Деформация стоп - продольное или поперечное плоскостопие - доставляет много страданий. При продольном плоскостопии (а оно развивается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин) тяжелеет походка, движения в суставах стоп становятся ограниченными, они болят, особенно после долгой ходьбы.

Поперечное плоскостопие и его следствие- наружное искривление большого пальца и молоткообразная деформация других пальцев чаще бывают у женщин, так как опорная площадь женской стопы меньше мужской, а масса тела женщин с возрастом нарастает более интенсивно. И оттого, что большая масса давит на меньшую опору, стопа "распластывается". Одна из ведущих причин поперечного плоскостопия - наследственное к нему предрасположение на фоне врожденной слабости связочно-мышечного аппарата.

У тех, кто страдает поперечным плоскостопием, на подошвенной поверхности стоп образуются болезненные натоптыши, а на пальцах- мозоли: они очень болезненны и обычную, не ортопедическую, обувь носить становится уже невозможно.

От постоянного травмирования обувью на внутреннем крае головки одной плюсневой кости появляются и постепенно увеличиваются костно-хрящевые разрастания, так называемые косточки. Кожа над ними грубеет, часто воспаляется, развивается подкожный бурсит, сопровождающийся сильной болью. От присоединения инфекции может возникнуть и рецидивирующий гнойный бурсит.

Обычно при статической деформации стоп врач назначает консервативное лечение. И хотя рассчитывать на устранение всех возникших при этом нарушений не приходится, удается снять боль и воспрепятствовать прогрессированию плоскостопия, что тоже немаловажно.

Комплекс лечения включает ежедневные теплые ножные ванночки (температура воды 36-37°) продолжительностью 10-15 минут. Насухо вытерев ноги и смазав кожу питательным кремом, приступайте к лечебной гимнастике.

Основные упражнения: сгибание и разгибание пальцев, захват пальцами мелких предметов, например карандашей, спичечных коробок, растягивание большими пальцами круглой резинки, круговые движения в голеностопных суставах, обхватывание стопами и катание мяча, катание скалки.

Очень полезен массаж стоп и голеней.

Обучиться приемам самомассажа можно в кабинете лечебной физкультуры. Голень массируют в направлении от голеностопного сустава к коленному, прорабатывая все группы мышц. Основные приемы: поглаживание, глубокое растирание и разминание. На стопах массируют только подошвенную поверхность, поглаживая и растирая ее тыльной стороной полусогнутых пальцев рук по направлению от пальцев к пяточной области.

При стойкой резкой боли, которая беспокоит даже в состоянии покоя, мы рекомендуем физиотерапевтическое лечение. Улучшая кровообращение, оно снимает болевой синдром, предупреждает развитие вторичного деформирующего артроза суставов.

Однако ни одна из вышеперечисленных процедур не будет эффективной без применения ортопедических средств. При начальных степенях плоскостопия можно ограничиться ортопедическими стельками: их вкладывают в обычную обувь. Естественно, она должна быть на один номер больше, глубокой, лучше со шнуровкой. А если деформация стоп значительна, врач-ортолед назначает ортопедическую обувь с учетом индивидуальных особенностей стоп пациента.

При поперечном плоскостопии и его осложнениях ("косточках", молоткообразной деформации пальцев) врач назначает различные корригирующие приспособления, в том числе резиновые манжеты, охватывающие поперечно стопы, с валиком со стороны подошвы, поролоновые прокладки в виде клина между 1-м и 2-м пальцами и другие. Сделать их можно самим, вырезав из поролона.

В случае безуспешности консервативного лечения, при усилении боли и значительном нарушении функции стоп показано оперативное лечение. В каждом конкретном случае вопрос о необходимости хирургического вмешательства решает врач-ортопед.