Лечение продольного плоскостопия

Продольное плоскостопие — это деформация продольного свода стопы. В нормальном состоянии арка, которая тянется от пяточного бугра до основания пальцев, поддерживается мышцами и связками. Они рассчитаны на противостояние динамическим нагрузкам — прыжкам, бегу, длительной ходьбе. Врожденные патологии развития костно-мышечного аппарата могут отразиться на врожденном плоскостопии. Но чаще всего болезнь приобретается на протяжении жизни из-за перегрузок:

  • Увеличение массы тела из-за ожирения и беременности.
  • Слабость связок и мышц при ежедневных нагрузках.
  • Тяжелая атлетика и подъем тяжестей на работе.
  • Пребывание длительное время на ногах.

Стопа, становясь плоской, теряет функцию амортизатора, что приводит к компенсаторной деформации суставов: кости в передней части подошвы расширяются, пятка отклоняется на внешнюю сторону, голеностопный сустав утрачивает эластичность.

По мере развития болезни усиливается боль в ногах (ступне, икрах ), появляются отеки, тревожат дискомфорт в пояснице и проблемы с выбором удобной обуви.

Стадия развития продольного плоскостопия определяется степенью прилегания стопы к поверхности пола, и врачи для ее определения применяют два показателя:

  • Угол свода стопы, который в норме составляет 125-130 градусов.
  • Высота свода здоровой стопы равная 35-39 мм.
  1. Увеличение угла до 141 градуса и снижение высоты до 25 см характерно для 1 степенизаболевания. Деформации считаются косметическими, боли беспокоят редко, возникают после физической нагрузки.
  2. Угол, достигающий 155 градусов, и уменьшение высоты арки с 25 до 17 см — признаки 2 степени, при которой боли становятся заметнее и беспокоят хронически, начинаются трудности с подбором обуви.
  3. Угол более 155 градусов и свод с высотой менее 17 см — показатели 3 степенидеформации, вызывающих сильные боли в стопах, голенях, пояснице. Покупная обувь совершенно не подходит.

Осложнения болезни и нарушение походки

В результате плоскостопия отдельные части ступни поворачиваются вокруг поперечных и продольных осей, что приводит к развитию серьезного последствия — плоско-вальгусной деформации.

Неправильное положение стопы накладывает отпечаток на все суставы тела, ускоряет их износ. Страдают колени из-за вращения всей нижней части голени внутрь, происходит перерастяжение суставов таза и чрезмерная осевая нагрузка на позвоночник. Все это провоцирует развитие сколиоза, остеохондроза и артрозов еще в молодом возрасте. Ухудшается состояние мышц ног, снижается тонус, в результате чего замедляется кровообращение, угрожает варикозная болезнь .

Необходимость обследования и лечения состояния ног

Лечение продольного плоскостопия у детей и у взрослых, даже в 3 степени, заключается в использовании консервативных методик:

  • Гимнастика укрепляет мышцы и связки, корректирует форму стопы с помощью специальных комплексов.
  • Ванночки с морской солью и ромашкой снимают болезненные ощущения в конце дня.
  • Физиотерапевтические процедуры направляют лекарства глубоко в ткани с помощью парафиновых аппликаций, фонофореза, электрофореза, грязелечения.
  • Электромиостимуляцией нужных мышц подошвенного арки можно добиться исправления некоторых дефектов.
  • Стельки с подушечками вдоль продольного свода, супинаторы под пятку и ортопедическая обувь с высокими бортами и шнуровкой помогают держать ступню в правильном положении, тормозят прогрессирование болезни.

В острый период (при сильных болях) терапию начинают с массажа и лечебной гимнастики от плоскостопия. комплекс которой подбирается индивидуально.

Операция требуется в исключительных случаях формирования плоско-вальгустных стоп, которые не были вылечены на ранних стадиях. Способ малотравматичной коррекции позволяет избавиться от деформации без рецидивов.

Продольное плоскостопие легко предотвратить своевременными визитами к ортопеду, внимательным выбором обуви и стелек.