Тромбофлебит - симптомы и лечение тромбофлебита в домашних условиях, методы лечения

К сожалению, от проблем с венами страдает огромное количество женщин зрелого возраста. Такая распространенность заболеваний такого типа объясняется самыми разными факторами, среди которых далеко не последнее место занимает наличие в анамнезе беременностей и родов, далеко не лучшим образом влияющих на общее состояние организма. Одним из достаточно распространенных поражений вен является недуг под наименованием тромбофлебит. Обычно он развивается, как осложнение от варикозного расширения вен, и требует к себе более пристального отношения и правильного лечения.

Как себя проявляет тромбофлебит? Симптомы болезни

Тромбофлебит в поверхностных венах вначале дает о себе знать появлением болезненных ощущений в ногах, которые не отличаются особенной силой. Боль локализируется по ходу подкожных венок. Далее кожа над пораженными участками начинает краснеть и воспаляться, на ощупь она отличается от обычной кожи более высокой температурой.

Патологические процессы могут вызывать повышение температуры тела до субферильных цифр, а иногда и до тридцати восьми градусов. Спустя несколько дней (пять-шесть) эти показатели нормализуются либо останутся на уровне несущественного повышения. В ряде случаев заболевание совершенно не влияет на температуру тела.

Сопутствующим признаком тромбофлебита следует считать повышенную отечность на той ноге, на которой сформировался тромб. Сама кода по ходу вен начинает воспаляться полосами, далее на ней четко просматриваются и фиксируются уплотненные места различного размера. Их площадь зависит от того, какой диаметр тромбированной вены. Такие места с легкостью прощупываются и как раз представляют собой тромбы. При ходьбе женщина также ощущает болезненные ощущения.

Острая форма заболевания может развиться по двум схемам. Иногда недуг проходит сам по себе, при этом вся неприятная симптоматика у больной исчезает. На это может уйти период от десяти суток и до трех месяцев, а иногда и более. У львиной части женщин при этом восстанавливается просвет вены, однако у доли пациенток поврежденный сосуд подвергается полной облитерации.

Заболевание может развиваться и по неблагоприятному сценарию. В этом случае тромбоз касается глубоких вен, либо его распространение происходит проксимально. Оба эти состояния могут оказаться опасными для жизни пациента, и требуют внимательного лечения под докторским контролем.

Как побороть тромбофлебит? Методы лечения болезни

Большинство больных проходят курс терапии в условиях медучреждения на стационарном отделении, некоторым приходится перенести оперативное вмешательство.

Так неотложная госпитализация в хирургическое отделение может понадобиться в том случае, если тромбофлебит развивается по восходящему типу, при этом поражается большая и малая подкожная вена и возникает вероятность перехода недуга на глубокие вены. Таким пациентам необходимо сделать экстренную операцию, а перед ней – ультразвуковое сканирование. Хирургическая коррекция подразумевает проведение перевязки подкожных вен либо удаление всех тез сосудов, которые подверглись варикозному расширению, вне зависимости от того, поражены они тромбозом либо нет.

Консервативная коррекция недуга призвана устранить воспалительное поражение и справиться с локальным тромботическим процессом. В первые дни больному проводят активное местное лечение, из эластичных бинтов формируют бандаж. Далее применяется специальный местный трикотаж – гольфы, чулки либо колготы. Из медикаментов принято использовать нестероидные противоспалительные составы, производные рутина, а также дезагреганты. Важную роль играет применение полиэнзисмных смесей, растительных флеботоников и антикоагулянтов. Многие доктора говорят о высокой полезности методик гирудотерапии.

Лечение тромбофлебита в домашних условиях

Что касается народного лечения тромбофлебита, то оно должно осуществляться исключительно под докторским контролем. Так многие народные знахари рекомендуют использовать листочки капусты либо лопуха. Их стоит промыть и немного просушить, а затем слегка пройтись по ним молоточком для мяса и прокатать скалкой. На одну сторону листика нанесите растительное масло и приложите его этой стороной к пораженному месту на ноге. Поверх наложите достаточно плотную ткань и обмотайте бинт. Длительность такого лечения – один месяц.

Неплохого результата можно добиться и при помощи изготовления компрессов на основе горькой полыни. Пропустите пару стаканов травки через мясорубку, а затем перемешайте их с одним литром простокваши, добиваясь однородности. Готовую смесь нужно наложить на пораженное место, замотать натуральной тканью и закрепить бинтиком. Повторяйте такую процедуру по три раза на день.

Возьмите три - четыре яблока среднего размера, вымойте их и залейте кипятком в количестве одного литра. Закутайте емкость со средством толстым одеялом и оставьте на три часа. После при помощи деревянной ступки растолките яблоки, перемешайте состав и процедите его сквозь сито. Полученный настой нужно хранить в холодильнике и потреблять по пятьдесят грамм натощак дважды в день. Повторяйте до полного выздоровления.

Неплохой эффект в лечении тромбофлебита оказывает также прием настоя из листьев крапивы и настойки конского каштана, которую можно приобрести в аптеке. Перед применением средств народной медицины настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!