Лечение витилиго ряской

Витилиго – это заболевание кожи, которым на сегодняшний день поражены более 1% населения Земли. Оно может возникнуть у человека в любой период жизни, но на возраст до 20 лет и после 40 приходится 80% случаев начала заболевания. На коже человека в одном или сразу в нескольких местах появляются белые пятна, лишенные пигмента меланина. Это заболевание не заразно, однако, необычный внешний вид заболевшего заставляет обращать на него внимание окружающих, человек чувствует себя неуютно, появляются комплексы, желание не показываться на людях.

Причины появления на коже пигментных нарушений до конца не выявлены, но исследователи обращают внимание на ряд закономерностей:

  • генетическая предрасположенность;
  • ухудшение экологии;
  • профессиональное заболевание у рабочих, работающих с фенолом и синтетическими смолами;
  • стрессовые ситуации;
  • аутоиммунные нарушения;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • интоксикация организма;
  • дисбаланс минеральных веществ (у больных витилиго присутствует нехватка микроэлементов меди, которая задействована в процессе окисления аминокислоты тирозина в меланин) и витаминов и др.

В связи с тем, что точные причины возникновения витилиго не выяснены до сих пор, официальная медицина не предлагает 100% эффективных методик лечения, но есть действенные народные средства, основанные на комплексном воздействии микроэлементов определенных растений на обменные процессы в организме, вследствие чего происходит восстановление выработки пигмента на пораженных участках кожи.

Одно из таких растений – ряска. Ряска в изобилии произрастает в стоячих водоемах всюду, кроме Арктики. Это очень ценное лекарственное растение, так как в его составе есть практически все аминокислоты, необходимые человеку, огромное количество микроэлементов – железо, никель, медь, кальций, йод, кремний и др. а так же витамины, протеины и жиры. При фитохимическом излучении было выявлено, что в состав растения входят вещества из группы фурокумаринов — это фотосенсибилизирующие соединения, способные стимулировать меланогенез. Их применение повышает чувствительность кожи к свету. Тритерпеновые соединения и флавоноиды, содержащиеся в ряске, оказывают антиканцерогенное действие и очищают организм при интоксикациях.

Для использования в народной медицине ряску можно заготавливать все лето, собирая ее в экологически чистых водоемах. Это условие является обязательным, потому что ряска может накапливать соединения тяжелых металлов и тогда она оказывается не полезной, а вредной для организма. Собранное растение необходимо промыть, высушить и измельчить в порошок, который затем используется при изготовлении лекарственных средств, основанных на рецептах нетрадиционной медицины.

При лечении витилиго ряску применяют более 30 лет, поэтому положительное воздействие препаратов на ее основе проверено временем и подтверждено реальными фактами выздоровления — во многих случаях, не связанных с генетическими нарушениями, наблюдается практически полное восстановление цвета кожного покрова.

Народный врач Украины, кандидат медицинских наук Варнавский В. В. в книге «Восстанови свое здоровье» и Махлаюк В. П. в книге «Лекарственные растения в народной медицине» описывают эффективное лечебное воздействие ряски на витилиго.

Лабораторные исследования, проведенные фирмой «Purus-Meda» (Чешская республика), привели к созданию биологически активных добавок на основе ряски и меда. С 2007 года продажа этих препаратов разрешена на территории РФ и они с успехом применяются при лечении витилиго.

Существует несколько известных рецептов приготовления ряски для лечения витилиго:

  • Порошок ряски смешивают с медом в соотношении одна часть порошка ряски к одной части меда. Полученную смесь хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день длительным курсом – не менее полугода.
  • Чайную ложку порошка ряски смешивают с 50 мл водки, ставят настой в темное место на 7 дней, затем процеживают его и принимают по 20 капель 3 раза в день, запивая четвертью стакана воды.
  • Стеклянную банку заполняют на одну треть порошком ряски и доливают спиртом до краев, ставят на 3 дня в светлое место, а затем на 4 недели в темное. Принимают, начиная с 20 капель 3 раза в день по схеме, увеличивая дозу еженедельно и доведя ее до 50 капель в день, пока не закончится средство. Лечение спиртовыми растворами допустимо только для взрослых пациентов, не страдающих алкогольной зависимостью.
  • Во время еды 2-3 чайные ложки порошка ряски в сухом виде добавляют к первым блюдам.

При лечении ряской нужно обязательно принимать солнечные ванны или облучать пораженные места кожи ультрафиолетовыми лучами. Первые результаты лечения будут заметны не ранее, чем через 2 месяца.

Надлежит отметить, что лечение витилиго – процесс длительный, поэтому необходимо набраться терпения и строго выполнять рекомендации, касающиеся выбранного для лечения рецепта.