Кашель у ребенка

Часто родители сталкиваются с таким симптомом, как кашель у ребенка. Кашель является, прежде всего, ответной реакцией организма на раздражение легких и верхних дыхательных путей. Причин его возникновения может быть много. Для того чтобы установить причину кашля, следует обращать внимание на наличие других симптомов: повышение температуры тела, чрезмерная активность ребенка, одышка, чихание, отсутствие аппетита и т.д.

С медицинской точки зрения сухой кашель более опасен для организма, чем влажный (продуктивный). Влажный кашель чаще всего сопровождает инфекционные заболевания. Сухой кашель может возникнуть по совсем другой причине.

Кашель у ребенка без температуры

Обычно возникновению беспричинного кашля у ребенка способствует его нахождение в загрязненном помещении. Например, в квартире, в которой ведутся ремонтные работы. Пыль проникает в организм через нос и оседает на легких, как результат – появление сухого кашля и першения в горле.

Иногда кашель, не сопровождающийся какими-либо дополнительными симптомами, является свидетельством вяло текущего воспаления в организме ребенка. Воспалительным заболеваниям, как правило, сопутствует ярко выраженная симптоматика. Если же очаг воспаления незначителен, может возникнуть сухой кашель .

Одной из самых серьезных проблем возникновения кашля являются, пожалуй, заболевания сердечнососудистой системы. Данный симптом при болезнях сердца возникает спонтанно, длится не более 2-3 минут и может настигнуть больного, даже когда его тело находится в горизонтальном положении. Кашель, связанный с неправильной работой сердца, получил название сердечного. Однако традиционная медицина такое название не признает.

Если у ребенка часто наблюдается сухой кашель, сопровождающийся учащение сердечного ритма и дыхания, необходимо показать его специалисту. В данном случае могут быть диагностированы такие опасные патологии, как сердечная недостаточность и порок сердца. Диагностикой данных заболеваний занимается кардиолог.

Также причиной возникновения кашля, не сопровождающегося температурой, могут стать какие-либо патологии пищеварительной и выделительной системы.

Сухой кашель у ребенка

Возникновение сухого кашля у ребенка младшего возраста может быть связано с попаданием в его дыхательные пути какого-либо инородного тела. Например, ребенок, начинающий активно познавать окружающий мир, может случайно проглотить деталь от игрушки. Избежать подобного можно, только постоянно находясь вблизи своего чада и не оставляя ни на миг ребенка в комнате одного.

Причиной длительного сухого кашля часто становятся инфекции дыхательной системы: ангина. ОРЗ, ОРВИ, бронхит. Подобные заболевания сопровождаются, как правило, повышением температуры тела, насморком, покраснением горла, потерей аппетита, в некоторых случаях расстройством стула и рвотой. Сухой кашель при простуде является тревожным симптомом. Первоочередной задачей лечения в данном случае становится переведение такого вида кашля во влажную форму, сопровождающуюся отхождением мокроты. Для этого назначаются отхаркивающие препараты.

Постоянный сухой кашель может быть признаком хронического бронхита. возникшего как осложнение ОРВИ или ОРЗ.

Аллергический кашель у ребенка

У детей, склонных к аллергической реакции, кашель может возникать при попадании в организм особых веществ – аллергенов. Аллергеном может быть пыльца растений, уличная пыль, стиральный порошок, средства для уборки, туалетная вода, духи, освежитель воздуха и т.п. Ребенок, находящийся в помещении, загрязненном аллергеном, начинает кашлять, как только невидимые глазу витающие в воздухе вещества проникнут через его нос и ротовую полость в легкие. При этом сила проявления симптома полностью зависит от того, насколько бурно организм реагирует на тот или иной аллерген.

Опасным осложнением аллергии является отек Квинке. иногда оканчивающийся летальным исходом. Длительное пребывание ребенка в месте скопления аллергена может привести к развитию бронхиальной астмы – заболевания, сопровождающегося непроходимостью бронхов. Вероятность развития бронхиальной астмы гораздо выше у детей, родители которых страдают от различных аллергических реакций .

Ночной кашель у ребенка

Раздражающий горло и не дающий заснуть кашель обычно сопровождает респираторные заболевания, симптомы которых наиболее ярко проявляются именно ночью. Справиться с проявлением инфекции позволяют противокашлевые средства. В настоящее время существует масса безопасных препаратов, предназначенных для лечения даже грудных детей. Например, доктор Мом. Средство выпускается в форме сиропа. имеющего приятный сладкий вкус. Давать препарат ребенку следует перед самым сном. Это позволит малышу спать спокойно и не просыпаться от мучительного симптома.

Причин появления кашля у детей в ночное время суток на самом деле может быть очень много. Несильного ночного кашля следует ожидать после проведенной днем вакцинации ребенка. Так организм может реагировать на введенный препарат. Также спровоцировать данный симптом могут режущиеся зубы. В подобном случае рекомендуется ребенка укладывать спать на бок либо подкладывать под его голову небольшую мягкую подушку.

Если причина появления кашля у ребенка ночью не установлена, обратите внимание на воздух в комнате. Возможно, он слишком сухой. Устранить проблему можно, поставив в помещение наполненную водой небольшую емкость или приобретя увлажнитель воздуха.

Лечение кашля у детей

Даже если родители знают, как вылечить кашель у ребенка. доверить это дело следует специалисту. Во-первых, точно диагностировать самостоятельно заболевание очень сложно. Во-вторых, правильное лечение может быть назначено только после выяснения причины появления того или иного симптома.

Обычно при сильном сухом кашле показан прием препаратов, обладающих отхаркивающим и разжижающим мокроту действием. В настоящее время средства, позволяющие справиться с любым видом кашля, делятся на две большие группы. В первую группы входят те, в составе которых присутствуют вещества, обладающие легким наркотическим действием. Эффект от их приема обусловлен воздействием этого вещества на расположенный в головном мозге кашлевой центр. Конечно, в лечении детей такие препараты лучше не применять.

К средствам от кашля, не содержащим наркотический компонент, относятся Глауцин. Бутамират и т.п. Входящие в их состав компоненты не оказывают непосредственного воздействия на головной мозг, поэтому не вызывают привыкания и более безопасны.

Сироп от кашля для детей

При лечении кашля у детей любого возраста чаще всего назначаются препараты в форме сиропа, которые очень удобны в использовании благодаря своей жидкой консистенции и наличию в упаковке мерной ложечки. Чаще всего сиропы, обладающие противокашлевым действием, содержат в составе натуральные растительные ингредиенты: корень солодки, экстракт мяты, подорожника, плюща, сока алоэ, имбиря и т.п. Такие сиропы, как Проспан или Лазолван можно давать детям, начиная с двухмесячного возраста, Эвкабал – с шестимесячного.

Прежде чем лечить кашель у ребенка, необходимо получить консультацию врача-педиатра.

Также вы можете посмотреть выпуск программы «Здоровье», в котором рассказывается о лечении кашля у ребенка.