Эпилепсия у детей: причины, симптомы, виды, лечение, диагностика, диета

Эпилепсия — тяжёлое хроническое заболевание, которое возникает чаще всего в детском возрасте, характеризуется специфическими припадками, называемыми эпилептическими. Происходят они из-за разрядов, прошивающих головной мозг, которые вызывают временное нарушение мыслительных, двигательных, чувствительных функций. Диагностируется у детей в три раза чаще, чем у взрослых.

Причины заболевания

Каждому родителю хочется знать, каковы причины эпилепсии у ребёнка, почему именно их семью настигло такое несчастье. В медицине ее делят на несколько групп в зависимости от причин возникновения:

  • симптоматическая — является следствием структурного дефекта головного мозга: кисты, опухоли, кровоизлияния, травмы;
  • идиопатическая — проявляется в тех случаях, когда существенных изменений в головном мозге не наблюдается, но при этом имеется наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • криптогенная — диагностируется, если причины болезни остаются невыясненными.

Хорошо, когда причины эпилепсии выявлены, потому что это облегчает назначение нужного лечения. Но для успешного выздоровления необходимо вовремя распознать признаки данного заболевания.

Симптомы и признаки

Отличительной особенностью заболевания является то, что симптомы эпилепсии у детей существенно отличаются от проявлений этого же заболевания у взрослых. Судорожные припадки — далеко не единственный признак «падучей» (так эту болезнь называли в старину). Родителям нужно знать многообразие клинических проявлений эпилепсии, чтобы по первым же признакам определить болезнь и своевременно начать лечение.

В начале эпилептического приступа мышцы резко напрягаются, дыхание на короткое время задерживается. Затем начинаются конвульсии, судороги, продолжающиеся от 10 секунд до 20 минут. Нередко у ребёнка самопроизвольно опорожняется мочевой пузырь. Судороги сами прекращаются, и уставший, изнеможённый больной засыпает.

Дети, больные эпилепсией, могут быть подвержены также бессудорожным приступам (в медицине их называют абсансы), которые протекают не так заметно. Внезапно ребёнок замирает, его взгляд становится отсутствующим, пустым, веки подрагивают. Во время приступа больной может запрокинуть голову назад или закрыть глаза. Он не реагирует на окружающих, в этот момент тщетно привлекать его внимание. После приступа малыш спокойно возвращается к тому делу, которым он был занят до припадка. Всё это длится не более 20 секунд. Родители, не зная о бессудорожных приступах, могут не замечать их, не обращать внимания, принимать за обычную рассеянность своего чада.

Приступы такого рода характеризуются у детей резкой потерей сознания при расслаблении всех мышц. Его многие воспринимают как обычный обморок. Если ребёнок периодически теряет сознание, это сигнал к тому, чтобы пройти обследование и выявить настоящие причины таких состояний.

Нередко эпилепсия проявляется непроизвольным приведением рук к груди, наклоном всего туловища, головы вперёд, резким выпрямлением ног. Такие приступы случаются чаще всего по утрам после пробуждения и длятся несколько секунд. Это первые признаки детской эпилепсии, ими страдают совсем маленькие детки лет двух, к пяти годам припадки могут пройти совсем или перейти в другую форму заболевания.

  • Другие симптомы эпилепсии у детей

Нередко дети, у которых есть склонность к эпилепсии, страдают от ночных кошмаров, просыпаются с криками и слезами, ходят во сне — страдают лунатизмом. Больной часто жалуется на беспричинные головные боли, которые могут сопровождаться рвотой и тошнотой. Одним из первых признаков болезни является кратковременное расстройство речи. когда малыш может двигаться, находиться в сознании, но не в состоянии говорить.

Если эпилептические приступы у детей можно заметить, то остальные признаки заболевания трудно распознать и связать именно с эпилепсией. Ведь головные боли и страшные сны бывают у многих, и не всегда они являются симптомами «падучей». Но если такие явления повторяются часто, нужна срочная консультация невролога.

Виды детской эпилепсии

Виды этого заболевания многочисленны. Так как оно является следствием нарушенной работы головного мозга, выделяют несколько типов эпилепсии в зависимости от того, в каком именно отделе головного мозга происходит сбой:

  • височная — характеризуется частыми отключениями сознания без судорог, но с внезапным прерыванием психической и двигательной активности;
  • лобная — отличается тем, что все вышеназванные признаки заболевания могут проявлять себя: и судороги, и потеря сознания, и лунатизм, и др.;
  • теменная и затылочная — проявляют себя по-разному, не так ярко, как предыдущие две формы, и встречаются довольно редко.

Чаще всего (в 80% всех случаев) у детей диагностируются височная и лобная эпилепсии. Если имеет место быть поражение одного из участков головного мозга, говорят о фокальной форме заболевания. Различают несколько её видов:

  • симптоматическая фокальная — редко отмечается у детей, так как является следствием перенесённых заболеваний в более старшем возрасте: опухолей мозга, поражения сосудов головы (аневризмов), инфекционных заболеваний (туберкулёза, менингита, тифа, вирусных атак), ревматического поражения нервной ткани, нарушения мозгового кровообращения (инсультов), гипоксии мозга, токсического поражения ядами (спиртом, ртутью, бензином) и продуктами нарушенного обмена (при сахарном диабете, печёночно-почечной недостаточности), черепно-мозговых травм;
  • криптогенная фокальная — диагностируется в том случае, когда современная медицина заходит в тупик и не может объяснить причины данного патологического состояния;
  • идиопатическая фокальная — характеризуется изменением функций нейронов, когда их активность и степень возбудимости резко повышается; причинами развития данной формы заболевания могут стать наследственная предрасположенность, врождённые аномалии и патологии головного мозга, психоневрологические заболевания, токсическое действие лекарственных средств или алкоголя.

Одна из разновидностей идиопатической формы заболевания — роландическая детская эпилепсия, которая диагностируется в возрасте от трёх до тринадцати лет. Очаг расположен в роландовой борозде, которая пролегает в коре головного мозга. Типичными клиническими проявлениями роландической эпилепсии у детей являются:

  • онемение языка, губ, щёк;
  • судороги мышц рук, ног, лица;
  • затруднение речи;
  • сохранённое сознание;
  • повышенное слюноотделение;
  • припадки чаще всего случаются ночью.

Роландическая эпилепсия обычно проходит к 16 годам. Ещё одна частая форма заболевания среди детей — абсансная эпилепсия, которая начинается с 5–8 лет. Девочки страдают от неё чаще, чем мальчики. Характеризуется она бессудорожными припадками, которые могут продолжаться вплоть до полового созревания. После этого приступы исчезают или болезнь перетекает в другую форму. Определить тот или иной вид болезни может только квалифицированный врач.

Диагностика

Многообразие форм заболевания, схожесть симптомов с другими патологиями приводят к тому, что диагностика эпилепсии у ребёнка может быть достаточно затруднена. Например, у новорождённых её проявления трудно отличить от обычной, свойственной всем младенцам двигательной активности. Основными методами диагностики являются:

  • электроэнцефалография ;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

В любом случае сначала необходимо обратиться к неврологу, который назначит соответствующие обследования. После них будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Лечение эпилепсии у детей

Лечение детской эпилепсии будет зависеть от выявленных причин заболевания. Главная задача — не просто купировать приступы, но и устранить саму причину, если это возможно.

Обычно назначаются противосудорожные препараты (карбамазепин, вальпроат натрия, фенобарбитал), если наблюдалось более двух припадков. В 30% случаев сегодня медикаментозное лечение эпилепсии приводит к выздоровлению. При более сложных формах заболевания лекарства помогают снизить тяжесть, частоту протекания приступов. Начинают обычно с небольших доз, постепенно повышая их. Лечение является длительным процессом, который продолжается несколько месяцев и даже лет.

Хирургическое лечение назначается для того, чтобы устранить первопричину заболевания: удаляется опухоль головного мозга, например.

Детям, страдающим эпилептическими припадками, которые не лечатся медикаментозно, назначается кетогенная диета. Её принцип сводится к правильному соотношению углеводов, белков, жиров в детском меню. На 1 гр белков и углеводов должно приходиться целых 4 гр жира. Необходимы такие жирные продукты, как масло и сливки. А вот паста, фрукты и овощи, хлеб ограничиваются.

Несмотря на то, что эпилепсия является хроническим заболеванием, данный диагноз не нужно считать приговором на всю жизнь. Современная медицина успешно купирует ее проявления у детей, адекватное лечение и соблюдение правильного образа жизни позволяет в 75% случаев избавиться от эпилептических припадков навсегда.