Хеликобактер

Развитие гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка может спровоцировать бактерия хеликобактер. Заражение хеликобактером происходит при тесном контакте с носителем или из-за несоблюдения правил гигиены. Иммунодефицит ускоряет поражение желудка.


Спрашивает Алёна:

Здравствуйте, сдала анализ крови на антитела IgG к Helicobacter pylori. Результат - 0,47 ед/мл. Расшифруйте, пожалуйста. Значение выше или ниже нормы? Спасибо

15 февраля 2010 года

Врач терапевт высшей категории, к.м.н. профессор

информация о консультанте

Добрый день, Алёна

В норме антител к хеликобактеру пилори не должно быть. Иммуноглобулин G говорит о том, что инфицирование произошло раньше, но все же требует лечяения. Обратитесь к гастроэнтерологу, необходим осмотр и принятие решения о проведении антихеликобактерной терапии.

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте! 1 мес назад у меня была молочница(до этого никогда не болела ей). я сдала анализ, мне назначили лечение: дифлюкан 50мг 7 дней и гинезол 7 дней, после лечения я сдала мазок сказали что всё хорошо. и вот спустя месяц опять зуд, неприятные ощущения. может ли это быть связано с тем что мы с мужем не предохраняемся(планируем рождение ребёнка) пол года))) спасибо

11 января 2013 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Появление молочницы в большинстве случаев связано либо с длительным приемом антибактериальных препаратов, либо со сниженной реактивностью иммунной системы (последствие стресса, приема кортикостероидных противовоспалительных препаратов, смены климата, ВИЧ-инфекция). Незащищенный секс в данном случае не является причиной возникновения молочницы. Повторное возникновение молочницы требует консультации как гинеколога, так и иммунолога для выявления причины заболевания и подбора лечения по корректировке иммунологического статуса. Будьте здоровы!

Спрашивает марина :

Здравствуйте. При гастрологическом обследовании у меня обнаружили хеликобактерии. В каком количестве неизвестно- сказал врач, данные исследоания прислали из лаборатории. Я пропила курс лечения. На повторном анализе показало 36 положительно. Врач сказал, что это нормальное содержание хеликобактерий у человека при которым не требуется лечение. Так ли это?

16 марта 2010 года

Врач терапевт высшей категории, к.м.н. профессор

информация о консультанте

Добрый день, Марина

Что заставило Вас обратиться к врачу. Если профилактический осмотр и Вас ничего не беспокоит, то более 80% населения (75-94% данные разных авторов) являются носителями НР инфекции. Лечение требуется только в случаях наличия клинических проявлений.

Спрашивает Сергей:

Здравствуйте. У меня язва 12 ти перстной кишки и хеликобактер. Принимал антибиотик с париетом, потом после глотания зонта оказалось, что хеликобактер жив (+++), язва зажила. Врач порекоммендовал пить 2 недели пептипак. Отпил. Надо ли принимать что либо дальше? Может париет?

Заранее спасибо за ответ.

18 сентября 2009 года

Врач терапевт высшей категории, к.м.н. профессор

информация о консультанте

Добрый день, Сергей. На сегодня следует еще раз провести анализ на Нр. Если нет Нр и отсутствуют жалобы, принимать ничего не надо. Единственное, что Вы должны помнить, что препараты, снижающие кислотность резко отменять не следует, а только постепенно, уменьшая дозу препарата

Спрашивает саша:

Здравствуйте! Обратился к гастроентерологу с симтомами неприятного запаха изо рта. Прошел стоматолога-всё в порядке,ЛОР- тоже все в норме, сдал массу анализов-обнаружен хеликобактер и аскариды. Прошел курс лечения антибиотиками,- сдал анализы-все чисто. Только вот неприятный запах остался-хоть и снизился на половину.

Как же его убить?,что делать?

11 января 2013 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Галитоз может возникать как вследствие поражения ротовой полости различного генеза (кариес, тонзиллит, стоматит и др.), так и заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, почек, туберкулез различной локализации, новообразования в органах. Возможной причиной следует рассматривать наличие синусита (в случае если не были проведены соответствующие исследования), а также патологию печени и/или желчевыводящей системы. В подобной ситуации следует проводить дальнейшее обследование при участии ЛОР-врача и гастроэнтеролога. Будьте здоровы!

Спрашивает Иван:

Здравствуйте. У меня положительный анализ на Хелиобактер КП=2,5. Болевых ощущений в животе не испытываю, но есть неприятные ощущения в горле, постоянный насморк и болевые ощущения в суставах, и повышенная температура тела до 37. Такие симптомы у меня уже 6 месяцев, из за них у меня плохой сон. Возможны ли такие симптомы при такой инфекции? Спасибо.

30 июня 2010 года

Врач общей практики

информация о консультанте

Здравствуйте Иван, данная симптоматика не имеет отношения к персистированию у Вас в организме Helicobacter Pylori, однако лечение необходимо провести, так как в будущем возможно развитие гастроэнтерологической патологии (если же есть жалобы связанные с пищеварительной системой, которых Вы не указываете то Вам необходимо дополнительно провести ФЭГДС с учетом того что выявили эту бактерию, возможно тогда, что такую лихорадку вызывает гастро-патология, хотя и мало вероятно). В отношении указанных симптомов необходимо продолжать искать причину.

Спрашивает Айгуль:

обратилась к врачу с жалобами на желудок, боли как после еды так и до, несильные, Анализ Helicobacter pylori IgG 0.412 кП1,65 слабо положительный 1:5, Антитела К ОП 0,250. что это означает и надо ли пить антибиотики

25 июля 2012 года

информация о консультанте

Добрый день, Айгуль. Антитела к Helicobacter pylori IgG в крови лишь показатель инфицированности человека бактерией - Helicobacter pylori. Для того чтобы говорить об активности процесса и необходимости лечения необходимо знать есть ли клиника, какая именно, есть ли антитела класса IgA, Ig М и выявление воспаления при эндоскопии и самого возбудителя в гистологическом исследовании и методом ПЦР. Так что решение о проведении эридикации хеликобактера и вообще о выборе курса лечения принимает ваш лечащий врач на очном приеме. Будьте здоровы!

Спрашивает эльза:

Здравствуйте! В начале ноября у меня начались очень сльные боли в левом подреберье,за грудиной,отрыжка,болли в эпигастрии. Все симптомы начались на фоне сильнейшего стресса.Сделала ФГДС- результат обострение хр. гастрита хеликобактер+++.Лечилась пилобактом 7 дней.Острые симптомы ушли. Но осталась отрыжка горечь во рту.Врач рекомендовал повторить курс пилобакта.Повторила - все равно беспокоит отрыжка и горечь.Что делать дальше? Повторить ФГДС?

02 января 2013 года

Врач общей практики, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Эльза! Нужно соблюдать диету долго, очень долго, для того, чтобы полностью избавиться от жалоб, но даже если Вам это удастся, то все равно время от времени могут быть неприятные ощущения в зависимости от питания, нервных напряжений, образа жизни и т.д. Дальнейшие ФГДС или другие виды обследования являются только дополнительными методами контроля уже имеющегося хронического процесса, который по описанным Вами жалоб я бы назначил 1 раз в год и не чаще. Другими словами считаю у Вас динамика хорошая, несмотря на оставшиеся жалобы.

Спрашивает Ирина:

Уважаемый доктор, мне 43 года, я с 12 лет страдаю язвенной болезнью 12 перстной кишки, хроническим гастродоуденитом. 10 лет меня ничего особо не беспокоило, поэтому я не посещала гастроэнтеролога. Примерно 2 недели назад появились боли, тяжесть в желудке, чувство жжения. Сделала ЭГДС. Скажите пожалуйста, насколько серьезно мое заболевание, я имею ввиду, может ли это быть онкологией в начальной стадии? Очень уж пугает диагноз "выраженный атрофический гастрит"

Описание: эндоскоп свободно проведен в пищевод, а затем в желудок. Пищевод правильной формы, не деформирован, стенка его эластичная. Слизистая гладкая, обычной окраски. Розетка кардии смыкается полностью, зубчатая линия на 2,0 см ниже уровня пищеводного отверстия диафрагмы. Проба Вальсальвы-отрицательная.

Желудок обычной формы, не деформирован, не увеличен в размерах. В его просвете умеренное колличество слизистого содержимого без примеси желчи. Складки слизистой выраженны умеренно, продольно направлены, извиты. Перистальтика антрума активная, ритмичная, прослеживается по всем стенкам до привратника. Слизистая во всех отделах, приемущественно в антруме отечна. При этом определяется усиление сосудистого рисунка и множественные белесые очаги атрофии слизистой, всюду - очаги гипермии. С целью исследования на HBP - биопсия по 1 фр из антрального отдела и тела желудка. Ткани пальпаторно мягкие, в складку подтягиваются, умеренно кровоточат.

Привратник не деформирован, округлой формы, смыкается полностью, открывается до 16 мм в диаметре. Луковица 12 П.К. незначительно деформированноа за счет рубцовых изменений по большой кривизне за привратником. Слизистая выраженно гипермированна и отечна, с мнодественными эрозиями диаметром до 1 м, на приподнятом основании, контактно ранима. Выход из луковицы не деформирован, для эндоскопа свободно проходим. Постбульбарные отделы хорошо расправляются при инсуффляции. В их просвете - неизменная желчь, слизистая не отечна, светло-розовой окраски.

Тест через 10 мин. - положителен НВР++

Заключение: рубцово-язвенная деформация луковицы 12-п. кишки. Эндоскопическая картина выраженного атрофического гастрита с локализацией острого воспалительного процесса во всех отделах, выраженного эрозивного бульбита.

11 января 2013 года

Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н. старший научный сотрудник

информация о консультанте

Уважаемая Ирина. Диагноз: выраженный атрофический гастрит может быть поставлен только по данным морфологии (то есть надо отщипнуть кусочек ткани и посмотреть под микроскопом). Этим занимаются морфологи. Обычно врач-эндоскопист это может увидеть лишь косвенно – по бледности и тусклости слизистой оболочки. Вряд ли на самом деле он у Вас «выраженный», потому, что как правило бактерии, которые нашли у Вас (НВР++), при низкой кислотности (которая бывает при выраженной атрофии) не живут. А у Вас их обнаружили. Но лечиться обязательно надо.

Спрашивает Валерий:

Добрый день. В 2008 обнаружили хеликобактер прошёл курс лечения в середине 2009 года начался сильный метеоризм сильно покалывет в левом подреберье и иногда в правом сдал анализ крови ДНК на хелкобактер при норме 0.3 имею 3.5 что делать и куда идти

27 января 2010 года

информация о консультанте

Ваши симптомы вряд ли связаны с хеликобактером, однако сам факт, что инфекция осталась говорит о том, что нужно альтернативное лечение с помощью других препаратов, а вообще, нужно уточнить, откуда это покалывание. Обращайтесь к нам. Бульв. Шевченко, 17. Тел 0674043233.

Спрашивает ВИКТОРИЯ:

Здравствуйте!Прошла в 2009 году курс антибиотиков для лечения хеликобактера (омез, флемоксин-салютаб,кларитомицин,де-нол - 7 дней.В июле сдала кровь на АТ Helscobacter pylors (IgA+IgM+IgG) - 1,24 положительный, т.е повторное заражение. Подскажите могу ли я принять "ПИЛОБАКТ-НЕО" для лечения и что еще необходимо принимать в комплексе с этим препаратом для лечения хеликобактера. В моем городе нет гастроэнтеролога и получить консультацию просто негде. Помогите пожалуйста!

12 сентября 2011 года

Врач гастроэнтеролог

информация о консультанте

Здравствуйте! Пилобакт нео -это точно та же комбинация лекарств, как Вы уже принимали, только другой производитель. Поэтому смысла принимать нет, так как возможно к ним развилась устойчивость микроорганизмов. Возможно применение препарата другого состава: орнистат. Но заочно лечение назначать будет не профессионально. Тем более, нужно учитывать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. Если есть хеликобактер но нет никаких проблем и отягощенной (в плане "желудочных" проблем) наследственности возможно не проводить эрадикацию.

Спрашивает Anna:

Альтернативное лечение хеликобактер

26 октября 2012 года

Врач гомеопат, врач народной и нетрадиционной медицины, терапевт

информация о консультанте

Вариантов альтернативного лечения этой инфекции масса. Если брать за основу гомеопатию, то она не рекомендует гонятся за отдельными вирусами, бактериями, грибами. Ведь даже при самом правильном и качественном лечении, при малейшем контакте, заражение повторится, ведь внутренняя среда организма не изменилась. Поэтому гомеопатия стремится, в первую очередь, сделать не "комфортной" среду обитания и инфекция уйдет автоматически. Препараты необходимые для этого правильно подбирать индивидуально в каждом конкретном случае.

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли быть взаимосвязано между собой зуд кожи головы и наличие в желудке бактерии хеликобактер? Я мучаюсь с зудом кожи головы уже полгода. Перепробовала все! Дерматолог отправила меня к гастроэнтерологу, почему? Проблемы с желудком у меня имеются, а в прошлом году я уже проходила курс лечения по хеликобактер. Может ли быть связь между этими заболеваниями? И еще у моей дочери (7 лет) себорейный дерматит кожи головы. Врачи говорят, что это аллергия. Может её тоже к гастроэнтерологу сводить? Заранее спасибо!

03 декабря 2012 года

Врач общей практики, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте Екатерина! Зуд разной локализации, а иногда и различные кожные проявления, чаще всего связаны с проблемами поджелудочной железы, печени и/или толстого кишечника, а иногда являются проблемами местного характера. Сам гастрит, только если дал осложнения на выше указанные органы, может быть причиной данного зуда. Предполагаю, что по причине исключения данной связи Вас направили к гастроэнтерологу. У дочки проблема может быть паразитарной природы. что чаще наблюдаю у детей. Следуйте за советами своего врача.

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте! Обратилась с жалобами к гастроэнтерологу на периодические боли в межреберье,громкое бурление в районе желудка,отрыжку,повышенный аппептит и при этом тошноту. Врач отправил на ФГС с биопсией. У меня по ФГС определен диагноз:эрозивный геморрагический гастрит(множественные эрозии),бульбит. Хеликобактер в биопсии не обнаружен. После этого гастроэнтеролог назначила санпраз 1р в день перед завтраком месяц и сказала сдать кровь на антитела к хеликобактеру. Кровь показала результат-40,6Ju/мл(не уверена, что правильно написала после цифр). После месячного курса врач назначила такую схему: 10 дней еще санпраз+флемоксин солютаб(2т. 500 мг 2 р. в день)+азитрокс(250 мг 4 р. в день только 3 дня)+ксизал(1т. на ночь). После этого еще де-нол на месяц. Диету соблюдаю с начала лечения,но сделав перерыв после месячного приема санпраза не почувствовала никаких изменений. Пришлось снова начать прием санпраза. У меня вопрос:адекватна ли эта схема? я пока еще не начала прием антибиотиков и честно говоря не хочу-жалко организм. может быть что-то на что-то заменить? И самый главный вопрос:удастся ли мне вылечить все свои эрозии?

26 апреля 2011 года

Врач терапевт высшей категории, к.м.н. профессор

информация о консультанте

Добрый день, Екатерина!

Схема, назначенная врачом вполне адекватна. Единственное в схеме лечения НР азитромицини тоже принимается 7 -10 дней и. к сожалению, «Три легких шага» как принято говорить о пневмонии, в случае с НР не срабатывает. Следовательно, схемы должны быть адекватны не только по составу, но и по продолжительности. Что касается «жалко организм». то Вы решите который из организмов более жалко свой или НР. И принимайте решение. А эрозии при правильном питании и лечении вылечить можно!

Спрашивает Анна:

Здраствуйте!Подскажите пожалуйстакакие обследования надо еще пройти и какое лечение возможно если иммуноглобулин Е -262,Хеликобактер G -6,2 и не проходящие прыщи на лице и спине на этой почве?

17 января 2012 года

информация о консультанте

Добрый день, Анна. Увы, но я ничего не могу сказать ничего конкретного о результатах Ваших анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Наличие IgЕ говорит об аллергизации организма! Так что для начала посетите аллерголога и дерматолога. Будьте здоровы!