Чем лечить сухой кашель?

Кашель представляет собой реакцию специфических рецепторов на раздражение слизистой оболочки трахеи, гортани, плевры и бронхов.

Во время кашля происходит сокращение дыхательных мышц и интенсивный выброс воздуха из легких, что стимулирует очищение дыхательных путей от слизи и инородных частиц.

Если этот процесс не сопровождается выделением бронхиального секрета, то такой кашель называется сухим или непродуктивным.

Сухой кашель не является заболеванием, однако сигнализирует об определенных неполадках в организме. Чтобы избавиться от этого неприятного состояния, необходимо установить причину его возникновения.

Причины сухого кашля

Сухой кашель чаще всего развивается на фоне острого респираторного заболевания, такого как бронхит, трахеит, фарингит, ларингит и др. В этом случае у больного сначала наблюдается легкое покашливание, которое в течение нескольких часов или двух-трех дней переходит в интенсивный сухой кашель.

Наряду с этим пациент жалуется и на другие симптомы ОРВИ: повышение температуры, насморк, ухудшение общего состояния. Постепенно характер кашля меняется с сухого на влажный, т.е у больного начинается отделение мокроты.

Иногда кашель вызывается не инфекцией, а высокой чувствительностью кашлевых рецепторов к различным раздражителям: табачному дыму, пыли, пыльце растений, шерсти домашних животных. Распространенные причины длительного сухого кашля – это почти все хронические заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит и бронхиальная астма. В этом случае кашель может быть как постоянным, так и рецидивирующим, когда в состоянии больного периоды ремиссии сменяются обострением.

Сухой кашель вызывают не только различные инфекции дыхательных путей, но и другие причины:

  • Курение.
  • Туберкулез.
  • Попадание в дыхательные пути инородных частиц.
  • ХОБЛ (обструктивная болезнь легких).
  • Опухолевые процессы.
  • Вдыхание химических веществ с раздражающим действием.
  • Заболевания сердца и сосудов, которые сопровождаются застойными явлениями в малом круге кровообращения.

Сухой кашель без температуры очень часто беспокоит тех, кто страдает бронхиальной астмой. Обычно кашель начинается внезапно и может продолжаться достаточно долго, причем приступы нередко возникают в ночное время суток. Больные также отмечают, что приступ провоцируется внешними факторами: резкими запахами, контактом с животными и т.д. Кашель при бронхиальной астме особенно неприятен, если сопровождается ощущением удушья и приступами панического страха.

Если сухой кашель не проходит месяц и дольше, следует обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано развитием онкологического процесса, что представляет серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Чем лечить кашель

Выбор терапии обусловлен причинами, вызывающими сухой кашель. Если ОРВИ сопровождается легким покашливанием, специальное лечение не требуется: достаточно принимать препараты для лечения основного заболевания.

Если же сухой кашель ночью мешает спать, помочь может нанесение на грудь и спину согревающих мазей.

Отличным средством лечения являются ингаляции.Очень полезно дышать парами эфирных масел ментола и эвкалипта, а также делать ингаляции над отварами шалфея, чабреца и ромашки, в которые добавлено небольшое количество пищевой соды.

Фармацевтическая промышленность предлагает обширный ассортимент лекарств для лечения сухого кашля. Препарат Бромгексин в виде таблеток и сиропа смягчает кашель, поскольку стимулирует образование мокроты и ее интенсивное отделение из дыхательных путей. Терпинкод и Коделак действуют иначе: они эффективно подавляют кашлевой рефлекс и помогают быстро облегчить состояние больного. Если сухой кашель вызван излишней вязкостью мокроты, назначают муколитические препараты, способные разжижать бронхиальный секрет: Амбробене, АЦЦ. Также существует целый ряд фармакологических средств, которые оказывают одновременно бронхолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие: Стоптусин, Бронхикум, Гербион.

Хороший эффект при кашле дает применение горчичников и согревающих компрессов.

Сильный сухой кашель

Что делать, если в течение длительного времени у больного не проходит сухой кашель. Прежде всего необходимо пройти полное обследование, включая анализы крови, рентгенографию и флюорографию. Важное значение имеет микробиологическое исследование мокроты. Это поможет выявить наличие в организме очага инфекции и узнать, есть ли патологические изменения в бронхах и легких.

Если сильный сухой кашель имеет аллергическую природу, применения противокашлевых и муколитических препаратов будет недостаточно. В этом случае врач должен назначить терапию антигистаминными средствами, а также выявить природу аллергена и подобрать специфическое лечение.