болезни пчел их лечение

В пчеловодной практике  всегда будут  проблемы- болезни пчел их  лечение

Нозематоз — болезнь взрослых пчел, характеризуется поражением, главным образом, средней кишки и гибелью.

Эпизоотологические данные. Источники инвазии: пора­женные пчелы, матка, трутни, пораженность варроозом. За­болеванию способствуют: неправильно проведенные зоотех­нические (пчеловодческие) мероприятия, ухудшение эколо­гической обстановки, продолжительная зимовка (поздний облет пчел), резкие колебания температуры в ходе зимовки, некачественный корм, высокая влажность в улье, длитель­ная неблагоприятная летняя погода, различного рода отрав­ления, нарушения в кормлении — наличие пади, скармлива­ние большого количества сахара на зиму, недостаток перги.

Клинические признаки. Нозематоз протекает в явной и скрытой формах. В условиях РБ чаще отмечается явная форма — в конце зимы и весной.

Пораженные пчелы поедают пергу, мед в большом коли­честве, перегружая заднюю кишку плохо переваренным кормом, что приводит к преждевременному (до весеннего облета) акту дефекации на соты, корма, стенки улья. Пчелы беспокоятся, издают непрерывный шум, вылетают из улья и погибают. Из летка исходит неприятный гнилостный запах. Первый весенний облет недружный. Пчелы с целью осво­бождения кишечника от каловых масс затрачивают много сил и энергии и, обессилев, падают, ползают, становятся вя­лыми, слабо реагируют на внешние раздражители, брюшко их становится мягким.

Средняя кишка сильно увеличена в размерах, гладкая, без поперечной исчерченности, белого цвета. Задняя кишка или в норме, или увеличена. Большое количество пчел поги­бает. Матка сокращает кладку яиц, часто происходит тихая

смена ее, однако выращенная в семье новая матка, как пра­вило, неполноценная. Продолжительность жизни пчел со­кращается и семья с трудом осуществляет смену перезимо­вавших на молодых.

Часто в конце зимы или после весеннего облета пчели­ные семьи погибают. Выжившие пчелы плохо развиваются. При скрытой форме отмечают слабое проявление клиничес­ких признаков.

Чтобы  окончательно убедиться в болезни пчел и приступить к их лечению необходимо

сделать лабораторный диагнос.

Диагноз. В лабораторию направляют 30—50 трупиков, живых пчел, мед, часть сотов, пергу, опоношенные рамки и другие предметы с пятнами экскрементов. Зимой умерших пчел берут с середины подмора, причем учитывают его ко­личество: в норме у здоровой семьи в зависимости от силы подмора должно быть 200 см 3 в месяц. Живых пчел зимой берут с верхней планки рамки, летом — у ее края и у летка. В лаборатории обнаруживают споры микроспоридий Мозета ар1з — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки пчел.

Дифференциальный диагноз. Нозематоз необходимо от­личать от сальмонеллеза, эшерихиоза, гафниоза, падевого токсикоза, незаразного поноса пчел.

Для лечения и профилактики  нозематоза  можно применять лекарства для пчел :

наземат

Ноземат.  Выпускается в пакете по 5 г (20 доз). Скармли­вают пчелам с канди или с сахарным сиропом из расчета 0,25 г препарата на одну пчелосемью силой 10 улочек. При лечении пчел в ранневесенний период (до облета) ноземат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 5 г пре­парата на 10 кг канди и дают пчелам по 0,5 кг на семью. При лечении пчел после весеннего облета 5 г препарата раство­ряют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Лечебный си­роп дают пчелам дважды с интервалом 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами.

Нозематол,  Выпускается в баллонах по 170 и 350 мл и в беспропеллентных баллонах по 500 мл; применяется весной (при температуре не ниже + 14 °С) распылением 3—4 раза с интервалом 2—3 дня.

Ноземацид-  Выпускается в виде порошка во флаконах по 2,5 г (10 доз) и 5 г (20 доз). Применяется ранней весной, вес­ной, осенью путем скармливания (5 г препарата смешивают с 10 кг канди) из расчета 0,5 кг канди с препаратом на се­мью; 5 г препарата разводят в 20 л сиропа концентрацией 1:1 из расчета 100 мл на 1 улочку пчел 2 раза с интервалом 5 дней

Нитекабин — жидкость во флаконе по 100 мл (5 доз). Применяется в ранневесенний и (или) летне-весенний пери­оды путем скармливания (препарат разводят с сахарным си­ропом концентрацией 1:1) из расчета 250—500 мл на семью (в зависимости от силы поражения). В период скармливания пчел необходимо обеспечить пыльцой (пергой); ежедневно в течение 21 дня или 3 раза через 7—10 дней.

Нозедин — порошок в упаковке по 0,5 г (5 доз); приме­няется ранней весной скармливанием (0,5 г размешивают с 2,5 кг канди) из расчета 0,5 кг канди на семью 2—3 раза с интервалом 3—5 дней.

ФумагиллинДЦГ. Выпускается во флаконе — 5 доз. Со­держимое флакона растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды и вносят в 25 л сахарного сиропа, перемешивают, дают в кормушках или сотах по 0,25 л на одну семью ежедневно в течение 21 дня. Всего на одну се­мью расходуют около 5 л лечебного сиропа.

Фумагиллин — можно скармливать с канди — специ­ально приготовленной пастообразной сахарной подкормкой. Лечебный корм дают за 15—20 дней до выставки пчел из зимовника, помещают его на рамки улья над клубом (1—12 г препарата на 1 кг корма с пергой, дрожжами, молоком). Дают 1—1,5 кг на семью три раза через 10—15 дней.

Примечание:  в  РБ  зарегистрирован  препарат «аскоцин».

Лекарства для пчел можно выписать и купить здесь :

Нельзя эту болезнь недооценивать ,можно заразить всю пасеку ,и если

пчелы летом  как бы выздоровели,то следующей зимой вы пожалеете об этом.