Как лечить тромбофлебит в домашних условиях

Тромбофлебит — это заболевание, вызываемое воспалением и образованием мелких тромбов в венах, проходящих в эластичной ткани мышц, а также в подкожных венах. Как правило, тромбофлебит локализуется в нижних конечностях.

Содержание

Данный недуг представляет серьезную опасность из-за возможности серьезных осложнений, часто опасных для жизни: тромбоэмболии легочной артерии и синдрома оторвавшегося тромба.

Какие факторы способствуют возникновению заболевания

Тенденция к образованию варикозного расширения вен, и, как следствие, тромбофлебита, является генетической. Вы можете наследовать недуг не только от матери, но даже от бабушки или прабабушки (если они от него страдали). Но на появление тромбофлебита влияют и другие факторы:

  • принадлежность к белой расе (чернокожие люди не склонны иметь варикозное расширение вен);
  • пол — этим заболеванием женщины страдают в пять раз чаще, чем мужчины);
  • беременность;
  • гормональные нарушения, использование оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии;
  • малоактивный образ жизни: гиподинамия, работа в сидячем положении, привычка сидеть, скрестив ноги;
  • работа, требующая долгих часов стояния (например, парикмахер, хирург, официант);
  • привычка носить обтягивающую одежду, особенно гольфы, чулки или плотные носки;
  • ходьба на высоких каблуках;
  • избыточный вес и ожирение;
  • диета с низким содержанием клетчатки и витамина С;
  • хронический запор (он приводит к застою крови в малом тазу);
  • курение, злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • воспалительные процессы в организме.

Симптомы

Наиболее важные симптомы тромбофлебита — это боль и отек конечностей (часто несимметричный). В большинстве случаев эти «тревожные звоночки» возникают внезапно, и в течение нескольких дней развивается тромбоз. Вы должны начать волноваться уже тогда, когда заметили небольшие сосудистые звездочки на ногах, так как это — вовсе не косметический дефект, а сигнал того, что кровообращение нарушено. Местные симптомы:

  • боль в ногах в состоянии покоя (неприятные ощущения могут усиливаться при ходьбе и долгом стоянии, и исчезать довольно быстро при правильном лечении);
  • отек, который локализируется, в основном, в области лодыжки, вокруг нижней части ноги, в отдельных случаях — на бедрах;
  • кожа в области ног краснеет и становится теплее, чем на других частях тела (это возникает в результате воспаления стенок сосудов и усиления кровотока в капиллярах);
  • видимое увеличение поверхностных вен на ногах, вызванное блокировкой кровотока и образованием тромбов;
  • синюшный цвет кожи на ногах в результате застоя крови и тканевой гипоксии;
  • повышенная температура и тахикардия (т.е. увеличение частоты сердечных сокращений).

Стоит отметить, что тромбофлебит в отдельных случаях проходит почти бессимптомно.

Что будет, если тромбофлебит не лечить

Это может привести к серьезным осложнениям, и даже обусловить смертельный исход. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • язвы на ногах: кровь, лишенная кислорода, застаивается в венах, крошечные кровеносные сосуды начинают просачиваться в жировую и подкожную ткань. Ноги становятся как губка, которая все более и больше вбирает в себя жидкость. Сначала в лодыжках появляются петехиальные кровоизлияния, а затем происходит прогрессирующее отмирание тканей, чрезмерно заполненных кровью. Результатом являются болезненные и трудно излечимые язвы. Воспаление, которое началось в венах на ногах, может распространиться по всему телу.
  • кровоизлияние: кожа над варикозным расширением вен является тонкой и сухой, как пергамент. Когда кровяное давление в сосудах увеличивается, их стенки не выдерживают и лопаются. Это приводит к кровотечению, которое трудно контролировать. В таком случае есть риск смертельного исхода.
  • сгустки крови и эмболия: кровь застаивается в венах, образуя сгустки крови. В какой-то момент это может привести к отрыву тромба от стенки сосуда. Далее этот тромб будет двигаться вместе с кровью по направлению к сердцу. Это может засорить одну из жизненно важных артерий, что чревато инфарктом, инсультом или закупоркой легких.

Как бороться с недугом

Лечить тромбофлебит народными средствами можно и нужно. Для этого мы собрали для вас самые эффективные рецепты, проверенные годами. Советуем вам подходить к проблеме комплексно, и пробовать сразу несколько способов лечения тромбофлебита. Помните, что ваше здоровье — в ваших руках!

Компрессы из помидор

В борьбе с недугом хорошо помогает мякоть обычных красных помидоров. Вы можете просто прикладывать дольки помидоров, а можете измельчить спелые плоды до консистенции кашицы. Прикладывайте измельченные томаты к проблемным местам, а сверху накладывайте не тугую повязку. Такие компрессы оказывают охлаждающее действие, приносят моментальное облегчение, улучшают отток крови из пораженных вен. Только не забывайте каждые три-четыре часа менять плоды на более свежие и охлажденные. Делайте аппликации из помидоров каждый день, и вскоре вы заметите, что боль исчезла.

Полезный совет: чтобы такое лечение принесло еще больший эффект, после снятия компресса смазывайте ноги кашицей из измельченных листьев растения «золотой ус» (это комнатный цветок, которые обязательно должен быть в доме у каждого человека).

Мумие

Хорошие результаты дает лечение с помощью мумие. Этот препарат нужно принимать по следующей схеме: 0,15 г мумие разведите в одной столовой ложке чистой воды, хорошо перемешайте и принимайте за час до еды. Курс лечения составляет 10 дней. Как правило, через 2-3 дня пациенты отмечают уменьшение боли и отечности, а в конце курса уходят и остальные симптомы тромбофлебита. Мумие хорошо тем, что оно повышает количество эритроцитов в крови, за счет чего уменьшается ее свертываемость, нормализуется лейкоцитарный фон. А это чрезвычайно важно, если вы действительно хотите вылечить тромбофлебит на ногах.

Конский каштан

В домашних условиях лечить данный недуг хорошо помогает конский каштан — он может стать отличной альтернативой дорогим мазям и таблеткам для вен. Мы предлагаем сделать настойку из этого прекрасного растения, и принимать 3 раза в сутки на протяжение месяца. Для того, чтобы приготовить настойку, вам нужно взять 1 стакан цветов конского каштана и залить его 1 бутылкой водки. Средство должно настаиваться в стеклянной, плотно закрытой таре в течение 10 дней. Полученное средство принимайте внутрь по 30 капель.

Компрессы из капусты

Народные целители также предлагают лечение тромбофлебита с помощью обычного капустного листа. Для этого сначала нужно немного его отбить (чтобы капуста выделила сок). Далее смажьте капустный лист любым растительным маслом, и приложите к больному месту. Дабы компресс хорошо держался, привяжите его плотной тканью (только не затягивайте повязку, чтобы не препятствовать кровообращению в ногах). Желательно носить капустный лист в течение суток, или хотя бы делать такой компресс на ночь. Если вы пройдете месячный курс такого лечения тромбофлебита, то надолго сможете забыть о болезни.

Настойка из шишек хмеля

Хмель также показал прекрасные результаты при лечении тромбофлебита и других заболеваний вен. Для нашего рецепта понадобятся высушенные шишечки этого растения. Одну ст. л. шишек залейте стаканом крутого кипятка, и дайте настояться 10-15 минут. Полученную настойку принимайте за полчаса до еды — вы должны выпить целый стакан за один раз. Чтобы усилить эффект, делайте компрессы при помощи той же самой настойки шишек хмеля — просто смочите этой жидкостью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, и прикладывайте к больным местам. Результат будет примерно через 1-2 недели регулярного приема настойки из хмеля. Только наберитесь терпения, и не ленитесь каждый день принимать лекарство и делать компрессы.

Чудо-мазь

Можно приготовить в домашних условиях чудо-мазь, которая поможет быстро избавиться от тромбофлебита на ногах. Вам понадобятся следующие компоненты: по одной бутылочке мази Вишневского и ихтиоловой мази, а также по одной столовой ложке топленого сала, сока алоэ, лукового сока и хозяйственного мыла, разведенного водой. Все ингредиенты положите в эмалированную посудину, и доведите до кипения. Пока смесь будет нагреваться, помешивайте ее деревянной ложечкой. Далее охладите полученную массу, и применяйте ее как мазь. Наносите средство на пораженные участки, а сверху накладывайте нетугую повязку. Старайтесь носить аппликацию с мазью в течение суток, потом делайте сутки перерыв, а затем — снова наносите мазь. Процедуры повторяйте до тех пор, пока мазь не закончится.

Помогут ли пиявки

Многие слышали о том, что для лечения тромбофлебита часто применяются пиявки. Но люди беспокоятся: действительно ли можно использовать такой способ?

Вы не должны бояться лечить тромбофлебит пиявками, так как гирудотерапия давно уже признана и официальными, и народными врачами. Результаты такой терапии просто поражают: пациент не только избавляется от боли в ногах и воспаления вен, но и вылечивает многие другие сопутствующие заболевания. Например, лечение пиявками помогает нормализировать кровяное давление, снизить уровень холестерина, уменьшить мигрени, головную боль и шум в ушах — и это лишь некоторые примеры. При этом, лечение пиявками можно проводить дома, если знать несколько важных правил.

Итак, пиявки нужно прикладывать не на самые вены, а на пару сантиметров в сторону. На одну ногу одновременно нужно поместить от шести до десяти пиявок, в зависимости от сложности заболевания. Лучше всего ставить этих «животных» в шахматном порядке, избегая при этом подколенных и паховых зон (так как там пролегают крупные вены). Между пиявками нужно соблюдать расстояние как минимум в 6 сантиметров.

Для лечения тромбофлебита понадобится несколько процедур с пиявками, и между этими процедурами должен быть интервал в 3-4 дня. Если вы сделаете несколько курсов раз в полгода или раз в год, то со временем можете полностью распрощаться с этим неприятным недугом. Помните, что лечение в любом случае не будет легким или быстрым, к этому нужно приложить определенные усилия и время.

Профилактические меры

Чтобы вам не понадобилось длительное и сложное лечение, предлагаем вам простые советы о том, как предотвратить тромбофлебит

  1. Избегайте длительного стояния и сидения. Если вы стоите на работе, старайтесь почаще переминаться с ноги на ногу, а также попеременно становиться на носки и пятки (это помогает наладить приток крови), каждый час делайте несколько приседаний.
  2. Если вы работаете сидя — попробуйте часто менять позиции и ставить ногу на ногу.
  3. Придя домой, прилягте на несколько минут с поднятыми вверх ногами. На ночь ставьте под пятки валик или подушечку.
  4. Боритесь с избыточным весом, так как он — один из главных факторов появления тромбофлебита. Чем больше вы весите, тем труднее крови нормально циркулировать по венам. Также лишний вес увеличивает риск застоя крови в венах ног.
  5. Избегайте высоких температур. Тепло вызывает расширение вен. Не ходите в сауну, не принимайте горячие ванны, не загорайте, не проводите эпиляцию ног горячим воском.
  6. Выберите правильную зимнюю обувь. Голенища сапог должны быть свободными, а каблук — маленьким.
  7. Ведите активный образ жизни. Длительные прогулки и физические упражнения улучшают кровообращение и укрепляют мышцы. Очень полезно заниматься плаванием, бегом, ездой на велосипеде.
  8. Тренируйте свои сосуды. Утром и вечером принимайте контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду.
  9. Регулярно массажируйте ноги, особенно перед сном и утром, сразу после пробуждения. Помассируйте ноги с помощью мягкой губки или рук в направлении от пальцев ног к паху (то есть, по кровотоку). Вечером вы можете делать массаж с использованием мази, рецепт которой мы привели выше.