Как вылечить поперечное плоскостопие

При плоскостопии самое неприятное то, что оно практически не лечится. Именно поэтому устранять эту патологию надо при обнаружении признаков, так как в запущенном случае избавиться от заболевания невозможно. Основной способ, как вылечить поперечное плоскостопие – профилактика плоскостопия, а значит, имеется способ предупреждения грозного заболевания.

Взрослым людям невозможно избавиться от плоскостопия, что касается детей, то шансы имеются и не маленькие.

Что такое поперечное плоскостопие

В случае заболевания поперечного плоскостопия кости стопы расходятся в районе пальцев ноги, внутренняя часть самого большого пальца отклоняется, образуется болезненная шишка. Средний палец искривляется к низу и напоминает крючок или молоток. Такое строение стопы и пальцев вызывает массу недомоганий и дискомфорт, а самое главное — затрудненное и болезненное движение.

Как вылечить поперечное плоскостопие: два основных направления

В медицине существует два варианта лечения поперечного плоскостопия: консервативное и хирургическое.

Все лечебные мероприятия направлены на укрепление связок и мышц, так как основная причина плоскостопия – их ослабление. Так как до конца вылечить плоскостопие невозможно, то необходимо по максимуму обезопасить организм, в частности позвоночник, и не допустить дальнейшего развития болезни. Все это в первую очередь зависит от того, как вылечить поперечное плоскостопие.

Прежде чем перейти к хирургическому вмешательству, врачи стараются использовать все методы консервативного лечения: лечебную гимнастику, использование ортопедических стелек и специальную обувь, массаж и прочее. Если поперечное плоскостопие имеет 1 и 2 степень, то такое лечение приемлемо.

Как вылечить поперечное плоскостопие третьей степени, к сожалению, пока не известно. Существует единственный метод – хирургическое вмешательство. Удаляются связки, исправляются своды пальцев и убирается искривление изогнутого большого пальца.

В основе консервативного лечения и методов профилактики поперечного плоскостопия лежит: ЛФК – лечебная физкультура, массаж, применение ортопедических стелек и супинаторов. В основе консервативного лечения лежит снятие болезненных ощущений, предотвращение развития заболевания и устранение деформации стопы. Все эти методы эффективны в начале патологии.

Читайте также статьи:

  • Ортопедические стельки при поперечном плоскостопии

Поперечное плоскостопие - это заболевание, при котором расходятся кости стопы, находящиеся в районе пальцев. Большой палец подвергается деформации, его косточка в основании выпирает наружу, вследствие.

  • Профилактика плоскостопия у дошкольников

    Активное формирование ступней ребенка начинается с его первыми шагами. Когда это развитие проходит правильно, формируются своды стопы – поперечный и продольный. Функция этих сводов – амортизация при х.

  • Плоскостопие продольное 3 степени

    Плоскостопие является деформацией стопы, при котором уменьшается высота стопы, вплоть до полного исчезновения. Плоскостопие бывает как у взрослых, так и у детей. Маленькие дети быстро устают ходить пр.