Методы профилактики и лечения плоскостопия

Плоскостопие – это заболевание, которое вследствие своей кажущейся несерьезности может беспрепятственно развиваться и провоцировать не только дальнейшие деформации стопы, но и более серьезные проблемы для всего скелета. Сопровождается этот процесс болью и мешает движению. Какие методы профилактики и лечения плоскостопия необходимо применять, чтобы эта болезнь не мешала нам полноценно жить?

При заболевании плоскостопием происходит ослабление мышц и связок стопы и уплощение ее сводов. В результате стопа как будто оседает и теряет свои рессорные амортизирующие функции. Причем такому уплощению подвергаются и продольные своды стопы, и поперечные. Когда они сочетаются, говорят о комбинированном плоскостопии.

Спровоцированное различными заболеваниями или врожденное плоскостопие встречаются только в 18% случаев, все остальные случаи – это приобретенные изменения формы стопы, или статическое плоскостопие. Оно появляется из-за слабости связок и мышц стопы и голени и прогрессирует при непосредственной помощи человека и отсутствия своевременного лечения плоскостопия или из-за попустительства взрослых, если речь идет о детях.

Причины развития статического плоскостопия:

• наследственная слабость мышечно-связочного аппарата стоп;

• малоподвижность, отсутствие тренировки стоп;

• «сидячие» профессии;

• лишний вес;

• чрезмерные нагрузки на стопы, такие как «стоячая» работа, ношение обуви на высоком каблуке;

• неудобная, неподходящая стопам обувь;

• сильный набор веса во время беременности;

• ношение детьми обуви без жесткой пятки или супинатора, ношеной и уже деформированной обуви.

Существуют виды плоскостопия, которые возникают из-за заболеваний и травм. К ним относят:

• врожденное плоскостопие, появляющееся из-за пороков развития плода;

• паралитическое плоскостопие – результат заболевания полиомиелит;

• рахитическое плоскостопие, возникающее из-за перенесенных рахитов;

• травматическое плоскостопие – следствие повреждений костей стопы, связок и мышц.

Признаки плоскостопия

Хорошо, если человек, находящийся в группе риска, своевременно использует методы профилактики плоскостопия. Но если болезни избежать не удалось, лучшие результаты лечения плоскостопия наблюдаются тогда, когда человек не пропускает первые же симптомы этого заболевания. Несмотря на то, что излечить его полностью можно только в детском возрасте, медики все же могут затормозить этот процесс, чтобы он не распространялся на другие суставы, а также снят болевой синдром.

Так или иначе, поводами для обращения к хирургу являются:

• Боль в стопах после долгой ходьбы или в конце дня. Это один из первых симптомов, наблюдающийся на ранних стадиях болезни и возникающий из-за ослабления связок стопы.

• Боль при надавливании на стопу, отеки ног по вечерам, стоптанность обуви внутрь. Это признаки I стадии плоскостопия.

• Сильные и постоянные боли в стопе, которые иррадируют выше, до голени, а также тяжелая и затрудненная походка. Это II стадия болезни, комбинированное плоскостопие.

• Резкие боли в стопе, регулярные отеки стоп и голеней, ломота в коленеях, пояснице, тазобедренных суставах, часто повторяющиеся головные боли. Это III стадия плоскостопия, при которой стопа деформирована сильно. Человек не может быстро ходить, да и ходьба в неспешном темпе дается ему с трудом. Этой стадии, как правило, сопутствуют остеохондроз, артроз, нарушения осанки, искривления пальцев ног. Все это приводит к затруднениям лечения плоскостопия.

Выбор методов лечения плоскостопия зависит от его стадии. Лечение всегда проводится в комплексе и бывает направлено на снятие болей и на укрепление мышц и связок стопы. Пациентам назначают обезболивающие лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, он занимается специальной лечебной гимнастикой. Кроме того, при плоскостопии полезно делать массаж стоп и голеней, принимать ванночки для ног.

На ранних стадиях плоскостопия дискомфорт при ходьбе можно свести к минимуму при помощи ортопедических стелек, восполняющих амортизирующую функцию стоп. А в запущенных стадиях необходимо носить ортопедическую обувь. Что касается хирургических методов лечения, то к ним прибегают нечасто, когда стопа деформирована настолько, что ее пальцы искривлены, появляются невыносимые боли и невозможно подобрать удобную обувь.

Методы профилактики плоскостопия

• Для профилактики этой болезни необходимо правильно выбирать детскую обувь. Она должна быть кожаной, новой, с жесткой пяткой и супинатором.

• Для взрослых выбор обуви должен учитывать архитектуру стопы, индивидуальную для каждого человека. Условно выделяются греческая, римская и египетская стопа. У людей с греческой стопой второй и иногда третий пальцы длиннее, чем первый палец. У римской стопы второй и первый пальцы одинаковые. У людей с египетской стопой второй палец короче, чем первый. Когда люди с греческой стопой носят узконосую обувь на каблуке, их вторые и третьи пальцы сгибаются и искривляются, у них быстро появляются устойчивая контрактура, мозоли на тыльной стороне пальцев, а затем и плоскостопие. Обувь с узкими носами подходит только людям с египетской стопой. Для всех прочих типов стопы методы профилактики плоскостопия заключаются в категорическом запрете узкой обуви. Чрезмерно свободную и широкую обувь, например, балетки, угги, вьетнамки, также не стоит носить подолгу.

• Особого внимания требуют высокие каблуки. Число женщин с деформациями и заболеваниями стоп чуть ли не в 20 раз превышает количество мужчин с подобными проблемами. Это является следствием ношения женщинами каблуков. Оптимальной высотой каблука принято считать 2-4 см. Если вы не можете отказаться от высоких каблуков, то постарайтесь чередовать их с обычной обувью.