повышение температуры тела вследствие наличия очага воспаления, лечение должно быть направлено в первую очередь на его устранение. Необходимо также применение средств для устранения болевого синдрома и ускорения восстановления поврежденных тканей. Назначают:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • хондропротекторы;
  • жаропонижающие медикаменты.

Препараты используют как в таблетированной форме, так и в виде инъекций, мазей, гелей, свечей.

Из НПВС применяют средства, в состав которых входит аспирин. Именно действием данного компонента обусловлено их болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Противовоспалительное болеутоляющее средство

Наиболее часто используют:

  • Бутадион;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин;
  • Кетопрофен;
  • Напроксен.

Бутадион –довольно сильнодействующее средство (намного сильнее самого аспирина). Однако оно может вызывать ряд побочных эффектов: тошноту, отечность, крапивницу, желудочные боли, частый стул.

Диклофенак (Вольтарен) оказывает на слизистую желудка раздражающее действие. Поэтому он не показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

Наиболее безопасным средством является Ибупрофен. Его назначают даже для лечения беременных и детей.

Индометацин оказывает выраженное обезболивающее действие. Его можно применять длительное время.

Кетопрофен относится к сильнодействующим препаратам первого поколения. Недостатком препарата является наличие большого количества побочных действий.

Напроксен оказывает слабое противовоспалительное действие, однако эффект от его применения более длительный.

В тех случаях, когда повышенная температура при остеохондрозе является следствием сопутствующих заболеваний, должно проводиться их лечение.