Угревая сыпь у подростков

Угревая сыпь у подростков (акне) – одно из самых распространенных заболеваний кожи и ее производных среди девочек и мальчиков пубертатного периода. Это заболевание поражает сальные железы и волосяные фолликулы с образованием юношеских угрей. Дебют заболевания приходится на начало периода полового дозревания, что связано с гормональным перестроением организма.

Угревая сыпь у подростков: причины возникновения

Как известно, кожа и ее производные являются органами-мишенями для половых гормонов. В начале пубертатного периода происходит гормональная перестройка организма, в работу постепенно включаются железы внутренней секреции, которые обеспечивают половое созревание организма. Но так как процессы высшей регуляции эндокринных желез еще не отрегулированы, то наступает дисбаланс между продукцией эстрогенов и андрогенов с избытком последних. Повышенная концентрация андрогенов и тестостерона в крови и является прямой причиной угревой сыпи в период полового созревания. Сальные железы отвечают гиперсекрецией кожного секрета, что составляет основу патогенеза такого заболевания.

Симптомы юношеских угрей

Угревая сыпь у подростков дебютирует в возрасте 12-13 лет у девочек и в 14-15 лет у мальчиков. Высыпка локализуется в основном на лице (лоб, нос, подбородок), спине и груди. Сама высыпка может иметь различный характер. Возможно наличие таких видов угрей, как папулезно-пустулезные угри, комедоны, конглобатные, черные угри и другие виды. Часто после угрей остаются характерные рубчики, которые обезображивают кожу лица. Как правило, к периоду половой зрелости сыпь проходит сама собой, но в некоторых случаях угри остаются. В таких случаях нужно искать эндокринное заболевание.

Лечение угревой сыпи

Угревая сыпь у подростков лечится довольно трудно. Использование различных косметических средств и терапевтических методов приводят лишь к ремиссии, но не к выздоровлению. Выбор метода лечения обусловлен тяжестью заболевания.

Основные задачи в лечении прыщей:

  • Уменьшение продукции кожного секрета.
  • Предотвращение воспалительных процессов на коже.
  • Предотвращение появления рубцов и комедонов.
  • Уменьшение колонизации кожи гноеродными бактериями.
  • Устранение закупорок протоков сальных желез.
  • Нормализация митотической активности эпителиальных клеток.

Читайте также статьи:

  • Угревая сыпь на лбу: лечение

Угревая сыпь на лбу – причина переживаний многих молодых людей и девушек. Прежде чем приступать к ее лечению, следует выяснить, что же это такое – угревая сыпь – и каковы причины ее возникновения.

  • Диета при угревой сыпи

    В молодом возрасте очень хочется идеально выглядеть, ведь это время новых открытий, ярких занятий и запоминающихся первых достижений. Идеальная кожа без прыщиков и покраснений является.

  • Таблетки от угревой сыпи

    Угревая сыпь считается одним из самых неприятных кожных дефектов, способных не только испортить человеку настроение, но и понизить самооценку, что влечет за собой заметное снижение качества жизни. В.