Лечение растяжения связок и сухожилий

Несмотря на все предосторожности, где-то я ослабил внимание, понадеялся на «авось» и вот результат: растяжение связок. Если быть точным, растяжение сухожилия внизу бицепса.

Кто-то скажет: сухожилия и связки – разные вещи. Согласен. Грубо говоря, связки соединяют кости в суставы, а сухожилия – кости с мышцами.

Несмотря на некоторые различия в функциях, они имеют много общего: состоят из коллагена, других соединительных тканей, в том числе эластина, и воды. А потому лечение растяжения связок и сухожилий проводится по сходной схеме.

Давайте определим, как не допустить и каково лечение растяжения связок и сухожилий, если такая напасть приключилась.

Профилактика растяжений

1) Главная заповедь любителя спорта – обязательная разминка. Подробности, зачем и как ее нужно делать, а также примерные упражнения для разминки ищите здесь .

2) Развивайте суставно-связочный аппарат. Для этого лучше всего подходит (и так считают многие) изометрическая гимнастика, о которой можно почитать здесь. Еще лучше, если скачаете книгу (форма вверху справа).

Обязательны упражнения на растягивание мышц и связок, которые легко вписываются в утреннюю зарядку (как правильно делать зарядку, смотрите тут ).

Имея хорошо разработанные связки и сухожилия, даже сильно подвернув ногу, можно обойтись без травмы. Тогда как далекий от физкультуры и спорта человек стопроцентно потянет жилы, а то и получит более серьезное повреждение.

3) Слушайте свое тело и анализируйте ощущения, потому что растяжение легко спутать с болью в мышце после тренировки (о боли в мышцах говорится в этой статье ).

4) Зная о «слабости» сустава или мышцы, перед тренировкой нужно накладывать поддерживающую повязку.

4) Питайтесь правильно и продуктами, помогающими укреплять сухожилия. Об этом будет сказано ниже.

Лечение растяжения связок и сухожилий

1) Наложите холод на поврежденное место, если травма произошла одномоментно. Лед эффективен в первые двое - трое суток после нее, особенно, если есть припухлость.

2) Зафиксируйте повязкой травмированное место.

3) Если имеется подозрение на более серьезное повреждение, а не банально потянутую жилу, обратитесь к врачу .

4) Следует использовать мазь от растяжений . Меня всегда спасал Апизартрон, хотя приходится мириться со специфическим запахом. Многие советуют Долобене гель и Никофлекс.

5) Минимум через 3 дня после травмы можно начать ее прогревание парафином . Проводить тепловые процедуры раньше этого срока нельзя!

Двигательная активность после растяжения

Если повреждение легкое (без синяка, припухлости и с небольшой болью), легкие разминочные упражнения можно начинать уже через пару дней.

При средней тяжести (может быть припухлость, синяк, движения сопровождаются довольно сильной болью) к разминочным движениям нужно подходить очень осторожно и не раньше четырех суток после получения травмы.

Упражнения не должны выполняться через боль! Увеличивать нагрузку (вес отягощений и амплитуду) нужно постепенно. Повышенная осторожность вплоть до полного восстановления.

В восстановительный период акцент рекомендуется делать на аэробные занятия спортом . в частности бег, или заняться нордической ходьбой с палками .

Спите достаточное количество времени . потому что во сне организм «латает» проблемные места.

В зависимости от состояния здоровья и от возраста реабилитация может занять до полутора месяцев. Обычно, чем старше, тем дольше. Хотя бывают такие «дедушки» и «бабушки», которые дадут фору многим юношам и девушкам.

Питание в профилактике и лечении растяжений связок и сухожилий

1) Пить достаточное количество воды, потому что наши жилы «любят» воду и на 70% состоят из нее.

2) В пище должны обязательно присутствовать продукты, богатые коллагеном. Рекомендуется морская рыба и морепродукты, мясо индейки, зеленые овощи.

3) Витамин C обеспечивает нормальное функционирование соединительной ткани, к которой относятся коллаген и эластин.

4) Омега 3 жиры помогают в восстановлении поврежденных сухожилий.

И еще. Никакое лечение растяжения связок, никакая мазь от растяжений не поможет, если заниматься собой без позитивного настроя и уверенности в преодолении любых проблем со здоровьем. Кто по-настоящему хочет, тому помогает вселенная!

На закуску: джигитовка на кабане